腾讯体育直播

无锡滨湖:防控疫情 复工复产 人大代表在行动
2020-03-13 14:15:00    来源:无锡市滨湖区人大

  金秋萍 腾讯体育直播代表、无锡市人大代表,无锡太湖学院党委书记、理事长

  新冠肺炎疫情发生以来,金秋萍代表始终心系抗击疫情第一线,代表太湖学院先后多次向无锡市相关组织和街道、社区捐款捐物,践行了代表的初心和使命。

  2月8日,金秋萍在第一时间向荣巷街道捐赠了首批口罩5000只;后又委托学院副院长陈鹏飞和滨湖区人大代表、学院办公室主任朱中伟,将21000只口罩、3600副手套、96瓶免洗洗手液和40把额温枪送到街道,同时,还向学校所在地荣巷街道新峰社区定向捐款10万元,表达了对社区疫情防控工作的支持。

  在履行好人大代表责任、关怀社区群众的同时,金秋萍靠前指挥,召开网络视频会议,统筹做好校区的疫情防控工作,提前制定开学方案。为积极应对疫情带来的新变化,在金秋萍的推动下,学院推出网络视频教学,通过多平台、多举措实施在线教学,优选中国大学慕课、超星尔雅、学银在线、智慧树网、好大学在线等网络教学资源建课,切实做到“停课不停教、停课不停学”。

  周肖兴 滨湖区人大代表,无锡南洋职业技术学院党委书记、院长

  “大家在执勤的时候一定要注意做好防护工作,非值班人员坚决不能进入,进校人员一定要登记,一定要测温,一定要带好口罩,现在是关键时期,辛苦你们了!”周肖兴代表带领学院防疫工作领导小组检查校园防控工作时再次认真强调着,在他眼里,门卫是学院做好疫情防控工作、保障师生身体健康和生命安全的第一线,马虎不得、轻视不得。

  疫情之下,周肖兴积极响应上级主管部门的部署要求,第一时间在学院带队成立了防疫工作领导小组,全面统筹协调学院的各项防疫工作。在接到上级主管部门要求延迟开学的通知后,他多次召开视频会议协调部署相关工作,制作了两周的网络课程,确保学生能够在家学习专业知识。此外。他通过“网络班会”向学生普及防疫知识、指导防护措施,还通过微信公众号等宣传平台,及时传播正能量,确保师生在灾难面前理性对待,不信谣、不传谣。

  疫情发生后,如何做好学院的防疫工作是周肖兴每天都在考虑的问题,他经常领着防疫工作领导小组巡视校园、检查重点区域,召开防疫工作会议学习上级文件精神,及时协调解决防疫工作中的难题。此外,还开展自查自纠,哪里有问题就从哪里改,哪些预案、方案不完善就做到完善,他总是想着要将防疫工作考虑全面、做在前面。

  在这场没有硝烟的战争中,疫情就是“敌人”,校园就是“阵地”,肖兴既是“指挥员”又是“战斗员”,他用实际行动诠释着一名“家长”、一名党员、一名人大代表的责任与担当,用各项措施践行着当初“师生选我当人大代表,我当人大代表为师生”的诺言。

  邹芳 滨湖区人大代表,江苏凤凰艺都发展有限公司总经理

  面对疫情,邹芳代表身体力行地投身于全民战“疫”行动。作为一名老党员,公司她第一个捐款,在她的带动下,凤凰画材企业捐助10万元善款,凤凰画材党支部全体党员共捐助22500元善款,用以支援国家防疫工作;作为一名艺术从业人士,她充分发挥艺术疗愈作用,精心策划了一系列在线展览、在线美育课程,为防疫稳产贡献了柔性的力量。

  在邹芳馆长的精心谋划下,凤凰艺都美术馆在暂停对外开放期间,及时推出了“在家看展览”系列在线展览,已经连续推出了《艺术凤凰——凤凰艺都美术馆2020年迎春作品展》《张新权:意犹未尽李家山》《张新权:园之象》、《张新权:重游皖南》等线上展览。除了线上艺术展之外,邹芳还指导凤凰艺术培训中心推出线上艺术教育课程,所有这些教学资源也都免费开放,停课不停学,让宅在家里的小学员们也能够上艺术课,获得了学员及家长的好评。

