腾讯体育直播

人大监督要注重“三关”
2020-03-21 10:22:00    来源:人民与权力
  一是打好“调查研究”这一基础。坚持深入到执法、司法活动的行政相对方、司法活动的参与人和公共管理工作的第一现场当中去,获取全面真实客观的第一手资料。注重了解掌握基层和一线群众在执法司法活动中的感受、愿望和要求,认真研究民情资料,真正了解实况、掌握真情。重视调研前学习研究相关政策法律,了解有关政策和法律法规出台背景,透彻把握重要制度、原则和规范设定的目的导向,准确掌握政策法律这把人大监督工作的衡量“尺度”。
  二是抓住“会议审议”这一关键。坚持民主求实,尊重审议时组成人员不同的见解和主张,营造自由轻松地表达思想和见解的议事氛围。积极探索改进审议方式方法,认真总结近年来一些地方人大探索的重点发言人制度,在实践中不断规范和完善,通过会议审议中挑头或者重点发言抛砖引玉相互启发,提高会议审议的质量和效率。注重审议意见的提炼,把有针对性、创造性和有可操作性的意见建议写进审议意见,使其有分量、有含金量,对有关工作能真正起到纠偏补漏的作用。
  三是立足“解决问题”这一根本。找准监督着力点,对关系改革发展稳定大局和群众切身利益、社会普遍关注的重大问题适时发出权力机关的声音,从时代的角度,大局的高度去看待研究分析,提出对策建议解决问题。拓宽监督新途径,直接对准问题和困难,大胆采用“专题询问”、“特定问题调查”、“代表评议”等刚性较强的监督形式,下力气纠正或解决监督事项存在问题。提高监督实效性,对于一些一时难以解决的重要事项采取“挂帅督办”、“跟踪督办”、“合力督办”的形式,强化持续督查落实和协调推动,力求最后实实在在的效果。(韩青霏)