腾讯体育直播

南通市通州区人大:控疫不停工 “云”监督不停歇
2020-03-10 09:57:00    来源:南通市通州区人大    作者:石裕超 张晓燕
  “我随机抽看了区法院20个案件的法律文书,对于裁判文书的统一性和规范性有些异议,具体情况……”“我在网上调阅了公安近期3份同类型的行政处罚决定,我发现其中两份处罚决定书存在事实描述不清,一份法律条文适用不恰当……”“我随机观看了三场法庭庭审,发现存在以下几个问题……”近日,南通市通州区人大聘请的法律咨询专家库成员一个个通过邮件将网上监督发现的问题反馈到司法监督工作室。
  在全面防控新冠肺炎期间,通州区人大常委会每天抽调人员前往乡镇参加疫情防控和企业复工复产督导工作的同时,本职工作不停歇。常委会内务司法工委针对法院、检察院、公安疫情期间不停案,按照监督工作计划,利用已建成的网上监督平台,开展“云”监督。法律咨询专家库的成员在接到通知后,分别利用工作闲暇时间登录监督平台,对法院庭审,法院、检察院、公安局法律文书,司法局人民陪审员,信访局阳光信访等工作开展巡查监督,并将监督中发现的问题逐一登记,反馈给区人大常委会司法监督工作室。
  2019年12月,通州区人大常委会在经过调研后,抓住司法机关的基本活动特点,将案件质量作为监督重点,多方协调沟通,开通网上监督平台。通过网络链接法院、检察院、公安局、司法局、信访局等职能工作平台,围绕应当公开和必须公开的各类司法案件的执法活动,以科技手段将监督“天眼”紧紧盯住执法行为、执法活动、司法案件的规范化上,在线上出实招,变“送餐式”为“点菜式”,实现精准监督。
  链接法院网络,观看庭审,监督庭审程序是否合法,了解法官、检察官、人民陪审员、律师、司法警察的法庭表现、履职能力、执法规范化等各方面情况。通过查看法院裁判文书,了解法官办案质量、文书制作水平,有针对性的进行类案分析。链接检察网络,查看检察院制作的相关法律文书、案件结果,了解检察官办案情况、文书制作水平,通过判决结果和起诉书的比对,掌握起诉质量。链接公安网络,了解公安机关相关活动。通过随机查阅公安局行政处罚决定书、行政复议决定书等,了解民警对违法行为处理的把握、文书制作能力,督促行政执法规范。同时通过形势播报,及时了解辖区治安形势。链接信访网络,及时了解辖区内信访件处理情况,掌握信访处理是否在法定期限、按法定程序处理。尤其着重查看涉法涉诉等案件的信访情况,了解涉访案件办理情况及司法办案人员履职情况。链接司法网络,了解人民陪审员基本情况、选派参审、管理等工作,对人民陪审员履职绩效开展实时监督。
  司法监督工作室人员和特聘法律咨询专家通过网上定期巡查浏览、随机抽查等方式,实施精准监督。对发现的问题发出《发现问题告知单》,督促整改,助力办案质效的提升。同时通过集中研判分析,为线下监督工作提供线索依据。
  疫情期间,通州区人大司法监督工作室已通过网上监督平台,观看庭审12次,查阅法律文书52件,发现问题15个。法律专家库成员通过“云”监督查看相关案件,实现对司法机关随时、随机的监督,让人大监督压力传导到每一个司法案件和每位司法工作人员,并通过监督程序公正倒逼实体公正,通过监督庭审倒逼司法公开,增强人大监督工作实效、促进司法公正廉洁,努力让群众在每一个司法案件中感受到公平正义。