  谈玉琴 滨湖区人大代表,无锡金鑫集团董事长

  谈玉琴代表第一时间响应抗“疫”号召,组织公司的管理层成立了应急工作领导小组和4个具体的工作小组,确保人员管理、物资储备、测温防控、日常消杀等各项工作有序开展。

  通过上级主管部门的复工审批后,谈玉琴每天都会很早到公司,指导工作小组的成员开展工作:人员信息管控组每天对公司的员工返锡情况进行跟踪了解,及时将信息反馈给上级主管部门;物资保障组确保一次性医用口罩、KN95口罩、测温设备、75%浓度酒精消毒液等防疫防控物资的供应;测温防控组严格排查进入厂区的员工、外来人员、车辆,确保进入园区的员工必须在允许的名单内,且佩戴口罩、体温正常,进入园区的车辆也必须进行消毒;消杀小组每天对园区内的车间、办公室、员工休息室等进行2次消杀,并做好记录。

  谈玉琴平时就热心公益,疫情面前她更是慷慨解囊、尽心尽力,第一时间就向武汉疫区捐献了5万只口罩和10万元人民币,此后又多次进行救援物资捐赠,充分展现了一名人大代表、一名企业家心系人民、回馈社会的美好品质。

  宋良庆 滨湖区人大代表,湖滨饭店总工程师

  自3月9日起无锡部分餐饮企业可恢复堂食以来,宋良庆代表便一直在岗位上忙碌。他负责的饭店设备运行,是恢复堂食工作的“重中之重”。宋良庆代表介绍说:“市政府规定就餐场所每日至少2次自然通风,除了自然通风,我们湖滨饭店还运用新风系统进行通风,所以这两天我带着工作人员正在认真检修饭店的新风系统,并要求他们每日对系统消毒,确保就餐客人的安全。”在严格做到市政府规定的堂食标准外,湖滨饭店还第一时间响应倡议,承诺营业后做到文明餐饮“三有”:即有公筷公勺、有引导人员、有文明标识。因此,宋良庆刚检修完设备,又忙着和工作人员讨论制作文明标识和工作人员培训的相关事宜,确保饭店恢复堂食万无一失。

  在湖滨饭店,宋良庆一直以工作认真严谨著称,大家都亲切的喊他宋工。面对称赞,宋良庆总是一笑而过:“我既是饭店的总工程师,又是人大代表,我要时刻牢记作为一名代表的初心和使命。”

  何德平 滨湖区人大代表,无锡市金鲁燃气有限公司、蠡园医用氧公司董事长

  何德平代表积极配合做好联防联控工作,他带领公司全体员工各司其职、相互配合,齐心协力共同推进企业运行与疫情防控的统筹兼顾。

  作为民生保障企业,尽管疫情形势严峻,金鲁燃气有限公司一天未休。何德平亲自坐镇,充分保证新年期间居民家中燃气正常使用。医用氧是本次疫情中尤为重要的物资,为全面贯彻上级部门的指示要求,全力确保医用氧配送及时到位,何德平将金鲁燃气的部分专业人员、专业车辆调配至蠡园医用氧公司来增加运力,保证疫情期间苏锡常区域各大医疗机构的稳定供应。为了有效应对人员、车辆在运输过程中可能面临的一些问题,何德平克服人员紧张、通行不畅等困难,在公司制定了轮岗排班计划,做好运输环节的各类疫情管控工作,此外,还制定并完善了应急预案,做到对突发情况能有效应对、妥善处理。

  在公司内部,何德平加强了对公司门卫、用餐场所、办公区域等地的防疫管理,建立疫情和工作信息报告制度责任制,明确报告责任人。由于燃气、医用氧气运输的特殊性,疫情期间,除了严格遵守对特殊危货(气瓶进出)的消毒规程,加强对气瓶污染消毒、运输车辆及辅助设备消毒、充装设施的消毒外,何德平还第一时间为一线运输人员配备符合规定要求的个人防护装备(N95口罩、护目镜、手套、防护服等),选择正确的消毒方式清洁设备和设施,严格清洁消毒规程并监督落实到位。何德平表示:“我们会坚持把防疫防控和正常经营两手抓,继续为老百姓做好服务保障!”