腾讯体育直播

筑牢疫情防控“三张网” 苏州市吴江区人大落实《决定》《决议》进行时
2020-02-28 13:59:00    来源:苏州市吴江区人大
  自新冠肺炎疫情发生以来,苏州市吴江区人大常委会把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,积极行动、广泛动员,切实把思想和行动落实到习近平总书记指示精神上来,筑牢疫情防控“三张网”,全力打好疫情防控阻击战。
加强组织领导,筑牢联防联动“责任网”
  面对当前疫情,吴江区人大常委会深刻认识疫情的严峻复杂性,切实增强做好疫情防控的政治责任感,自觉把思想和行动迅速统一到中央和省、市、区委的决策部署上来。
  思想重视有速度。区人大常委会坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,提高政治站位和思想认识:第一时间在公文系统、微信公众号发布《关于认真贯彻落实省、市人大常委会关于依法防控新型冠状病毒感染肺炎疫情 切实保障人民群众生命健康安全的决定、决议的通知》;第一时间召开常委会党组(扩大)会议,学习传达习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神、学习传达省、市人大常委会关于依法防控新型冠状病毒感染肺炎疫情 切实保障人民群众生命健康安全的决定、决议,要求充分认识抗击疫情的重要性、充分展现人大依法抗疫优势、充分动员人大代表抗击疫情,打赢疫情防控阻击战;第一时间出台《吴江区人大常委会机关做好疫情防控工作的有关注意事项》,对出入管理、办公秩序、用餐管理、公共卫生等做了详细的规定,切实将疫情防控工作落细、落小、落地、落实。
  组织领导有力度。区委常委、人大常委会主任、政法委书记、统战部部长徐晓枫作为区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部副指挥长,春节期间开始一直参与疫情防控工作。常委会主任、副主任、党组成员率6个小组,采取下基层集中听取、与结对代表沟通联系、实地调研指导等多种形式,开展驻会委员收集各级人大代表和议政代表对疫情防控工作建议、意见的活动,并形成《关于疫情防控工作的调研报告》呈报区委。人大机关党支部迅速行动,领导干部、党员同志带头积极报名,成立10人临时疫情防控小组,充实到疫情防控一线工作,上门入户,开展排查登记和宣传引导工作,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。
代表履职“卫”民,织密防疫复工“民生网”
  吴江区人大常委会向全区各级人大代表发出《人大代表率先行,万众一心抗疫情》的倡议,号召广大代表各负其责、各展所长,吴江五级人大代表和议政代表积极响应,共有732名代表迅速投身到疫情防控阻击战中。
  防控有力,代表们坚定信心,积极投入疫情防控战斗。盛泽镇人大代表戴彩红、七都镇人大代表孙小东是医务工作者,他们逆行而上,统筹医院疫情防治工作,并组织党员青年结合家庭医生签约服务工作开展农村的新型肺炎的防治宣传,勇做守护人民健康的战士。腾讯体育直播代表陈志明、黎里镇人大代表王凤兰,是农村、社区书记,他们积极行动,发动群众,加强宣传,摸清底数,团结引导居民群众共同筑起群防群治抵御疫情的严密防线。苏州市人大代表刘军、吴江区人大代表庞永奎积极参与志愿工作,挺身在前,到高速卡口参与配合交通部门的24小时外来车辆人员体温监测工作,充实一线力量,筑牢基层第一道坚固防线。全国人大代表崔根良发挥企业全球资源优势,向腾讯体育直播光彩事业基金会等捐赠700万元(其中,300万元现金,200万元以上用于全球紧缺物资采购,200万元电力物资用于雷神山医院建设)。各级人大代表捐款总额达到4135.1239万元,捐赠口罩、防护服等物资共计22.314万件,为缓解医用物资紧缺状态尽一份力。
  复工有序,代表们坚持本色,积极发挥示范带头作用。区人大代表、江苏兰干集团董事长陈玉平积极发挥企业主体责任,推动疫情科学防控与复工合规生产“两不误”。兰天织造专门成立了疫情防控领导小组,制定了疫情防控应急预案,对办公室、食堂、宿舍、生产车间、洗手间等地进行仔细消毒。厂区内还布置了大量关于疫情防控的宣传展板、横幅、海报等,以便复工员工能详细了解疫情防控知识。区人大代表、吴江福华织造有限公司董事长施清岛一方面积极配合做好政府关于疫情防控工作的相关工作采购防控物资、设置隔离室等,每日核实员工健康情况,要求员工严格按照相关防控规定到岗复工;另一方面积极与员工沟通,详细询问当地情况 ,对员工返厂情况多次进行分类排摸和安排,想尽办法为员工返工出行排忧解难,确保安全后方可上岗。
发挥载体作用,织紧线上线下“宣传网”
  吴江区人大常委会号召全体代表坚定信心、扛起责任、同舟共济、科学防治,充分发挥模范带头作用,带头落实疫情防控各项措施,积极投身疫情防控各项工作,以高度的责任感、使命感,在这场疫情防控硬仗中作出人大代表应有的贡献。
  “代表之家”变身防疫“指挥部”。自防疫工作开展以来,区人大代表茆忠妹的茆忠妹代表联络站成了北厍社区防疫“指挥部”。她充分发挥密切联系群众的优势,召集志愿者参与,她的老公、儿子都在她的号召下加入了志愿者队伍,通过入户走访、发放告知书、小喇叭多形式加强宣传动员。
  网上“代表之家”传递“抗疫”正能量。黎里镇人大通过网上代表之家,及时向区镇两级人大代表传达习总书记重要讲话精神、镇党委当前的疫情工作部署;七都镇人大组建“企业家人大代表”微信群,及时将上级有关信息传递给企业家代表,解决企业家代表提出的问题,并发出《致全镇企业家人大代表倡议书》。同时,各代表小组“微信息”新媒体宣传不缺位,将防疫指南、疫情一线先进事迹等相关内容充分利用微信群、朋友圈、公众号等积极推送,画好线上宣传“同心圆”,为取得防控工作胜利增强、汇聚力量。