腾讯体育直播

南通市通州区人大:与“一府两院”的联席会议这样开,有氛围有实效
2020-03-10 09:39:00    来源:南通市通州区人大    作者:张晓立
  三月阳春,万物生发。近日,南通市通州区人大常委会与“一府两院”召开了联席会议。会上,区人大对十六届人大四次会议代表提出的365件建议和票决出的10件民生实事项目进行集中交办。同时,区人大和“一府两院”相互交流2020年工作安排,共商发展大计,同谋民生福祉。
强沟通:优化联系机制
  2019年起,区人大进一步优化联系机制,联席会议对象由区人大及“一府两院”主要负责同志扩大到政府全体领导和“四办”主任。通过联席会上区领导的高位协调、办公室层面的服务保障,以及会后人大各委室与政府部门间的精准对接、具体落实,形成了一整套全方位联系沟通、精准对标条线工作、行之有效运转顺畅的工作路径。正如区长凌屹所言,召开区人大和“一府两院”联席会,是通州区多年坚持的一项传统,有利于工作更加协调一致、高效运行,人大与政府,人大与“两院”、政府与“两院”间呈现出良性互动的局面,大家互相理解、互相支持、密切配合,为推动通州高质量发展提供了强有力的支撑。
谋精准:坚持问题导向
  “各位区长能认真参加会议,主动报告工作、接受监督,但有时参加讨论和审议的时间还没有得到很好的保证”;“少数部门报送的材料不及时,一些工作报告的质量不高”;“在审计整改过程中,屡审屡犯的现象依然存在,今年将试行对屡审屡犯和整改不及时的部门负责人进行约谈,力促整改落实到位”……区人大常委会主任陈斌在会上如是说。与以往不同,今年的联席会,不再局限交流全年计划安排,就相关重点工作进行部署,而是直击在监督“一府两院”工作中发现的问题、需注意的事项,发出善意提醒,促使“一府两院”依法履职,高效行权。
抓落实:聚焦实招实效
  ——今年的经济社会发展年中报告会上将新安排代表问政环节,由代表们围绕高水平全面建成小康社会工作情况和民生实事进展情况进行现场提问,“一府两院”及相关部门一对一进行解答;
  ——在对重点督办建议开展绩效评估和满意度测评的同时,今年将组织区人大代表对建议办理工作开展满意度双测评,尤其要关注落实率和办成率,A类建议占比相比前几年要有明显提高;
  ——今年的民生实事项目完成情况将在人代会上由全体代进行满意度测评。
  ……
  联席会上,区人大谋划部署了一个个“硬核”举措,一步紧跟一步行,以此推动代表建议高水平办理、民生实事项目高质量见效。