腾讯体育直播

让履职平台成为密切联系群众的窗口:江阴市人大常委会规范提升履职平台建设
2020-03-17 16:53:00    来源:江阴市人大    作者:梅海荣 何思施
  2019年以来,江阴市人大常委会持续规范和提升人大代表履职平台水平,丰富“人大代表之家”、“人大代表联络站”功能定位,努力实现代表履职联系的全覆盖,为代表作用的进一步发挥提供了更广阔的舞台,推动代表履职工作走上“快车道”。
全面升级 形成履职平台全覆盖
  早在2009年,江阴市人大常委会在全市开展建立“代表之家”活动,为代表依法履职提供平台支持。2017年以来,中央、省、无锡对人大代表联系选民工作提出了新的要求。从顺应代表履职实践需要,2018年3月23日起,江阴市人大常委会在全市全面启动市人大代表履职平台规范化建设,要求各基层人大按照“八有”标准(有固定场所、有统一标牌、有固定人员、有工作制度、有公示栏、有台帐档案、有经费保障、有网络平台),因地制宜、实用为先,全面提升服务保障和实际运作能力。在市镇两级人大共同努力下,全市共有17家代表之家完成了提档升级,61家代表联络站应运而生。
  每个镇街按照“1+N”模式,以“家”为中心,全面建设履职平台。从最西面的璜土镇花港苑代表联络站,到最东面的顾山镇人大代表(第五组)联络站,人大代表联络站遍布在全市的各个“重要命脉”, 涵盖整个江阴城区、镇街园区,形成一张心系选民的民情网。为了方便选民反映问题,有些代表联络站向社区、村、单位延伸,设置了代表联络点。周庄镇人大便民服务大厅设置“人大代表联络点”、聘请社区工作者作为代表助理,拓宽了驻站代表与选民群众的沟通渠道,得到了广大群众的一致好评。祝塘镇人大在每个村(社区)建“代表接待室”,并固定开展代表驻室接待选民活动,每个代表小组能够自行排定计划、张贴公告、汇总建议……从家、站到点,组成了代表联系选民的工作网络。
  除了“线下”的联系,市人大常委会双管齐下,还将“线上”联络点作为代表履职实体平台的延展,2018年以来,通过完善微信公众号、建立江阴人大工作平台(APP)、改版江阴人大网站,实现代表“线上”履职的网站、手机移动端、自媒体全覆盖。各基层人大也同步推进“线上”联络点建设。璜土镇人大依托“璜土在线”微信平台,开设“人大之窗”工作专栏,用于发布人大课堂、代表接待选民公告、各类活动、会议通知等。祝塘镇人大无疑将“线上”履职平台做出了成效。该镇创新开展的“问题随手拍”活动受到了广泛好评。“有了这个平台,我们提出的代表意见、建议等于‘一键直通镇人大’了。”祝塘镇人大代表王征赞许地说。
固定联系日 促进代表联系群众常态化
  硬件只是基础条件,平台的精髓还要体现在功能上。“要通过网格化管理、组团式服务,有序组织辖区范围内各级人大代表分批分期进站接待选民群众,真正让代表履职平台成为联系群众服务群众的平台、代表学习交流的园地、代表履职的窗口……”按照市人大常委会主任孙小虎提出的要求,全市各镇街代表之家、代表联络站、代表联络点纷纷“高效运转”。
  在代表之家,代表们以“家”为学习基地,认真学习法律法规、人大业务知识,提升自身的法律水平、政策水平和履职能力;以“家”为履职平台,积极开展视察、调研、评议、督查、述职等各类履职活动;以“家”为服务窗口,开展联系选民,征求选民意见等活动,向选民展示代表的履职风采。“代表之家”的高质量建设和规范化运行,促进了人大代表积极履职,促进了地区经济社会平稳快速发展。
