腾讯体育直播

加强顶层设计推动长三角区域一体化快速发展
2020-03-16 09:03:00    来源:人民与权力

  长江三角洲区域作为我国经济社会发展的重要引擎,已跻身世界第六大城市群,整体迈入后工业化阶段。一市三省以占据全国不到4%的国土面积,创造了全国近四分之一的经济总量,人口总量占全国六分之一,城镇化率超过65%。多年来各省市之间区域互动频繁、经济往来密切、民间交往繁多,对加强区域合作、推动一体化发展具有高度共识和热切期盼。

  加快推动长三角区域一体化发展,既是学习习近平新时代中国特色社会主义思想,落实习近平总书记重要指示批示精神的必然要求,也是推动整个区域加快转型升级,打造具有全球影响力的世界级城市群,代表国家在更高层次上参与国际合作和竞争的现实需要,对于长三角区域率先实现高质量发展,开启现代化建设新征程,肩负起为全国发展探路重任,具有十分重要的意义。当前,长三角区域一体化仍存在以下突出问题。

  一是它不像京津冀一体化一样,存在一个由国家出面建立的协调机构,长三角一体化更多是内生型一体化,驱动力主要来自市场经济内在的软性需求。

  二是长三角地区的利益共享机制仍不够明确,例如各省市间科学数据库、专家库等创新的要素资源,仍然未开放共享。

  三是一体化进入瓶颈期和缓慢推进期、转换期。尤其是经济进入转型升级阶段,固有的经济布局和新经济均面临重新调整,一体化的推进在当前似乎不是优先考虑的问题。

  四是作为位列全球第六大城市群,将来还有很大发展空间的地区,该地区城市功能和城市管理体系各自为阵,不适应未来巨型城市区域发展趋势。

  五是城市间协调联动不足,难以发挥城市群经济效益。仍以科技发展为例,各地地方政府的研发投入具有排他性,不愿意分享技术带来的外溢效应。

  为深化长三角一体化战略实施,建议:

  一是国家加快出台长三角一体化发展战略规划,在国家层面成立相应的区域协调相关机构,整体推进区域一体化的各领域重大“顶层设计”及体系推进,突出长三角一体化各区域的协调发展,突出长三角地区在中国经济、世界发展格局中的地位和影响力。

  二是鼓励先行先试,将长三角区域(或选择区域内一定范围)作为各类政策和机制创新的试验田,赋予更多国家重大改革试点任务,推动各项举措集中落实、率先突破,形成更多可推广、可复制的经验。

  三是从国家层面加强对长三角区域一体化发展的谋划和协调,在各项规划编制上一体研究,整体纳入;在新一轮产业布局上一体谋划,形成合力;在市民医疗、教育、出行等公共服务上一体配置,互通共享;在合作推进机制上一体部署,加强保障,推动长三角区域内各地各扬所长、各尽所能,合力建设环太湖世界级湖区,全力加快长三角区域一体化发展进程。

  四是前瞻谋划实施产业、交通、科创、民生等领域的重大项目、重大工程。比如集成电路、大数据、新能源、量子通信等龙头企业的布局;5G网络、工业互联网的部署;以互联互通、相互支撑为目标的现代综合交通运输体系的建设;科创资源网络、协同创新平台的完善。  (全国人大代表、亨通集团有限公司董事局主席 崔根良)