腾讯体育直播

审议发言焉能“随便说两句”
2020-03-17 14:24:00    来源:人民与权力    作者:曹兆军
  审议发言,是指人大代表对列入会议议程的各项议案、报告和其他议题进行审查、研究和讨论,并给予肯定、否定或提出修改意见的活动。现实中出现一种情况,有的人大代表或常委会组成人员在审议发言时,会说“没什么准备,随便说两句吧”,其发言“东扯葫芦西扯瓢”,漫无边际,无多少实际内容切题。
  审议是人大代表充分发扬民主,深入展开讨论,凝聚各方力量和智慧,参与人大决策的过程,能够使人大作出的决议、决定更加科学。审议发言要有理有据,说真情讲实话,讲成绩实事求是,不夸大,说问题客观准确,不遮掩。使得人大作出的决议决定更能促进科学决策,改进工作,提高效率,更好地为人民服务。“没有调查就没有发言权”,“随便说两句”的审议发言人,没有对议题仔细地斟酌,围绕有关议题走出去深入实际、深入基层、深入群众,深入调研掌握第一手材料,准备不充分。这就致使在审议时“无从下手”,发言时“无话可说”。即便“随便讲几句”也是泛泛而谈、不痛不痒,只凭主观臆想,空洞无物,偏离议题。
  加强学习、增强本领,是时代所需、职责所需,是人大代表履职尽责的必备。新时代的人大代表,要切实强化政治担当、责任意识,深入调研,了解民情,集中民智,广泛征求群众(选民)对相关工作的意见和建议,以便在审议时有备而来。只有这样,审议发言才能做到条理清晰、言之有物、有理有据、有的放矢。
  审议发言是宪法和法律赋予人大代表的神圣职权,既是代表的一项重要权利,更是代表应尽的义务。人大代表要知责、明责、尽责,牢记使命担当,忠诚履职尽责,真正把该担的责任担起来,不负人民群众的厚望和重托。