腾讯体育直播

东海:千名人大代表“第一时间”投身“战疫”
2020-03-06 16:43:00    来源:东海县人大    作者:李建华
  在全国上下同舟共济、齐心协力抗击新冠肺炎疫情战斗中,东海县人大常委会积极贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚持党的领导,高度关注疫情防控工作,迅速反应、迅速行动、迅速履职,及时动员全县1500多名各级人大代表“亮身份、勇担当、赴一线”,第一时间投身抗击新冠肺炎疫情战斗一线,把疫情防控工作作为当前全县人大工作最重要的任务,全力以赴坚决打赢疫情防控阻击战、总体战,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。
第一时间研究部署疫情防控工作
  春节假期期间,东海县人大常委会主任会议先后两次研究部署全县各级人大代表和人大工作者参与开展疫情防控工作,通过各级人大代表“微信群”动员全县人大代表主动到各自所在的选区和原选举单位,积极参与疫情防控工作。第一时间专题学习贯彻习近平总书记2月3日重要讲话精神,并传达学习贯彻了省委、市委和县委疫情防控工作精神。2月8日,腾讯体育直播常委会通过《腾讯体育直播常务委员会关于依法防控新型冠状病毒感染肺炎疫情 切实保障人民群众生命健康安全的决定》后,东海县人大常委会第一时间立即召开主任(扩大)会议,学习贯彻落实《决定》,并结合习近平总书记重要讲话精神和省、市、县疫情防控工作相关部署,及时起草印发了《关于贯彻〈决定〉的通知》,为全县各级人大代表、“一府两院一委”和县乡人大坚决打赢疫情防控战斗提供强有力保障。
第一时间向全县人大系统发出倡议书
  抗击新冠肺炎疫情战斗打响后,东海县人大常委会研究室第一时间起草,并于2月1日发布《致全县各级人大代表抗击新冠疫情的倡议书》,号召动员全县各级人大代表和人大工作者,面对突如其来的疫情要团结一致,深入贯彻习近平总书记对新冠肺炎疫情的重要指示精神,落实中央和省、市、县疫情防控工作部署,紧紧依靠人民,以实际行动践行初心、担当使命,主动做好自身防范防护工作、主动投身疫情抗击前沿一线、主动无偿捐赠疫情所需款物、主动献计献策、主动配合疫情排查检测预警、主动引导选区选民和亲朋好友抗击疫情、主动当好疫情防控的“监督员”等,特别是党员人大代表应充分发挥双重身份的先锋作用、模范作用、榜样作用,带头传递宣扬正能量,坚决打赢这场防疫战。倡议书发出后,全县各级人大代表和人大工作者纷纷响应。
第一时间全县各级人大代表挺身而出
  县人大常委会主任会议研究部署内容和《倡议书》通过县人大常委会研究室“群号站”(即:人大代表微信工作群、人大微信公众号、人大网站)系统发出后,全县各级人大代表和人大工作者第一时间响应,全县医疗系统人大代表果敢请战投身东海疫情一线,无私奉献;各乡镇(街道)人大代表纷纷走上道路卡口、居民小区、乡村居民点、村民小组等一线执勤值班,蹲守把控;工商企业家代表纷纷献计献策、捐款捐物等,截止目前全县各级人大代表中有20%已经以个人名义向不同单位、乡镇或慈善机构捐款捐资,有效缓解了全县亟需的医疗物资、执勤物资、救助物资和相关经费短缺问题,切实做到了哪里有需要哪里就有人大代表、哪里有困难哪里就有人大代表,真正贯彻了习近平总书记“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓”的指导思想。
第一时间宣传人大代表先进事迹
  疫情防控战斗打响后,县人大常委会官方微信公众号专门开辟《战“疫”、人大代表在行动》专栏,积极传递正能量。目前,已经向全社会发布人大代表抗击疫情行动专题报道30多篇,《中国江苏网》《今日头条》《连云港日报》《水晶融媒》等媒体专题报道17篇,准确展现了全县各级人大代表防疫工作的先进事迹和先进典型,并及时向省、市相关媒体推送报道。其中,《东海县人大常委会第一时间传达贯彻腾讯体育直播常委会〈决定〉》被腾讯体育直播网站采用;《县人大代表马小寇:我身体好,疫情期间我值班》被“江苏人大发布”微信公众号采用;县人大代表、房山镇兴谷村支部书记李辉事迹被《连云港日报》报道;拥有384万粉丝的县人大代表、“三农”“网红”王小乔自主拍摄的《乡村防疫,人大代表小乔在行动——致敬奋战在一线的勇士们》专题片网络点击量近30万次。
第一时间向全县各级人大代表致敬
  东海县人大常委会研究室起草发布了《致敬抗击疫情的人大代表》的一封信,在东海县人大官方微信公众号发布,并通过纸质信件、县人大“群号站”发给了全县各级人大代表。信中高度评价了疫情发生以来,全县各条战线、各个岗位上的各级人大代表坚决贯彻党和政府的领导方针,医务工作者代表毫不犹豫“逆行”一线,企业家代表无私慷慨捐资捐物,社区工作者代表进村入户摸排宣传,机关单位代表请战参加“党员突击队”攻坚守关……体现了无私、无畏和善良。信中还高度赞扬了各级代表“以人民为中心”,舍小家、顾大家,积极作为,主动履职、果敢担当,从未考虑自身风险,在这场没有硝烟的疫情阻击战、总体战中,真真切切诠释了“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺和时代风采。