腾讯体育直播

南通市通州区人大:创新接待代表方式 加速破解百姓难题
2020-03-17 12:22:00    来源:南通市通州区人大    作者:王晓霞 胡宏燊
  “19年秋熟粮食生产喜获丰收,但堆积如山的稻谷无法出售,建议切实解决规模种植户卖粮难问题,保护农民种粮积极性。”“我反映的是我区有关农业方面的数据呈现散、乱现象的问题,建议建设农业大数据平台,共享农业数据资源。”“当前农业水利工程水费的征收涉及千家万户,收费的矛盾多样,建议取消农业水利工程水费,实行财政转移支付制度,减轻农民的负担,减少干群矛盾。”……
  3月16日上午,5名南通市通州区人大常委会组成人员接待了8名来自不同岗位的基层人大代表,大家共聚一堂,就百姓关注的 “农村建设统筹规划”、“规模种植户卖粮难”、“农业水利工程水费征收”、“推广高标准农田建设”等热点、难点问题踊跃发言,提出了许多宝贵的意见和建议。
  会上,副区长曹建新与区发改委、农业农村局、水利局、财政局、自然资源和规划局等区政府相关职能部门对部分建议现场予以答复。
  本次活动是通州区人大常委会、人大代表、政府部门“三方联系”工作机制的一次大胆探索和有益尝试,为进一步发挥好人大代表作用、履行人大代表职责指明了方向。“这次活动讨论的主题更加精细,形式相较以往有了极大的创新,进一步拉近了人大代表与相关职能部门的距离,高效迅速地解答了我们提出的相关意见和建议,及时反映了社情民意。”代表葛新表示。
  区人大常委会主任陈斌肯定了各位基层人大代表提出的意见和建议,认为这些意见和建议重点突出、针对性强,真切反映了群众的呼声,并对各位代表认真履职表示感谢。希望相关部门要以高度负责的态度,采取有效措施尽早落实解决代表们反映的意见和建议,问题处理的结果要及时向基层人大代表和群众反馈,不断提高代表的满意度;基层人大代表要进一步深入基层,倾听群众心声,了解群众诉求,回应群众关切,积极汇聚民智,充分发挥代表作用。