腾讯体育直播

战“疫”一线显担当 泰州高港人大在行动
2020-02-12 09:51:00    来源:泰州市高港区人大    作者:刘俊
  新冠肺炎疫情发生以来,泰州市高港区人大坚决贯彻党中央、国务院和省市区党委、政府的决策部署,积极参与疫情防控和应急响应保障工作, 全区各级人大代表始终奋战在医院、农村、社区等阻击疫情的第一线,生动诠释了人大代表来自人民、心系人民、服务人民的为民情怀和责任担当。
在一线锤炼干部队伍
  疫情就是命令,在抗击新冠肺炎疫情这场没有硝烟的战斗中,高港区人大积极行动,勇于担当,在战“疫”一线锤炼干部队伍。
  根据疫情防控需要,区委决定组建区级机关首批共产党员突击队到战“疫”最前线去,区人大办老干部科科长焦卫华同志踊跃报名参加,他坚守初心、践行入党诺言,无畏无惧、无任何条件,在寒风黑夜中,在凝固的气氛中,在家人的担忧中,不分昼夜轮班坚守在G345高港大桥西侧路口,在疫情防控一线当先锋、打头阵,以实际行动接受党和人民考验。
  为落实突发公共卫生事件一级响应要求,加大阻断疫情传播和扩散力度,进一步充实基层一线防控力量,区人大机关14名同志响应号召,进小区参与疫情防控工作,到各小区普及科学防控知识,帮助排查重点人员,在出入口协助开展人员管控、体温检测等工作,督促小区全面贯彻落实各项疫情防控措施,充分发挥了人大机关干部的先锋模范作用。
  区人大机关积极响应疫情防控工作安排,第一时间制定内部疫情防控工作方案,严格核查区人大机关全体人员健康状况和假期活动信息,建立个人健康档案日登记制度;利用微信群等平台,多种形式开展新型冠状病毒感染的肺炎防治知识健康宣教,提醒职工带头落实好疫情防控措施;向全区各级人大代表发出合力战“疫”倡议书,号召代表们提高站位、积极应战,勇于担当、主动作为,率先垂范、凝聚合力,坚决打赢这场疫情防控总体战、阻击战。
在一线体现代表担当
  “疫情当前,作为医生中的人大代表,绝对义不容辞奔赴第一线。”防疫战役打响以来,泰州市人大代表、高港区人大常委会委员、泰州市第三人民医院副院长史爱梅担任高港区救治组组长,春节至今没有休息过一天,没有一天能正常下班,常常工作到深夜,时刻处于待命状态,倾其所能为全区人民的健康保驾护航。高港区人大代表、刁铺街道社区卫生服务中心副主任张卫东坚持在京沪高速泰州出口定点值守,主动站前线、做表率,尽最大努力守护好人民群众的生命安全和身体健康,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。
  “我是社区的负责人、区人大代表,关键时刻,我不上谁上?”通过前期排查,居住口岸街道蔡滩社区的B某与疫情重点地区返乡人员有密切接触史,区人大代表、蔡滩社区党委书记刘俊了解情况后,第一时间来到B某家中,耐心做通B某的工作后,开着私家车带B某到泰州市第三人民医院进行隔离观察。白马镇人大代表、陈家村网格员王为俊每天主动到自行隔离人员家中了解健康状况和思想动态,为他们取快递、购物,热情提供帮助,让隔离也充满温情……自从疫情发生以来,王海峰、陈林、沈建国、张荔、张晓兰、刘勇、张燕等等基层村居的人大代表扛起战“疫”主责,始终战斗在疫情防控第一线,摸排、巡查、设卡,宣传、安抚、引导,每天不停步,每天满负荷,用行动当好群众的贴心人和主心骨,坚决守牢疫情防控的最前沿。
  “我们一定要落实落细防疫各项措施,做好人民群众的守护人。”“疫情防疫关乎群众生命安全,我们的工作还要再深再细再严。”“我们就是要为全村群众划定一条平安线!”“我不累,就怕工作还有不到位的地方。”“只要全村群众平安无事就好。”……这是代表们的承诺,更是代表们的担当。
在一线发挥代表作用
  “在这个疫情非常时期,一定要保障好困难群众生活需求。”白马镇人大代表、镇民政助理陈娟这几天早早就到低保户家中,了解他们的身体状况、生活物资储备情况,宣传预防常识,测量体温并发放口罩等个人防护物品,对他们生活中的实际困难给予帮助。白马镇人大代表、白马镇敬老院副院长袁华卫早动员、早行动、早封闭,查老人身体状况、查之前接触史、查生活需求、查其他安全措施的落实,“三早四查”为敬老院老人筑起防“疫”墙 。
  “在这个关键时刻,作为一名人大代表,必须扛起责任,为防控新冠肺炎疫情尽点绵薄之力。”1月29日,武汉市发改委发布关于紧急调运食用油和油料保证武汉市场供应的函,区人大代表、泰州益海码头有限公司总经理孙杰文第一时间组织召开电话视频会议,协调储运、码头、船务,克服春节期间劳务不足、船员未到位等困难,往湖北等疫情地区发运1.5万吨粮油物资。区人大代表、江苏汇福油脂科技有限公司总经理王振山严格按照政府复工要求,加班加点组织生产,全力以赴保障长三角地区粮油市场稳定和粮油安全,并通过高港红十字会捐赠价值100万元的食用油等“抗疫”物资,为武汉疫情重灾区人民奉献爱心。区人大代表、大泗镇幼儿园园长孙美靖以高度的责任感和使命感,利用QQ群、微信群等网络平台宣传疫情防控知识,追踪核查师生行程动向和健康状况,全力做好学校疫情防控工作。
  区人大代表王海峰捐赠价值6.8万元的100套公寓床给泰州人民医院和泰州中医院,区人大代表姚洁捐赠6000只口罩用于刁铺街道一线防控工作,区人大代表胡庆生带上水果等物资慰问一线防控工作人员,区人大代表栾小丽主动到社区担任防疫志愿者……为疫情防控出力,为重点疫区“加油”,全区各级人大代表立足自身岗位,充分发挥自身优势,努力在坚决打赢疫情防控阻击战中贡献人大代表的智慧和力量。