腾讯体育直播

建湖:人大代表为人民 疫情面前勇当先
2020-02-17 14:45:00    来源:建湖县人大    作者:张登富 张珊 姚永健
  抗击疫情,人人责无旁贷,在阻击疫情的关键时刻,建湖县各级人大代表初心不变、使命不改,纷纷投身疫情防控一线,坚定不移做好疫情防控示范者、宣传者、参与者,以实际行动展现人大代表的使命与担当。
初心在为民中践行
  周红梅,建湖县第十八届人大代表、高新区防疫指挥部副组长。疫情期间,在区指挥部、村居防控一线,到处可见她忙碌的身影。疫情警报刚拉响,她就在小区显著位置布署回湖人员反馈箱。正月初一下午,她第一时间将县委、县政府致全县人民的一封信和县委组织部发布的倡议书转换成音频资料,发送在全县防疫工作群,得到县委、县政府的充分肯定,并要求各相关部门和镇村迅速在全县范围内广泛宣传。针对防疫物资管理使用等重点环节,她详细摸排辖区内口罩、消毒液等采购储备情况,严格落实储存数量、发放范围、发放流程“三个清楚”措施,并亲自到社区服务中心参与物资发放工作,耐心与群众做好沟通解释和防疫宣传等工作。“作为人大代表,就要充分发挥人大代表来自人民、植根人民的特点和优势,我们讲初心、担使命,最终还是要落在为民服务之中,主题教育中我们怎么说的,现在就怎么干。”周红梅说。
忠诚在警徽上闪耀
  孙根锋,建湖县第十八届人大代表、城南派出所所长。疫情发生的第一时间,他就组织所里民警辅警进入紧急战斗状态,深入社区防疫最前沿,全面落实联防联控措施,网格化开展应急处突和内部防范管理等工作,“找人、守点、控面、管网”一着不让。在社区和辖区交通要道处,他亲自带队强化人员核查稳控,第一时间处置湖北黄安耿姓一家的隔离,对居家观察对象每日上门进行检测;在县人民医院和全县定点隔离点,落实民警24小时维持秩序,做好群众思想工作,全力维护社会和谐稳定。春节以来,他和同事们每天奔走在疫情防控一线,冲在前、干在先,不畏艰险、无私奉献,不管深夜还是凌晨,累了就坐地歇息,冷了就运动取暖,饿了就吃一碗泡面……在这场没有硝烟的战斗中,一个个战斗堡垒巍然矗立,用平凡的行动践行不凡的初心和使命。“我是一名公安干警,也是一名人大代表,所以我要带头立足岗位,忠诚履职尽责,不仅要对得起身上的警徽,更要对得起选区的人民。”截止目前,他负责的辖区内管控到位、群众稳定。
责任在坚守中彰显
  夏海燕,建湖县第十八届人大代表、塘河街道李夏村妇女主任。作为基层村居工作者,她没有防护服、没有隔离衣,有的只是最普通的口罩;没有誓师会,没有请战书,一份责任让她走出温暖的家门。每天,她都是最早到村居、最晚离开的那个人,日夜奔走在小区楼道、自然村庄、门店超市摸排住户。截止目前,她共摸排辖区居民180户、560多人。紧张繁忙的工作让她的胃炎又犯了,轻伤不下火线,她忍着疼痛,手握体温枪,在小区入口、村庄道口一守又是一天。实在痛得受不了,才去村卫生室打点滴,打完点滴后顾不上休息就又投入到战“疫”中去。“疫情一天不退,我就永远在一线。守护居民健康,是我的职责。”夏海燕用自己的实际行动,彰显了一名基层人大代表的责任与担当。