腾讯体育直播

泗洪:不误民生“抢”春光 代表票决产生民生项目全面复工
2020-03-12 11:26:00    来源:泗洪县人大    作者:潘浩

  这几天,泗洪县车门乡西水东引项目施工现场热火朝天,几台挖掘机挥舞起铁臂,土方开挖、模板拆除等工作都开始有序推进。工人们经过洗手消毒、体温检测、人员登记,陆续走进施工现场。

  车门乡西水东引项目计划疏浚沟渠7.5km,挖掘土方5万m?;新建改建涵闸6座、渡槽1座,项目将有效改善周边村居农业用水排水问题。

  车门乡作为泗洪县参与式预算第一批试点乡镇,该乡将涉及社会公众切身利益的公共项目建设资金,交给公众讨论、代表票决,并纳入财政预算、保障项目实施。1月11日,西水东引项目作为群众迫切希望实施的民生项目在车门乡第十五届人代会上由代表票决产生,但受疫情影响,项目复工比原计划推迟一个多月。近日,在车门乡人大的协调下, 80%的工人陆续返岗,周边群众焦急等待的心终于落地了。

  工程复工,防疫仍是重中之重。为此,西水东引项目部调整了施工方案,采取分组、分段施工,缩小施工人员之间的接触范围。同时,对重点区域和设施设备每天进行两次消毒,记录施工人员的健康状况等。“我们制定了细致的管理举措,所有工人都核实14天到1个月的行动轨迹,都是用的泗洪本地人员,外地工人我们暂时还没有让他们进入施工现场。接下来,我们计划尽可能多招一些工,把落下的工期抢回来。”项目经理尚红艳介绍。

  为保障民生工程顺利复工,车门乡在每个项目上配备了一名帮办人员跟进工程进度,解决施工过程中遇到的困难,指导防疫工作等。复工前,为保障工地防疫,车门乡为每个民生项目工地配发了200斤消毒液和300只口罩。

  民生实事映照为民初心。县人大常委会主任冯同军表示,2020年县乡两级的民生实事项目已由人大代表票决产生,县人大将在抓好疫情防控的前提下,以群众所急、群众所盼为导向,有序推进各民生实事项目上马复工,力争把因疫情耽误的时间抢回来、因疫情造成的损失补回来,推进项目尽快建成见效,把项目办实、办好、办成党委政府与人民群众的连心工程、惠民工程!