腾讯体育直播

徐州市铜山区人大常委会出台工作方案,加强民生实事票决项目监督
2020-03-17 10:13:00    来源:徐州市铜山区人大    作者:昌学

  为认真落实民生实事项目人大代表票决制实施与监督办法,确保2020年票决项目高效顺利实施,近期,徐州市铜山区人大常委会在成立民生实事票决项目监督领导小组的基础上,研究制定了《徐州市铜山区人大常委会关于监督区政府民生实事票决项目推进工作方案》。

  方案对全体区人大代表在民生实事票决项目监督工作中的职责提出了明确要求:一要在各自所从事的行业和工作生活的区域中发挥先锋模范作用,并充分利用本质岗位的优势,带头宣传民生实事项目建设的重要性,带头支持项目建设,带头动员其他干部群众协助推进。二要切实发挥人大代表密切联系群众的优势,向群众做好政策解释和说明工作,主动化解社会矛盾。注意了解广大群众对民生实事项目推进的思想动态和意见要求,主动帮助解决项目进程中遇到的困难。三是积极参加与项目推进有关的集体视察和专题调研,及时提出建议和意见,监督和支持民生实事项目责任单位切实做好工作,推进项目扎实实施。

  围绕本年度票决出的10个民生实事项目,区人大常委会重点围绕实施过程中的政策落实、项目进度、资金管理、项目质量、环保安全,开展“五维监督”,推进项目办实办好。

  根据项目进度和工作侧重点,主要采取以下六种方式进行监督:1、听取专项报告。启动阶段,领导小组听取区政府项目推进计划报告;实施阶段,领导小组听取项目推进情况的报告;年终,常委会专题听取项目完成情况报告。2、开展专项视察。每个季度末组织相关专业人大代表集中专项视察,听取情况报告,提出意见建议。3、召开座谈会。定期召开相关责任部门座谈会,了解和掌握项目推进期间的困难和问题,列出问题清单,组织召开涉及部门协调会,共同破解环节堵点。4、开展专项询问。对在项目推进中工作不力、进度缓慢、出现重大失误的责任部门,常委会将适时启动专题询问、质询、特大问题调查等刚性监督手段。5、开展第三方评估。领导小组根据需要选取部分项目,引入第三方机构,对项目质量和资金绩效等情况进行全面分析评估,客观分析存在的主要问题和原因,为领导小组加强监督提供依据。6、开展满意度测评。年底,充分调研人民群众对项目建设总体满意度,如部门已超过三分之一,常委会将对项目责任部门开展专项工作评议,组织常委会组成人员、部分人大代表和群众,分别听取责任部门项目实施情况的报告,并进行满意度测评,测评结果报告区委,反馈区政府。

  方案还对项目监督的组织领导、责任落实、监督实效和舆论宣传也提出了明确的要求,合力推进,有效实施,确保每一项民生实事项目建设任务高质量完成。