腾讯体育直播

淮安市洪泽区人大:在推动高质量发展中奋力展现人大新作为
2020-03-18 16:52:00    来源:淮安市洪泽区人大
  淮安市洪泽区人大常委会紧紧围绕区委中心工作,服务发展大局,认真履行法定职责,在推动全区经济社会高质量发展中,发挥人大作用,展现人大作为,贡献人大力量。
  紧扣区委决策,服务发展大局。区十五届人大三次会议作出关于“关于加大重大项目招引力度、提升工业经济支撑作用”的议案的决议,要求区人民政府要高度重视重大项目招引,统筹各方面资源,扎实推进项目建设,推动区委关于产业强区的决策部署落实,为高质量发展打造最强引擎,提供重要支撑。房屋征收是区委去年的一项重点工作,区人大常委会依法作出关于土地房屋征收决议,并督促决议落实,以法治手段力促征收工作顺利开展,助力现代化湖滨生态旅游新城建设。
  加强经济监督,提升发展质效。加强计划和预算执行情况监督,建议政府积极采取有力措施,加快经济结构调整,着力培育新的经济增长动力,充分发挥财政资金在稳增长、调结构、促转型中的作用,促进经济稳中有进、稳中向好。开展了专题询问。询问区政府旅游业发展工作,区人大常委会部分委员、人大代表共提了10个方面的问题,所涉9个部门进行应答,督促部门抓好问题整改,着力推动全区旅游业健康稳步发展。开展了专题质询。本届区人大常委会召开第二十三次会议,对区政府2018年省高质量发展监测指标、2018年度及2019年上半年市高质量跨越发展考核指标落后的相关工作,进行质询,促进政府进一步改进工作,补齐短板,苦干实干,奋力冲刺2019年全年目标考核任务。听取区政府关于骨干企业培育情况、全区国有资产管理情况,经济开发区关于争创国家级循环化改造示范园区情况的报告,并提出建设性建议。
  关注“三农”工作,夯实发展基础。开展农业科技创新服务乡村振兴战略开展情况调研。建议强化农业科技创新,着力构建现代农业产业技术体系、农技推广服务体系和农业人才培养体系,加强技术引进、推广转化和成果应用,推进农业科技成果落地生根,推动农民增收农业增效。视察全区防汛抗旱重点工程实施情况。建议切实增强建好防汛抗旱工程的使命感和责任感,牢固树立防大汛、抗大旱、救大灾的理念,始终把防汛抗旱工程建设摆在重要位置,保质保量完成。视察了全区生态水产养殖情况。要求完善规划,区农业农村局会同自然资源和规划分局、水利局等部门,因地制宜,深挖资源优势,科学编制规划,做到规划在先;强化服务,镇(街道)、村帮助种养大户完善土地流转合同的手续,做到用地有保障,区农业农村局要加强技术培训与指导,水利、电力等部门要积极争取项目,改善基础设施;争取资金,区农业农村局等相关部门要进一步加大向上争取的力度,为稻虾综合种养争取更多的资金和政策;创建品牌,要注重品牌创建,引导支持稻虾综合种养企业开展“稻虾米”品牌创建,以“稻田虾”“富硒米”等为龙头产品,打造一批“质量佳、口感好、人气高”的名特优产品。