  在南闸街道紫金社区代表联络站,每个月“10号”,无锡市人大代表谢兴福都会来到代表联络站,而联络站门口早就汇聚了一些选民。在听取选民反映的问题后,谢兴福向选民作出承诺:“我会把你的问题回去梳理后,向相关地方、相关部门进行反馈,你就在家等着我的消息吧”。他表示,正是有了代表联系日和代表联络站,选民反映问题有了个固定的时间点和地方,让他们摸得清“门路”,反映问题才更加的方便。周庄镇每个月的“10号”总是忙碌又充实。这一天,周庄镇的选民接待站中,尤其是长寿站、宗言站的接待量总是趋于“饱和”状态。“周庄西区实验小学周围、特别是金海路和西大街交汇处,一到上下学,交通特别拥堵,两边的车都挤在一起,想进进不来,想出出不去……”2019年3月10日,周庄镇金湾村村民徐丽来到周庄镇人大代表联络站,向市人大代表夏德琴反映问题。夏德琴迅速开展了调查研究,并提出相关代表建议,得到了镇人大、镇政府的高度重视。有关职能部门采取设立隔离带、增加志愿者等系列措施,使学校周边交通拥堵问题得到解决。
  渐渐地,每月的“10”号,成了大家约定俗成的固定联系选民日,这一天,在澄的全国人大代表、腾讯体育直播人大代表、无锡市人大代表、江阴市人大代表以及镇人大代表“五级人大代表”纷纷进站,联系接待选民,这在全国还属首创。
“销号”解民忧 督办促落实
  面对面服务群众,让老百姓说了有人听、听了有人管,正是建设代表履职平台、开展代表进展联系群众活动的初衷。江阴市人大常委会在年初制定2019年市人大常委会工作要点时,就注重吸纳选民意见建议,将通过会前视察、“两联系”活动、履职平台接待选民活动中收到的建议,认真调研、仔细挑选后,将群众反映强烈的农村住房建设管理、民办教育发展、社会救助体系建设等这些事关群众切身利益的事项作为常委会、主任会议审议议题,并组织代表进行集体视察或专题调研,实现人大代表接待和人大常委会监督的有效对接。
  对于平时代表履职平台收集到的建议,如何研究处理?《指导意见》中也对此明确了责任、固化了流程。对于收到的选民反映的建议,代表们认真登记、整理汇总后,向基层人大进行反映,基层人大将收到的建议进行编号,并按照建议类别交由部门办理,部门办结后,除了要答复代表,还要对基层人大进行“报备”,由基层人大确定后,才能进行“销号”。而对于本级办理不了的问题,由基层人大向市人大常委会有关工委进行汇报,并由常委会按照闭会期间代表建议办理方式进行交办。
  璜土镇高栗村村道得到改善、利港街道江市工业园区主干道江市路道路坑洼不平、破损严重等问题得到解决、徐霞客镇代表牵头解决了老年人手机农保缴费问题,青阳医院大门东侧增设公交站点……这一件件、一个个问题的解决,都是联络站听民声、惠民生、暖民心的真实写照,也是代表们践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄重承诺。自履职平台建立以来,履职平台共接待来访群众560人次,来电230次,收集意见建议300条,有效办结180多条。
  建议办理完并不是真正的结束,基层人大还会选择其中群众反映强烈的、一时难以解决的选民意见进行跟踪督办。“要继续取缔这些乱停现象。”“要强化部门配合,建立管理长效机制,形成治理整体合力。”……在长江窑港口生态湿地保护区堤岸现场,正在督查选民建议办理情况的市人大代表利港小组的代表们你一言、我一语,就堤岸小渔船整治工作纷纷建言献策。如今干净整洁的堤岸不仅源于代表联络站选民意见的办理,更是得益于利港街道代表小组的“加码施压”。利港街道人大将代表联络站群众反映比较强烈的“长江生态湿地保护区内有不少小渔船停在堤岸边,影响保护区整体形象”这一建议进行交办后,还组织代表小组对该建议的办理进行“靶向督察”,推进建议办理落实。“代表将收到的选民意见给我们后,我们把群众反映的问题及时整理,交办给相关部门后,我们还要求代表小组挂钩监督办理情况”,利港街道人大主任王顺元说。与利港街道一样,夏港街道、月城镇等镇街在督查选民反映建议上也“动作频现”,注重结合定向视察活动、会前视察活动、代表小组活动等主题活动的开展,对选民意见的办理进行视察、跟踪督察,保障选民和代表的意见建议真正“销号”。
  “以百姓心为心、以群众事为事”,这是规范建设履职平台的初衷和出发点。人大代表履职平台如同“磁铁”,将代表和选民紧紧吸牢,密不可分。正如常委会期许的,人大代表履职平台将成为代表履职的新阵地和联系群众的新平台,必将为人大工作注入勃勃生机和无限活力,实现人大工作新作为。