腾讯体育直播

努力做好媒体融合时期的人大宣传
2020-03-21 10:24:00    来源:人民与权力
  一要拓展理念,丰富载体,切实增强人大宣传的传播力。倡导和树立“全媒体、全时空、全覆盖、全人大”的人大宣传大格局。在宣传平台上,巩固运用传统媒体开展人大宣传的同时,注重大力发展网络媒体、手机媒体、流动媒体等新兴媒体,加强人大网站和微信公众号等各类新平台建设,实现全媒体的融合互动发展,牢牢把握人大宣传的主动权和主导权。在宣传形式上,除了传统媒体常规性报道,应利用网络迅捷、覆盖广的优势,顺应全媒体时代潮流,采取网络视频图文形式对常委会会议进行直播,跟踪实时报道常委会执法检查等重大监督活动,全方位、多层次地展现人大工作全貌,进一步增进社会公众对人大工作的了解。
  二要强化举措,提升实效,切实增强人大宣传的影响力。通过组织专门的人大理论知识和写作能力培训,提升人大宣传人员业务素养;加强人大宣传工作人员新媒体知识的培训,努力补齐其在新媒体内容制作、设计、发布、传播等方面的短板。聚焦宣传重点,大力宣传宪法和人大制度相关法律,充分宣传人大的依法履职活动,广泛宣传代表履职活动,主动宣传基层人大的新鲜经验。加强对人大新闻的发现和挖掘,因地制宜通过多种方式,以通俗易懂的语言、图文并茂的形式传播人大信息,增强人大宣传报道的亲和力、吸引力和说服力。不断拓宽新闻视角,选择重点题材进行深度挖掘,着力提高新闻稿件的写作质量,努力打造更多的人大宣传精品。
  三要完善机制,统筹协作,切实增强人大宣传的整体合力。健全考核考评机制。将新闻宣传任务细化量化,分解到位,具体到人。研究制定考核办法,实行季度通报、定期交流、年度考评等机制,根据用稿数量和质量,以明确的标准进行评先奖励,充分调动各方做好人大宣传工作的积极性,激励其多出作品、多出精品。建立沟通协作机制。积极争取宣传部门和新闻单位的支持,建立人大宣传协调会议制度,及时整合资源、挖掘特色,实现信息共享。加强与各区镇人大的沟通配合,建立自上而下的宣传联络机制,将人大宣传工作经常化、全覆盖。强化人大机关各委室之间的协同配合,打好宣传组合拳,进一步形成人大宣传工作合力。完善经费保障机制。设立人大宣传工作专项经费预算,保证人大宣传工作必需的技术装备和活动开展需要。 (周时兰)