腾讯体育直播

谈玉琴代表:铮铮之情创新改革 拳拳之心勇担职责
2020-09-07 18:40    来源:无锡市滨湖区人大    作者:殷韵

  她是全国巾帼建功标兵、腾讯体育直播“三八”红旗手、腾讯体育直播百名优秀企业家,是腾讯体育直播侨商总会常务副会长、女企业家协会副会长、海外投资协会副会长,她所在的企业先后获得国家火炬计划重点高新技术企业、腾讯体育直播工商免检企业、苏商地标型企业、AAA级资信企业等各类荣誉。

   作为一名成功的女企业家,她一路改革创新、转型发展,带领团队迈步走上世界的舞台;作为一名称职的人大代表,她不忘代表天职、使命初心,始终在为群众分忧中不遗余力;作为一名热心公益人士,她是慈祥的“爱心母亲”,多年耕耘公益、不计回报,怀感恩之心,用博爱和奉献演绎出一幕幕美好与感动。她就是无锡市滨湖区人大代表、无锡金鑫集团董事长谈玉琴,一位民营企业的管理者,一位做实事接地气的人大代表。

改革创新转型发展——披荆斩棘强事业

   “老骥伏枥,志在千里”,尽管已到了守成的年龄,但谈玉琴却丝毫未改奋斗的姿态,因为改革创新是她一直坚持的发展理念。她深知,企业转型升级的重点就在于提高自主创新能力、提升产品质量、形成市场竞争力,用现代化的管理手段打造出稳健提升的产业链。

   从二十世纪的2万元起步到如今的规模已成,谈玉琴的创业之路与勤奋和努力分不开。1989年,她创办无锡东绛铁路配套有限公司,2002年组建无锡金鑫集团股份有限公司,经过30多年的不懈耕耘,如今已发展成一家为铁路及城轨交通市场提供铁路配件、内装配件、橡胶配件等产品的专业化高新技术企业。

   现在,金鑫集团已经掌握了一批专利技术和自主创新产品,部分技术、产品已赢得了国际优势,公司在西班牙基地的产品已经占据了世界细分市场的领先地位,未来五年的订单都已经基本落实。布局早在2012年初始,金鑫集团就在科技创新、技术研发方面投入了大量的财力、物力、精力,积极吸收优秀的海内外专家人才,形成了一支由40多名外国专家组成的海外技术研发团队,紧盯业内全球前沿技术,创新创造出各类新型产品,令金鑫的产品体系更领先、更丰满,不断地巩固市场地位。谈玉琴还积极在国外兴办企业和制造基地,从西班牙起步,先后在美国、越南等地投资设厂,研究开发并制造国际领先的轨道交通零部件新技术、新产品,实现零部件的当地化生产。

   这次新冠疫情来袭,对国内的多家企业都带来了不小的冲击,金鑫集团的各项业务却能保持平稳发展,这与谈玉琴的沉稳运作分不开。5年前金鑫集团就投资建成企业互联网智能管理系统,在该平台上可以对集团国内外企业的研发、生产、资金、物流等各环节实时监管掌握,各项指令的传达和落实即时到位,保证了各项业务的高效率推进。疫情爆发时,谈玉琴带领公司管理层成立了应急工作领导小组和四个具体的工作小组,确保人员管理、物资储备、测温防控、日常消杀到位,她每天亲临园区的生产现场指导工作,监督各项事宜的有序开展,务必把公司员工的健康安全放在第一位。在谈玉琴的领导下,金鑫集团在疫情防控和复工复产的工作中总结了一定的好经验、好做法,这些优秀模式也成功复制到了集团在西班牙、美国、越南等国家的制造基地,确保了海外业务的复工复产。

   谈到公司目前的新发展,谈玉琴认真地说:“这次疫情是一次大考,为世界经济格局带来了新变化。只要我们早布局、强信心、善作为、求突破,用长远的眼光和创新的思维干事创业,就能化险为夷、乘风破浪。”

建言献策履职尽责——全心全意为群众

   “先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,自从当选为滨湖区人大代表,谈玉琴就一直把“万事民为先”当作自己的追求。她常常说:“我是太湖的女儿,作为人大代表,选民的信赖和期盼无时无刻不在鞭策着我、激励着我,我要讲真话、履好职、尽好责。”

