腾讯体育直播

    江苏人大网 > 代表园地 > 代表风采 > 正文
左素春代表:让“人大代表”成为担当奉献的代名词
2021-07-16 15:04  来源:淮安市淮阴区人大  作者:周文杰

左素春,淮安市淮阴区第十七届人大代表,淮安九龙鞋业有限公司董事长。当选为区人大代表,左素春既感到骄傲,又感到责任重大。作为一名自主创业的“80后”青年,一方面他努力经营好企业,以优异的经营业绩服务地方经济社会发展,另一方面,他依法履行代表职责,充分发挥代表作用,全心全意当好人民群众的代言人。

依法履职,充分发挥代表作用

作为人大代表,就要充分发挥好代表的作用,左素春在平时注重对人民代表相关知识的学习与积累,履职尽责,为人民群众发声。

左素春在当选区人大代表时候,首先就积极参加区人大常委会组织的代表履职培训班,利用空余时间,还不断学习人大依法履职的相关法律和规范性文件,了解人大基本制度,现在左素春在对人大的议事规则和工作程序了解方面可称得上是一名“专家”。

担任区十七届人大代表以来,左素春时刻牢记“人民选我当代表,我当代表为人民”的使命担当。在大会期间,认真听取和审议“一府两院”和“人大常委会”工作报告,积极主动参与区、镇组织的调研、座谈会,结合区情和民意,积极主动献言献策;在人代会闭会期间,他充分利用“人大代表之家”这一平台,每周都会安排时间和群众“聊聊天”“唠唠家常”,了解群众目前的所思、所想、所盼,同时,左素春还在公司设立了“左素春工作站”,定期接待选区选民,听取选民意见,为群众发声。

肩负责任,共谋脱贫攻坚

全市人大代表“千百万扶贫济困大行动”活动开展以来,左素春积极参与到“大行动”中,主动作为、全力而为,为全区脱贫攻坚工作贡献力量。

在“大行动”中,左素春作为企业代表挂钩帮扶省定经济薄弱村—渔沟镇新民村。接到这个任务后,左素春立即带着如何帮助新民村发展村集体经济的问题,多次到村调研走访,厘清村集体经济发展的难点、堵点,“对症下药”。

通过调研了解到新民村有上级帮扶资金一百多万元,这笔资金可以在短期内解决集体收入问题,但非长久之计。“授人以鱼,不如授人以渔”。因此,左素春建议新民村将这笔钱投入到渔沟镇工业园区建设标准化厂房,由他投资的淮安浩海工贸有限公司租用,每年可给予新民村厂房租金和利润分成,预计每年可为新民村带来20余万元的收入,这就解决了村集体经济持续发展的问题,让新民村从省定经济薄弱村向经济强村转变。

热心公益、积极回馈社会

左素春常说,“企业并不能仅仅为了赚钱,而应该在发展中担当更多的社会责任,创造更大的社会效益”。在履行好人大代表职责的同时,左素春还致力于帮扶济困、回馈社会。

在帮扶新民村村民张绍伟过程中,左素春了解到,张绍伟的女儿早早辍学,家中有90岁的老人需要照顾,只有他一个人靠打工勉强维系一大家子的生计,左素春曾多次上门慰问,并帮助其女儿进行技能培训,现在母女俩都在其公司九龙鞋业上班,家庭经济状况得到明显改善,同时又不耽误照顾家中老人,像类似的家庭情况在他企业上班的村民还有很多。

“我们九龙鞋业优先录用低收入户来这里上班,有一个收一个,只要有劳动能力的,我们都会安排他们参加技能培训,根据他们的个人实际情况和意愿分配不同的岗位。”左素春以就业带动贫困户脱贫的方式为全区脱贫攻坚贡献了鲜活的力量。

解决老百姓“出行难”的问题,为卢华村修建了约四公里的水泥路;带头出资30万元,同时发动商会会员出资共计50万元成立教育基金;资助淮海中学的汤明洋、盐城工学院的蒋银松、南京艺术学院的朱云、南京邮电大学的夏倩倩等贫困学生……左素春在为民发声、帮扶济困的道路上不断发挥人大代表的力量。

相关链接