腾讯体育直播

周宗泉:关注“五项重点” 深化人大预算审查监督
2020-03-11 10:59:00    来源:人民与权力
  一是关注重大投资项目,推进科学民主决策。按照中央、省委关于健全人大讨论决定重大事项制度的有关要求,海安市委、人大、政府分别出台相关文件和制度办法,建立政府重大投资项目人大审议决定机制。去年12月,市政府将20项拟列入2019年市本级预算的投资5000万元以上的重大投资项目向人大进行了报告,县人大常委会对其可行性、必要性、资金来源等方面进行调研审议后,提交人代会审查批准。今年项目实施过程中,常委会通过视察、调研、专题询问等监督形式,跟踪专项资金使用进度,适时提出有针对性、可操作性的意见和建议,推进重大项目顺利进行。
  二是关注预算绩效管理,推进用好用准资金。常委会从多个方面加强了预算绩效管理的监督:注重发挥审计监督作用,每年11月跟踪听取和审议预算绩效审计查出问题的整改情况报告,并进行满意度测评。注重发挥联网监督作用,每季度组织代表对预算执行情况进行查询,发现问题及时与财政及相关部门沟通。注重发挥乡镇人大监督作用,出台《关于加强镇人大预算审查监督工作的指导意见》,明确审查监督的程序、重点内容等,促进人大预算绩效管理监督的全覆盖。年末常委会又督促相关职能部门做好政府重大投资项目的绩效评价,评价结果作为下一年度政府拟定重大投资项目计划的参考,评价发现的问题作为今后开展审查监督的关注点。要进一步推进绩效信息公开,将重要绩效目标、绩效评价结果与预决算草案同步报送人大,同步向社会主动公开,让社会腾讯体育直播绩效监督和评价,促进优化财政资源配置,提高财政支出效益。还要进一步扩大横向联网范围,实现人大与财政、税务、社保等部门信息共享,提高预算绩效监督的精准度。
  三是关注国有资产管理,促进充分发挥效益。为推进实施全口径、全方位、全覆盖的预算监督,海安市人大常委会每年听取政府国有资产管理、国有企业运行情况的报告,通过调研检查审议,督促政府交上一份“明白账”,摸清国有资产“家底”。同时督促相关部门单位不断增强规范管理意识,提高国有资产使用效益、提升国有企业经营水平,促进国有资本做大做强。今后要不断探索方法,推进建立全口径国有资产信息共享平台,利用网络技术,实现相关部门单位互联互通、国有资产信息资源共享,全面完整反映各类国有资产配置、使用、处置和效益等基本情况。要健全覆盖全部国有企业的国有资本经营预算管理制度,细化国有资本经营预算,实行国有资本经营预算执行情况定期分析和报告制度,防止国有资产失控和流失。
  四是关注政府债务管理,督促有效防范风险。市人大常委会把听取政府债务管理情况的报告,作为年度固定议题,督促政府重视债务管理,严控债务总量,调优债务结构,坚决遏制隐性债务增量,决不允许新增各类隐性债务;科学分步推进债务化解,在确保正常运营资金的基础上,留足化债应急资金,土地出让收入必须按比例用于债务化解;进一步强化高质量发展意识,高度重视部分区镇债务化解。在政府债务资金运行过程中,常委会综合运用听取专项工作报告、询问等方式进行事中监督,审查各项债务风险指标,评价举债可能带来的风险,时刻关注债务资金安全。进一步推进政府债务公开透明,给监管部门和社会公众传递全面、真实的信息。推动建立债务绩效评价机制,有效约束债务的“借、用、管、还”行为。
  五是关注政策决议落实,促进发展服务人民。市人大常委会突出了对预算安排在贯彻中央有关重大方针政策和市委决策部署方面的审查监督。年初人代会前,组织20多名专家库成员进行预审,人代会上召开专题查询会议,组织专业代表围绕“三大攻坚战”、乡村振兴、支持民营经济发展等,提出建议意见,促进财政“真金白银”在这些方面支持到位,确保党委的决策部署落地生根。对人大决议决定、审议、评议意见中需要安排财政预算的事项,同样在预审环节把好关。通过把人大监督和审查预算精准对接有机配合,并形成长效机制,有力保障了人民群众反映的热点难点问题的及时推进解决。(作者系海安市人大常委会主任 周宗泉)