   为了更好地履职,谈玉琴从未停下学习的脚步。她积极参加人大机关以及街道组织的各类代表履职培训,深入领会党的十九大、十九届四中全会精神,系统学习《组织法》《选举法》《代表法》等与人大代表依法履职息息相关的法律和规范文件,了解人大基本制度,掌握人大议事规则和工作程序,切实提高自己的能力和水平。

   带着群众意识、法制意识、服务意识、代表意识,谈玉琴积极参加代表活动,认真提好代表建议,把所学所得融入到具体的实践中。人代会期间,她认真审议人大常委会和“一府一委两院”的工作报告,以高度负责的态度投好手中的“神圣一票”。闭会期间,尽管工作繁忙,她也从不缺席各类代表视察、调研、走访活动等,积极履行代表职责。“没有调查就没有发言权”,为了提出、提好人大代表建议,谈玉琴经常走访选民,以她的亲和力和老百姓融成一片,在“拉家常”中倾听民意、了解诉求。她曾先后向上级部门反映了交通道路的路灯问题、南桥女人街二手车市场混乱问题、周新苑住宅区过道及电梯公共区域的环境管理问题等,这些意见建议得到了交警大队、城管局等相关部门的高度重视,针对性的改进工作也收获了老百姓的一致好评。

   谈玉琴坚持做生活中的有心人,多留心“身边事”“身边人”,对于工作、生活中发现的一些需要改进的问题、建议,她总是及时记录下来,最终整合成具体的意见建议向上反映,并提出行之有效的解决措施。渔港路段是太湖新城往胡埭工业园等地的必经之路,由于道路不宽、红绿灯多,堵车已成家常便饭,上下班高峰期更是拥堵不堪,企业班车、职工私家车、物流运输车等不能正常通行,影响着企业的正常运行。通过前期调研走访,谈玉琴在刚刚过去的滨湖区四届人大四次会议上提出了“关于延长渔港路段(太湖饭店—高架立交)绿灯通行时间的建议”,积极推动这个“老大难”问题落实解决。

   多年的人大代表经历让谈玉琴明白,人大代表既要敢于为人民群众说话,又要善于为政府和社会的发展建言献策,这样才能不负韶华,不负初心。

热心公益大爱无疆——扶危济困献爱心

   “铮铮铁骨化为绕指柔”,谈玉琴多年来自己一直保持着简朴的生活作风,但面对困难群体却是主动奉献、尽心尽力,把社会职责一并扛在肩头:“作为一名企业家,我的成功离不开身后的这一片热土。做好企业是我的本分,回报社会是我的责任!”

   今年新冠肺炎疫情刚爆发时,防护口罩、消毒水等防疫物资严重短缺,谈玉琴看在眼里,急在心里,她顾不得自身企业的运营需要,第一时间通过各种途径多方筹措,及时向武汉疫区捐献了5万只口罩和10万元人民币,之后又多次捐赠各种防疫物资,充分展现了一名人大代表、一名企业家心系人民、回馈社会的美好品质。

   早前,她随无锡考察团深入藏北地区时,看到孩子们光着屁股在土坯房上写字,要翻山越岭才能到破旧的校舍上课,谈玉琴立即出资在藏北松盘乡岗巴村新建“金鑫希望小学”,她明白孩子们唯有读书才能改变命运。

   在参观市少教所时,铁窗里的孩子稚嫩的脸庞牵动着“谈妈妈”的心,谈玉琴配合有关部门与孩子们沟通交流、耐心引导,鼓励他们积极改造,“知错能改善莫大焉”,她深知误入歧途的孩子需要用爱的光亮驱散心头的阴霾,才能转变为一名对社会有用的人。

  谈玉琴还创办了福利企业,专门招纳吸收就业困难的残疾人。对于那些特殊的群体,不仅为对方安排好工作,还尽量关心关爱对方的衣食住行。公司曾经招聘一名外地残疾人在企业就业,为对方提供了一个温暖的落脚之地,当得知这名残疾员工还收养着一位流落街头的孤儿时,谈玉琴立即为这个贫寒的家庭提供更多的帮助,积极支持孩子的学业,主动将其培养到学校毕业。

   创新转型强事业,全心全意为人民。谈玉琴的身上,既有着一名企业家运筹帷幄的魄力,亦有着身为人大代表赤忱至善的力量。初心在民、谋事为民,她将继续带着为人民干事业、谋幸福的情怀,坚定地走好履职尽责的每一步。

相关链接