腾讯体育直播

人大代表履职要有“三种”精神
2020-03-17 14:29:00    来源:人民与权力
  要有不计得失的奉献精神。我国的人大代表不是专职,大家来自各行各业,各条战线,其履行代表职责体现的是一种责任,一种奉献精神。每位代表都要把代表工作当作一项事业去追求,淡泊名利,不计个人得失,吃苦在前,享受在后,在奉献中实现人大代表真正的人生价值。在履职过程中,要勤用脑想,勤用腿走,勤用耳听,勤用眼看,勤用口讲,勤用手写,扎实细致地做好工作,真正把奉献精神体现在为民履职的每一个环节。
  要有不负重托的担当精神。“人民选我当代表,我当代表为人民”,这不仅是代表对选民的承诺,更是为群众的利益愿意担当的态度。如何才能“担得起”、“当得好”呢?首先要能够担当。面对新形势新任务,必须增强坚持党的领导的政治自觉,提高坚持和完善人民代表大会制度的政治定力,同时多在提高学习能力上下功夫,提高参与议事和监督的能力、提出高质量议案和建议的能力。其次要主动担当。代表履职时必须依法行事,做到言论和行动始终对人民负责,不断强化使命意识、责任意识,乐于担当、主动担当、履职尽责。再就是要善于担当。代表履职要心往下沉、脚往下走、力向下使,经常回选区、到社区、进企业,到选民家中坐坐,与群众聊聊,与群众零距离联系沟通,问计于民,问需于民,畅通民意,顺应民盼,了解掌握群众需要解决的热点难点问题,积极为其鼓与呼,为民多办好事、多做实事。
  要有不惧压力的动真碰硬精神。为民建言是人大代表的职责所在,为了人民的利益,新时代的人大代表要有一种敢于较劲碰硬的精神,对政府部门在工作中暴露出来的问题和群众普遍关心的热点难点问题,要毫不犹豫、理直气壮地进行监督,该出手时就出手,敢于直面问题,不拐弯抹角,不讳疾忌医,要有不达目的不罢休的韧劲,促使所提意见建议落实到位。通过实实在在为民发声,替群众代言,使代表真正成为人民群众的贴心人。 (吴祥清)