腾讯体育直播

灌云县人大常委会以“三个更加”确保人大工作方向正确
2020-03-17 10:48:00    来源:灌云县人大    作者:孙玉成
  过去的一年,灌云县人大常委会坚持把党的领导作为履职行权的首要政治原则,旗帜鲜明讲政治,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在贯彻落实中央和省、市、县委决策部署上坚定不移,确保人大各项工作在党的领导下高效开展。
  更加扎实地开展主题教育。常委会党组把“不忘初心、牢记使命”主题教育作为履行党建主体责任的重要任务来抓。一是提高政治站位,理论学习再升华。按照中央和省市县委部署,成立主题教育领导小组,制定详细工作方案,通过集中学习、个人自学等形式,进一步加深对习近平新时代中国特色社会主义思想重大意义、科学体系、丰富内涵的理解,不断增强政治判断力、政治执行力、政治免疫力。二是深入锤炼党性,思想政治再洗礼。全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,做到思想认识到位、检视问题到位、整改落实到位、组织领导到位,与党中央思想意志统一、行动步调一致。三是立足职能定位,履职方向再清晰。深入学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和对地方人大及其常委会工作的重要指示精神,开展“纪念地方人大设立常委会40周年”系列活动,自觉将主题教育与依法履职结合起来,与县人大工作创新发展结合起来,充分体现主题教育的人大特色。
  更加自觉地贯彻县委部署。党委工作的中心就是人大工作的重心。在思想上,与县委同心,自觉维护县委总揽全局、协调各方的领导地位;在目标上,与县委同向,主动把人大工作置于县委中心工作和全县发展大局中去谋划,推动人大工作与县委决策部署扣得更紧、与发展大局贴得更近、与人民群众期盼靠得更实;在工作上,与县委同步,找准工作定位,不断审视工作思路,明确工作重点,完善工作措施。围绕县委工作部署,组织开展全县乡村旅游发展对实施乡村振兴战略的促进作用、医疗卫生系统人才队伍建设及改善农民群众住房条件等专题调研,调研报告得到了县委高度重视并批示转办。
  更加规范地进行人事任免。坚持党管干部和人大依法任免有机统一,严格依照法定职权和法定程序任免国家机关工作人员,全年共任免国家机关工作人员71人次,接受辞职13人,任命人民陪审员108名。注重加强任后监督,对部分政府组成部门主要领导和法官、检察官开展履职评议,进一步增强任命人员的职责担当。按照2018年县人大常委会制定的《实施宪法宣誓制度办法》,在县直机关公职人员全部实施宪法宣誓后,又全面组织乡镇机关工作人员开展宪法宣誓,全县县乡机关参加宪法宣誓人员达到1638人次,通过宪法宣誓活动,进一步增强全县公职人员自觉遵守宪法、维护宪法、依法履职意识。