腾讯体育直播

畅通多渠道公开环境信息 推动环境数据共享
2020-09-03 17:31    来源:人民与权力

  全国人大代表、昆岳互联环境技术(江苏)有限公司董事长 刘怀平:

  环境信息公开是实现生态文明的重要保证,是环境治理的重要举措,是环境管理的必然要求。环境信息公开有利于推动环境质量改善、降低环境事故风险、减少环境冲突事件的发生等。目前,我国在环境信息公开方面已取得了长足发展,但在制度、管理和技术等方面仍存在很多问题。因此,需要进一步健全环境信息公开法律制度,扩大环境信息公开主体和范围,推动环境数据共享,加强信息平台建设,增强公民环境参与意识,有效推动环境质量改善,助力生态文明建设。建议:

  一是扩大环境信息公开主体。将除环境保护主管部门以外的其他持有环境信息的政府机关和非重点排污企业纳入公开主体范围内,丰富环境信息公开主体,保证环境信息公开的全面性、真实性。

  二是扩大环境信息公开范围。在原有环境信息公开的范围上,将污染治理工艺、重点设备运行数据以及监测方式等信息纳入公开范围。对于其余没有明确要求公开的环境信息,环境保护主管部门应对其进行划分,鼓励排污企业公开相关环境信息。

  三是强化环境信息公开监督。建议对于不公开或不如实公开环境信息的,除处三万元以下罚款外,若造成实际性损害的,按损失的一至三倍赔偿。同时建议环境保护主管部门和排污企业通过多渠道公开环境信息,推动环境数据共享,让院校、企业、学者等通过科学技术手段验证数据的真实性,充分发挥公众监督的灵活性、广泛性和社会性。

相关链接