腾讯体育直播

“反对餐饮浪费”党员干部要以身作则
2020-09-21 10:55    来源:江苏人大网    作者:徐达

  近日,中央纪委国家监委印发《关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神 加强监督执纪坚决制止餐饮浪费行为的工作意见》,要求各级纪检监察机关要紧盯各级领导机关、党员领导干部和公职人员等重点对象,把节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要方面,纳入监督检查、巡视巡察的重要内容,强化日常监督。打铁必须自身硬,要求别人做到的,自己首先做到,党员干部要做反对餐饮浪费的表率。

  营造勤俭节约的良好家风。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”党员干部要远离酒店和会所,坚持多在家吃饭,少出去应酬;坚持吃多少烧多少,将“光盘行动”进行到底。正所谓,细微习惯的养成,从小教育、生活渗透非常重要,孔子曰:“少成若天性,习惯如自然。”生活中,我们要积极营造“浪费可耻、节约为荣”的良好家风,让家人对勤俭节约内化于心、外化于行。呼吁亲戚朋友的人情事要简办不铺张,无论是在家里还是在公共场所,都要提倡并践行“光盘行动”“打包宣言”“节约聚餐”,杜绝“舌尖上的浪费”。

  营造反对浪费的社会风气。“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”……党员干部要化身勤俭节约的“宣传员”,通过微信朋友圈、微博、官方网站等媒体平台向公众宣传党中央关于反对餐饮浪费的文件精神,率先向群众宣传“节约光荣、浪费可耻”的思想观念。同时,还要在超市菜场提倡“精打细算”,呼吁食品配货从“粗放型”向“集约型”转变;在餐馆食堂提倡减少“餐损”,推行小份菜、半份菜供应,精细控制剩菜数量,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。

  坚决纠治餐饮浪费的不正之风。习近平总书记指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!党员干部要严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》《关于厉行节约反对食品浪费的意见》《关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神 加强监督执纪坚决制止餐饮浪费行为的工作意见》等各项制度,各级纪检监察机关要将公务接待、机关食堂餐饮、党员干部及公职人员婚丧喜庆宴请等作为重点监督对象,严肃查处党员干部和公职人员违规公款吃喝、餐饮浪费行为,通报曝光典型案例,形成警示震慑,确保“浪费之风务必狠刹”。

相关链接