腾讯体育直播

锤炼践行“四力” 讲好“人大故事”
2020-01-19 14:33:00    来源:人民与权力    作者:钱振华

  习近平总书记在2018年全国宣传思想工作会议上强调:“要不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。”笔者认为,这既是对宣传思想战线的殷切希望,也很贴合人大工作的实际。各级人大代表作为人民代表大会制度的主体,其履职离不开视察调查、执法检查等工作,这就要求人大代表必须打牢“四力”根基,成为“四力”的践行者。

  要提升非凡的“脚力”。代表履职的富矿在基层,唯有用脚丈量大地,才能更好地执行代表职务。这对人大代表而言,就是要深入矛盾的关键点,在锤炼“脚力”上下功夫,才能更加“给力”人大工作。俗话说,“生命在于运动,代表在于活动。”非凡的“脚力”是开展视察调查、执法检查等工作的前提,只有始终做到腿脚勤快,才能经常扑下身子,深入基层,融入群众,认真调查了解人民群众的所思、所盼、所急,才能听到真话实话。如果腿脚懒惰,沉不到一线,走不到群众中,就会让代表履职成为一种司空见惯的“仪式”,导致人大工作“打滑”“空转”。

  要具备超前的“眼力”。作为人大代表既要埋头赶路,也要抬头看天,不仅要有“专家”的特质,更要有“通才”的素养,提升“眼观六路、耳听八方”的能力,才能找到履职的最佳坐标。查、看是视察调查、执法检查之关键,人大代表在闭会期间,要依法执行代表职务,拿着“望远镜”看全局,善用“显微镜”看选区,既看政府所为,也看人民所盼,开展好视察、检查、调查等活动。要对照中央要求和群众期盼,看出问题、找到差距,真“视”真“察”,既“监”又“督”,切实推动“一府一委两院”改进工作。

  要开拓全面的“脑力”。锤炼“脑力”,就要像绣女那样,既要手巧,更要心灵。可以说,做好人大工作,功夫在人大之外。人大监督政府工作,政府有多少部门领域,人大的监督视角就会涉及多少职能部门和业务领域,人大代表就会接触到这些问题和知识。这就要求人大代表必须成为一名“多面手”和“百事通”,了解本级党委、政府和人大的职责各是什么,有哪些需要协调的事务等等,心中随时要有一张清晰的“运行图”,把学习贯穿于代表履职全过程。

  要练就朴实的“笔力”。作为人大代表,要想锤炼“笔力”,就需要练就写作的“几把刷子”。这就要求人大代表既要转变作风,更要改变文风,善于用好“笔杆子”来服务群众、宣传群众、引领群众,为人民群众朴实的梦想“鼓”与“呼”。要重点关注基层一线的工人、农民,让他们更好地表达“民声”,向上提交“带热气”“带露珠”的议案建议。要善于从人大各项活动、工作评议中发现人民群众关注的典型问题,使代表履职与人民群众利益相结合。