腾讯体育直播

多举措推进乡镇环境报告试点取成效
2020-09-22 09:08    来源:江苏人大网

  污染防治攻坚战是党的十九大提出的全面建成小康社会决胜时期的“三大攻坚战”之一。为更好推动打好污染防治攻坚战,泰州市高港区人大认真贯彻落实腾讯体育直播常委会《关于聚焦突出环境问题依法推动打好污染防治攻坚战的决议》,积极推动环境报告制度向基层延伸,该区永安洲镇人大多措并举扎实推进环境报告试点工作,在建立乡镇环境报告制度上主动探索、勇于创新,有力推进了环境突出问题的整治。

  明确责任,统筹谋划试点工作。为有序推进试点,永安洲镇人大在取得党委支持,并与政府及其职能部门充分沟通的基础上,召开主席团会议,研究制定了环境报告实施方案;年中人代会上,制定并通过了《镇生态环境报告制度试行办法(草案)》,明确在听取专项工作报告的同时,打好组合拳,对生态环境保护工作不定期开展视察、询问、座谈等,抓好跟踪督查问效,确保环保报告实效。有关实施方案、办法出台后,专题召开政府分管领导及其职能部门负责人和社区负责人参加的联席会议,通报情况、明确分工、落实责任,协调推进环境报告试点各项工作。同时,充分利用“人大代表工作日”、社区宣传栏,做好腾讯体育直播常委会《决议》、市人大常委会《实施意见》、区人大常委会《实施方案》的宣传工作,进一步强化全社会对生态环境保护工作的认识,为开展环境报告试点工作、坚决打好污染防治攻坚战营造良好舆论氛围。

  落实举措,确保试点工作实效。为抓实试点工作,永安洲镇人大多措并举稳步推进。组织开展“人大代表工作日”活动,通过走访选民、召开座谈会等形式广泛听取和收集选民关于突出环境问题的建议,并汇总整理给政府。督促政府列出2019—2020年度镇政府必须解决的突出环境问题清单,细化年度阶段性整治目标和措施,形成2019—2020年突出环境问题清单的报告,提交年中人代会审议,并向社会公示。开展水污染防治法执法检查,加大“河长制”工作监督力度,对全镇所有河道逐条过堂,梳理排查水污染防治领域突出问题,并针对发现的问题列出整改“时间表”和“路线图”。专题视察2019—2020年突出环境问题清单落实情况,专项听取“河长制”和“263”办向环境污染宣战工作情况汇报,着重围绕结构调整、大气污染、水污染、环保基础设施和能力建设等四大类14个具体环境问题清单开展工作监督,督促政府全面落实2019—2020年突出环境问题清单的动态管理和销号,夯实环保监管“最后一公里”。

  优化路径,完善人大监督闭环。听取报告、建立制度的根本目的是推动解决问题。永安洲镇人大以制度的形式将生态环境报告工作固定下来,促进政府生态环境保护工作进一步走上正规化、法治化、规范化轨道,推进政府形成自觉履行生态环境保护责任、主动接受人大监督的长效机制。下一步,永安洲镇人大将做足监督文章,进一步巩固生态环境报告制度工作成果。加大对决议、决定和审议意见执行办理跟踪督办,积极会商政府及其职能部门,通报情况、会商会办,研究解决执行办理过程中遇到的具体问题,合力推动决议、决定和审议意见落实见效。进行满意度测评,对涉及生态环境的决议、决定和审议意见执行办理情况进行满意度测评,测评结果为不满意的,责令限期整改,整改期满后,重新向镇人大主席团报告。加大问责力度,对再次报告经测评仍为不满意的,整改进度缓慢、落实不力的,将实现通报机制,依法启动质询、特定问题调查等方式进行监督。 (永仁)

  

相关链接