腾讯体育直播

陆益民:全面提升新时代人大工作质效
2020-03-11 10:58:00    来源:人民与权力
  一是要头顶国徽——坚持抬高政治站位,服务发展大局,做到对党负责。在防范化解金融风险方面,专项听取政府防范和化解金融风险工作报告,及时向党委政府反馈情况、提出建议,推动政府建立资产债务动态监管体系、出台《政府债务管控考核办法》,不断提升债务风险防范管控能力。统筹建立联网监督系统,重点严把预算调整审查关,逐项逐笔对申请调整预算的原因、标准以及调整后财政收支平衡等情况全面把关审查。在污染防治方面,听取和审议政府年度环境状况和环境保护目标完成情况报告,对大气污染防治工作开展专题询问,对散乱污企业治理进行跟踪监督,持续推动生态环保工作更为扎实有效开展。今年开展“聚焦环境问题、聚力污染防治”活动,组织各级人大代表开展督查、评议、调研、视察、约见等活动,推动区域范围内突出环境问题整治工作扎实开展。
  二是要脚沾泥土——坚持改进工作作风,夯实履职根基,做到对事业负责。精选调研课题。围绕区委关于“六大工程”重要决策部署,将生态环境、民生改善、社会治理等重点工作作为人大调研工作的着力点和切入口,自觉将区委决策部署贯彻落实到人大调研工作的全过程;围绕人大重点监督议题,对“一府两院”向人代会和常委会报告中承诺的重点工作开展调研,主动提出意见、建议,支持和促进“一府两院”工作;围绕热点难点问题选题,抓住医疗、卫生、教育、社会保障等群众普遍关心的突出问题开展调研,提出建设性意见和建议。改进调研方式。围绕调研课题,深入基层、深入一线、深入群众,在调查对象上坚持基层干部与广大群众相结合,调查内容选择上做到“好”与“差”相结合,认真听取各方面的意见,摸实情、知民意。同时,组织调研课题,邀请熟悉相关业务的专业组人大代表进行集体“问诊把脉”,保证调研结论的准确性、科学性。提升调研成效。对重点调研成果,建立常委会书面交办、对口工委督办、“一府两院”承办的推进整改机制,及时组织人大代表对办理落实情况进行跟踪检查,推进人大调研成果及时有效的转化、应用和实施。
  三是要心中有民——坚持以人民为中心,牢记为民宗旨,做到对人民负责。“把脉”卫生,促进医改普惠于民。着眼有效破解人民群众“看病难、看病贵”问题,综合运用审议、调研、视察等方式,推动政府及相关职能部门围绕“政策”“队伍”和“能力”三个关键,大胆创新,撬动政策“杠杆”, 打破人才“瓶颈”,补齐医能“短板”,深入推进医疗体制改革,全面提升医疗保障水平。目前淮阴九成群众看病不出区,六成住院在乡镇,基层医改的“淮阴模式”已走出江苏、叫响全国。“问效”食安,维护群众舌尖安全。连续三年动真碰硬开展食品安全法执法检查,2017年,重点对食品生产小作坊进行暗访,推动政府专项开展食品小作坊整治活动;2018年,推动政府对全区小餐饮店开展集中整治,有力净化食品和餐饮市场环境;2019年,组织代表检查城区早餐点卫生状况,并将存在的问题及时交办给责任部门限期整改,对检查发现问题整改情况进行“回头看”,切实保障了广大群众舌尖上的安全。“质询”住建,破解小区物管难题。为有效破解群众反映强烈的小区物业环境“脏乱差”问题,去年区人大常委会依法对小区物业管理工作开展质询。质询前,重点对安置小区和老旧小区物业管理存在的问题进行了全面排查梳理,并邀请第三方制作了专题片。会上,常委会组成人员和部分人大代表,对区政府分管领导及区住建、公安、城管、财政、人社部门主要负责人开展面对面质询。之后又跟踪督促区政府及住建部门针对专题片中曝光和质询提出的问题,开展了为期100天的小区物业专项整治行动,使全区小区居住环境显著改善。 (作者系淮安市淮阴区人大常委会主任 陆益民)