腾讯体育直播

村庄环境整治 镇江市丹徒区人大在行动
2020-03-18 08:52:00    来源:镇江市丹徒区人大    作者:吴建军

  近年来,镇江市丹徒区人大把推动村庄环境整治工作作为全面脱贫和乡村振兴的一项重要内容来抓,因地制宜,积极助力推进。今年以来,在新冠肺炎疫情带来的新挑战下,丹徒人大融支持于监督,多维度监督促进政府推动村庄环境整治,一个改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村的热潮正在该区掀起。

  据了解,丹徒区村庄环境整治工作围绕“四清一治两改”的要求,治理乡村公共空间,积极开展改厕工作,对农村地区开展全地域、全覆盖集中整治,确保村庄环境干净整洁有序,村容村貌得到明显改善,推动群众养成健康卫生的生活习惯。这几年来,该辖区内的五级人大代表时刻关注丹徒全面脱贫和乡村振兴工作,所提建议涉及丹徒区各镇(街道、园区),如:“关于加强凌塘水库管理,杜绝水土流失,为周边百姓生产生活提供便利条件的建议”,而“关于加快农村人居环境整治工作的建议”更是被该区人大列入2020年重点建议来推动。

  宝堰镇鲁溪村大力开展农村人居环境专项整治工作,让鲁溪村的水更清、生活环境更加优美。在鲁溪村蛟塘自然村,目前正在清淤整治的大门塘已经进入扫尾阶段,工人们正抢抓进度进行石驳护坡,整个河塘清淤的效果已经初见成效。

  谷阳镇莱村村积极开展人居环境整治工作,美化村庄环境,提高群众生活质量。在莱村村,村内正在开展生活和建筑垃圾清理工作,该项工作从3月2号开始,目前已完成30%的工作量。谷阳镇莱村村村民韦瑞林表示道路清洁,路面的杂草、垃圾全部清理出村,作为居住在此的村民感到很高兴,很舒服。

  荣炳盐资源区茹墅河小流域综合治理二期工程建设进展顺利,目前已完成总工程量的30%。在施工现场,工人们正抢抓晴好天气对河道进行清淤。据介绍,该工程的建设于2月25号复工,主要实施2000多米的河道整治、维修排水渠道出口7座、完成总长度1600米的两岸植草护坡。目前已完成河道清淤、河道护坡及格梗浇筑200多米。清理淤泥要1个月,清理污泥之后,要做草坪、绿化,还有护墙砖,预计在5月份完工。

  丹徒区人大农村工委主任王建锁说,“只有从内而外地改善农村地区的生活工作环境,帮助农村群众安居乐业,才能从根本上建设更加美丽的乡村,才能带动一方经济发展,做到城乡共进、互补双赢,打赢全面脱贫这场攻坚战。”