腾讯体育直播

南京浦口:坚守履职初心 担当时代使命 持之以恒推动人大事业高质量发展
2020-03-17 16:53:00    来源:南京市浦口区人大    作者:李好平

  2020年是全面贯彻落实党的十九届四中全会精神的开局之年,也是南京市浦口区深化“江北明珠”建设,全力打造“地标性产业高地、都市圈最美花园”的关键之年。面对新形势新任务,新的一年区人大常委会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实省、市委全会和区委四届八次全会决策部署,立足人大“两个机关”定位,把握工作重点、深化实践创新、提升履职实效,全力推动人大事业进步,全面激发人大发展活力,为深入推进全区治理体系和治理能力现代化发挥人大制度优势。

  围绕中心,以更高的站位坚定政治方向。深刻领会党的十九届四中全会精神实质,准确把握其精髓要义和时代内涵,立足人大实际全面抓好贯彻落实。始终把坚持党的领导作为立身之本。坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉把思想和行动统一到党中央和省、市委对人大工作的总体部署上来,主动在区委领导下依法行使人大职权,严格落实请示报告制度,确保党的领导贯穿于人大工作的各方面、全过程。始终把加强制度建设作为成事之基。准确把握坚持和完善人民代表大会制度的重点方向、主要任务和工作要求,系统谋划推进全区人大制度守正创新的思路举措,积极探索人大制度体系标准化建设,更好把握人大工作的规律性、体现人大工作的时代性。始终把服务发展大局作为履职之要。认真贯彻落实区委决策部署,紧扣“两聚焦、两持续”年度重点工作,找准人大依法履职的切入点和结合点,全力服务、促进和保障全区发展大局,保证区委的主张通过法定程序成为全区人民的共同意志,推动人大制度优势转化为全区治理效能。

  紧贴民心,以更强的担当增进民生福祉。积极践行以人民为中心的发展理念,聚焦全区群众对美好生活的向往,在推动保障和改善民生上发挥人大作用。紧盯民生实事项目不放松。细化分解浦口区2020年民生实事票决项目,建立由区人大常委会领导牵头、各委员会分工负责、代表全面参与的跟踪督办机制,综合运用季度视察、半年审议、年终测评等方式,督促政府加大项目推进力度,扎实做好“后半篇文章”,确保10件民生实事全部办好办实。紧盯社会事业发展不放松。贯彻落实省、市人大常委会《关于依法防控新冠肺炎疫情 切实保障人民群众生命健康安全的决定》精神,听取和审议专项工作报告,合力打好疫情防控阻击战。持续跟踪全区学前教育、居家养老、社会保障等热点难点问题,分阶段组织代表视察,督促政府全力以赴抓重点、补短板、强弱项,促进改革发展成果更多更广惠及人民群众。紧盯生态文明建设不放松。围绕突出环境问题负面清单,继续听取全区环境状况和环保目标完成情况的报告,视察调研全区农村人居环境整治工作,重点开展好土壤污染防治法执法检查,实现本届人大对“蓝天、碧水、净土”监督的全覆盖,共同守护浦口良好的生态环境。

  秉持公心,以更大的力度提升监督实效。坚持工作监督和法律监督相结合、对事的监督和对人的监督相结合,聚焦“一府一委两院”重点工作,精准发力、主动作为,全面提升人大监督的质量和效果。强化对经济发展的监督。既要围绕高水平全面建成小康社会和“十三五”规划收官,加强对全区重大项目、重点指标的跟踪监督;又要紧扣全省安全生产专项整治,组织开展《南京市安全生产条例》执法检查并进行专题询问,促进全区上下牢固树立新发展理念,坚定不移推动高质量发展。强化对财政预算的监督。既要认真落实人大预算审查监督四项改革措施,加快建立全口径、全过程审查监督机制;又要重视审计查出问题的追踪整改,听取专项工作情况报告,组织开展专题询问和满意度测评,以更为刚性的监督方式守护人民的“钱袋子”。强化对城乡建设的监督。既要持续跟踪2019年常委会专题询问城市精细化管理8个问题的整改落实情况,又要高度关注全区住房保障、老旧小区整治和乡村旅游五条精品线路建设情况,有效发挥监督与支持相统一的作用,全力助推城乡功能品质提升。强化对依法治区的监督。既要围绕促进依法行政,开展就业促进法等4部法律法规在浦口区贯彻实施情况的执法检查;又要支持区法、检两院公正司法,重点听取区法院建立非诉讼纠纷解决机制、区检察院服务保障优化营商环境等工作情况的报告,着力营造良好的法治氛围。

  持续用心,以更实的举措激发代表活力。围绕让代表工作“动”起来、“活”起来、“强”起来,进一步加强代表服务保障,促进代表作用发挥再深化、再提升。在提高代表活动参与度上下功夫。严格落实代表团、专业组双重活动机制,组织开展区人大代表“亮身份、进选区、听民意、促发展”主题活动,更好地发挥代表在了解民情、反映民意、集中民智等方面的作用,推动代表履职更加关注民生。在实现代表联系常态化上下功夫。巩固和完善常委会联系代表、代表联系群众“双联系”机制,建立“主任接待代表日”制度,充分发挥代表接待窗口、基层代表工作站的作用,全面开展代表接待选民、向选民述职活动,畅通意见建议表达渠道。在提升代表建议办成率上下功夫。从促进代表建议“提出质量、办理质量”提升上双向发力,严把“建议交办、办理过程、结果考核”三道关口,叠加“部门领办、媒体跟办、领导督办、代表评办”四重合力,持续推动代表建议办理工作由“答复型”向“落实型”转变。在促进代表管理精细化上下功夫。进一步加强“浦口人大”手机APP平台建设,建立代表履职信息化档案,制订更加科学完善的代表履职积分统计、考核通报、表彰奖励等制度,引导和激励代表进一步增强履职意识、提高履职质效。

  不忘初心,以更严的要求加强自身建设。巩固和深化主题教育成果,持之以恒地抓好常委会自身建设,以更大力度解放思想、奋勇前行。坚持以理论学习筑牢思想根基。进一步完善常委会学习制度,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,及时传达中央、省市区委重要会议和文件精神,重点在学深悟透、融会贯通上下功夫,与时俱进提升常委会履职能力和水平。坚持以上下联动凝聚工作合力。加强对街道人大工作的调研指导,支持和鼓励街道人大工委打造“一街一品牌”,在联动履职、联合创新上增进合力、形成常态,共同构建协调一致、整体推进的人大工作格局。坚持以宣传调研展现工作成效。深入推进“智慧人大”建设,在更高层次、更广平台开展对外宣传交流,进一步扩大传播力、增强影响力。学习借鉴外地先进经验,不断改进人大调研的方式方法,注重加强理论研究会建设,着力提高调研工作的质量。坚持以作风提升锤炼干部队伍。充分发挥区人大常委会党组作用,进一步健全组织制度和工作制度,加强各工作机构、办事机构自身建设,全面提高工作标准,严格落实全面从严治党责任,努力打造一支政治坚定、业务精通、纪律严明、作风优良的人大工作队伍。

  (作者是南京市浦口区人大常委会主任)