腾讯体育直播

殷洪代表:争做新时代的弘道者
2020-07-01 09:30:00    来源:无锡市梁溪区人大    作者:清洪
  殷洪,无锡市第十六届人大代表、梁溪区第一届人大代表,无锡市图书馆副馆长。三年来,她时刻牢记代表使命,珍惜代表资格,依照宪法和法律赋予的神圣权力,认真履行代表应尽职责。作为一名文化界的代表,围绕文化主题和选区民生诉求积极建言,主动担负起人民代表为人民的神圣使命,展示了人大代表的风采。
加强学习,提升能力
  坚持学习,与时俱进。认真学习十九大精神以及习近平新时代中国特色社会主义理论,深刻领会蕴含其中的坚定政治立场、强烈历史担当和真挚为民情怀等深刻的思想内涵。同时结合学习贯彻习近平总书记视察江苏时的重要讲话精神,全面准确把握十九大精神的核心要义。
  增强素质,提升能力。作为一名市、区两级人大代表,积极参加市、区两级人大常委会组织的各类培训学习。认真学习人大相关专业知识,充分了解人大基本制度理论,掌握人大议事规则和工作程序。全程参加了2017年市人大代表全员培训和2019年在延安举办的代表履职能力提升培训,以及2018年在厦门大学举办的梁溪区人大代表履职能力提升培训。认真对待每次大会前的会前培训和会中警示教育,不断提高思想觉悟和政治敏感度,增强代表意识。努力学习《宪法》《人大代表法》《监督法》等相关法律知识,增强法律意识,提升依法履职的责任感、使命感。
牢记使命,真诚为民
  充分准备,认真参会。一年一次的人代会是代表履职的重要形式。每次会前,都会结合本单位、本系统和所联系的选区开展专题调研,与选区群众、结对区代表主动联系,了解民情、收集民意,为开好全会做充分准备。会议期间无论是大会还是代表团会议、小组会议,都按时到会从不请假。认真听取人大常委会和“一府两院”的工作报告,仔细阅读其他书面报告,认真参加代表团和代表小组审议。讨论中积极发言,就报告及讨论事项、以及自己熟悉的文化领域相关议题提出意见和建议。大会表决时认真履行代表职责,行使好手中神圣的表决权。
  全程参与,依法履职。闭会期间认真参加代表小组和教科文卫专委会组织的各项活动。每季一次的代表小组活动从来没请过假,每次专题视察都认真对待、积极建言。专委会组织的视察和调研活动只要没有异地出差或特别重要的工作冲突,也都积极参加。她还主动承担专委会课题,完成了《以大运河文化带和国家文化公园建设为契机,促进无锡段运河地域历史文化的保护、传承与创新》的调研报告,应该是专委会履职最认真的委员之一。除此之外,还积极参加政府各部委办组织的食品安全、法制宣传、科技创新等专题调研或视察,旁听中级人民法院特殊案子开庭及年终座谈会,列席人大常委会会议,完成人大常委会布置的知识竞赛、问卷调查等临时性任务。
  积极调研,传递民声。作为民进无锡市委常委、党外知识分子代表,之前已连续担任了三届市政协委员。关心政治,关注民生,认真调研,建言献策,已成为她履行民主权利和义务的生活常态。担任市人大代表以来,她关注选区居民的民生诉求和所在单位、行业的集体诉求,主动开展专题调研与视察。三年来,围绕文化建设和百姓民生先后向市人大常委会提交了《关于尽早落实中央文件精神,启动“无锡印记”系列文化工程的建议》《关于尽快启用太湖广场地下公交枢纽站点,恢复27、106等公交线路的建议》《尽快解决城区“公厕”难题,努力补齐百姓民生短板》等建议案4个,附议建议案3个。同时作为梁溪区人大代表,在区“两会”也先后提交了《关于清扬路钟书路丁字路口增设交通信号灯的建议》《关于加大槐古支路整治力度的建议》等建议案3个,受到政府相关部门的高度重视,绝大部分已得到落实。其中太湖广场恢复公交站点的提案及议案反复提了4次历经6年,终于于去年年初得以落实并实施。
立足本职,服务社会
  倾情文化,弘扬文化。作为一名来自于公共文化服务阵地的人大代表,一直以来她将传播先进文化视为神圣的职业使命。数十年如一日勤勤恳恳,为事业发展出谋策划、尽心尽责。利用自身专业优势,协助主管部门做好区域性行业宏观规划,积极探索事业发展新途径。利用自己党外代表性人士的特殊身份积极建言,撰写《加快融合地域文化资源合力构建大文化大旅游格局》提案、《关于尽早落实中央文件精神,启动“无锡印记”系列文化工程的建议》建议案等,得到市委市政府的高度重视和肯定。弘扬中华优秀传统文化,挖掘馆藏古籍文化精髓。带领团队协助市纪委编辑出版《无锡家训与廉政建设》,配合市文明办举办“无锡市家风家谱家训展”,编印家风、家训明信片等,传承好传统,传递正能量。
  忠于初心,逐梦前行。日复一日的单调,并没有磨损她最初的职业理想和专业精神。工作中敢于筑梦,勇于探索求新。近年来,她与同事们积极探索适合市情的城区总分馆建设模式。先后建成开原寺、祥符寺佛学分馆、国联金融分馆、市委党校分馆、东林书院等特色分馆以及京东广场、人民医院、万科社区等24小时自助图书馆。至今,实现通借通还的城区总分馆体系成员馆已达24家。创新做法被《中国文化报》先后两次专门报道。此外,还陆续推出新书直借、信用免押金办证、网上借阅投递到家等特色服务,受到市民读者的一致好评。最近又积极探索与地铁集团、市总工会合作,合力打造地铁“文化客”共享阅读空间,将于年底正式启用。这些创新举措在完善公共文化服务体系、缩短公共文化服务半径同时,也确确实实为无锡市民提供了就近便利、普遍均等的文化实惠。
  人民代表,尽心为民。作为一名无锡市人大代表、梁溪区人大代表,她时刻牢记自己的代表身份和职责使命,认真行使代表权利。同时作为一名文化界的党外民主人士,积极履行参政议政、民主监督的神圣职责。多年来,她通过调研报告、建议案、提案、社情民意等形式,为无锡文化事业的繁荣发展和百姓民生福祉鼓与呼。在化解事业发展瓶颈难题、促进区域文化事业均衡发展、解决老百姓最关心的民生难题等方面主动行使人大代表和民主人士特殊的社会影响力和政治建言权。近年来,她因各方面业绩突出先后获得了民进中央全国先进个人、民进腾讯体育直播参政议政先进个人、无锡市劳动模范、无锡市五一巾帼标兵、无锡市科协先进工作者等荣誉称号。
  “文化文艺工作者、哲学社会科学工作者都肩负着启迪思想、陶冶情操、温润心灵的重要职责,承担着以文化人、以文育人、以文培元的使命。”作为一名坚守在公共文化服务一线的基层人大代表,殷洪表示将以习总书记最新讲话精神为指引,在认真履行人大代表职责同时,定将担当起以文化人的神圣使命,争做一名合格的新时代弘道者。
相关链接