腾讯体育直播

人大代表应练好"四项"基本功
2020-04-20 15:29:00    来源:人民与权力
  勤于观察。代表要注意从电视、报纸、网络等媒体上及时了解国内外重大事件,了解中央的大政方针,认真学习领会从中央到地方各级党委重要部署,特别是对本地的一些重要信息尤其要全面准确了解,不断增强捕捉信息的敏锐感。要做一个有心人,多看文件和资料,要经常阅读上级的文件和有关资料,领会其精神实质,把握当前人大工作的重点、难点,增强履职的针对性和实效性。
  勤于动笔。撰写并提出代表议案、建议,这既是法律赋予人大代表的重要权利,也是人大代表的基本职责,还是选民对代表的起码要求。通过撰写高质量的代表议案、建议,紧紧围绕大局和中心任务,搜集民情,汇聚民智,反映民意,全面、准确、及时地反映工作新情况、新问题、新经验,将下情通过人大这条重要渠道,向上反映到各有关部门,帮助解决实际问题,为党委、人大、政府及有关部门科学决策提供优质高效的支持。
  勤于求教。一个人的知识面再广,阅历再深,资历再高,有时候也会遇到不明白的地方,因此每一位代表都要诚恳主动俯下身子,积极向其他有丰富经验的人大代表学习,学习他们身上的好思想、好作风、好做法,充分挖掘其传授的工作经验、阅历等宝贵财富为己所用,取人长补己短,锻炼提高履职尽责的本领。
  勤于思考。“学而不思则罔,思而不学则殆”,思则聪,思则通,思则新,尤其是在这个新时代,人大代表真要有所作为,就必须在工作中通过反复的学习、思考和实践,努力使自己理论上有新提高、思想上有新升华、工作上有新思路、自身素质上有新提升。代表在履职实践中要善于探求人大工作发展的规律,在规律中求创新,用新思想引领新作为、用新思路开启新征程,推动人大工作不断创新发展。 (王苏海)