腾讯体育直播

董美华:初心不改,做百姓满意的健康卫士
2020-03-20 10:07:00    来源:无锡市梁溪区人大    作者:潘华
  董美华,主任医师,现任无锡市预防医学会理事长,无锡市疾病预防控制中心学术委员会主任。2016年5月当选为无锡市梁溪区第一届人民代表大会代表。当选代表以来,她深知这不仅是一种荣誉,更是一项责任和使命,深感责任重大。履职的这些年,她坚持讲实话,办实事,认真履行人大代表的职责,努力为群众着想,真实反映问题,及时提交建议,用实际行动践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的承诺。
潜心学习,汲取知识提升履职能力
  人大代表的能力水平直接影响人大履职的成效,只有坚持不懈地学习才能不辜负组织和选民的信任,有效提升人大代表在选区居民群众中的良好形象。多年来,董美华始终把学习放在重要位置,认真学习党的基本知识,学习党的路线、方针、政策,在政治上始终与党中央保持高度一致。当选代表以后,她积极主动参加区人大组织的各类专题培训,全面系统地学习与人大代表履职有关的《宪法》《选举法》《代表法》等法律法规,自觉维护宪法和法律的尊严,努力做到知法、懂法、守法,努力提升自身法律素养。平时坚持学习《传染病防治法》《疫苗管理法》等专业法规,努力用自身的专业知识为选民服务,更好地维护百姓的利益和身心健康。通过几年来的学习和实践,她更加深刻领会到人大代表工作的性质和内涵,不仅增强了法律意识,而且增长了履职知识与自身专业水平,有效提高了自己的理论高度和工作能力。
耐心倾听,沉入基层收集社情民意
  “想百姓所想,盼百姓所盼,才是人大代表真正该做的事。”董美华从当代表的那天起就时刻牢记自己的职责与使命。74选区的选民们经常能在辖区内看到她的身影,不管是街道人大工委组织的联系选民活动还是选民有问题要咨询,只要社区书记一个电话,董美华总是从百忙之中抽出时间来到选区与选民“唠唠嗑”,认真地听每一位群众提出的问题、遇到的困难,用笔仔细的记录,一本厚厚的记录本上密密麻麻都记录着群众反映的情况和建议。因为工作需要董美华经常要到外地出差,生怕耽误代表工作的她索性在社区旁的楼梯下设立了一个选区人大代表意见箱,让社区联络员定期打开,将收集到的意见建议用微信的方式及时反馈给她。她经常说:“下基层联系选民是一个很好的学习和交流的机会,不能有作秀的心态,只有认真听取选民意见建议,才能用心献计献策,更好地服务选区居民,拉近与居民群众的距离。”
悉心走访,调研视察发挥专业特长
  董美华是一名预防医学工作者,多年的工作素养培育了她说实话、干实事、听实情的工作作风。作为人大代表,她仍然将这朴实的工作作风延续了下来。近年来,她积极参加街道人大工委组织的“双定”视察、走访调研等小组代表集体活动,始终把百姓对健康的需求作为自己工作的目标。经过长期的一线调研后她发现,慢性病是目前现阶段重要的公共卫生问题,与普通群众切身利益息息相关,虽然国家已出台一系列相关的防治政策和措施,但对于普通群众来说还很难解读,不易理解。董美华带领团队用扎实的专业功底、丰富的业务知识积极探讨有效、可行、群众易接受的慢性病干预措施,每年定期对社区卫生服务中心的医务人员进行培训,提高他们的业务水平,还抽出时间经常走进社区,对居民特别是老年人进行健康教育,传授健康知识,教会他们防治技能。
精心选题,为民代言解决实际问题
  作为一名人大代表,董美华始终将为民解忧作为履职代表的重要内容之一。2018年,董美华以保障老年人健康作为课题,利用自身专业所长,先后查阅大量古籍文献、深入基层专题调研、广泛听取专家意见、到实施城市实地考察、会同相关部门进行商讨,最终在梁溪区一届三次人代会上提出《关于开展65岁以上本市户籍老年人肺炎疫苗免费接种的建议》。这件建议不仅是预防老年肺炎、保障老年人健康的良策,也是节省医疗资源和成本,建设“健康无锡”的一项重要举措。建议提出后,受到了市、区有关部门及社会的多方关注。在政府的支持和相关部门的共同努力下,无锡市从2018年开始实施65岁以上本市户籍老年人肺炎疫苗的免费接种,大批老年人因此受益。
  2019年,董美华在一次联系选民的过程中了解到古运苑小区的消防管道没有水,整个小区管理存在安全隐患。安全工作无小事,作为人大代表更应该把群众的安全放在首要位置。经过现场调研,在区一届四次会议期间,她和其他代表一起提出《关于加快古运五爱苑C区消防管道问题整改的建议》。建议提出后,梁溪区应急管理局第一时间组织相关部门对该小区存在的问题进行全面排查,并提出整改工作方案。建议办理期间恰逢董美华在美国,由于网络不通畅和时差的问题,她每天半夜起床接电话,用手提电脑一点点下载图片,保持和应急管理局联系,听取他们的整改方案和工作进展。最终在2019年下半年,古运五爱苑C区消防管网得到全面整改,保证了消防水管畅通,为小区百姓解决了多年的安全隐患,得到居民群众的一致称赞。
初心如磐,关键时刻坚守责任担当
  1985年,董美华以出色的高考成绩被同济大学的王牌专业录取,但一心从医的她毅然放弃同济大学抛出的橄榄枝,而选择当时在国内还不是特别被关注的预防医学。多年来,她立足本职不停地钻研专业业务,研究成果多次在业内权威杂志上发表,同事们都亲切的称她为“董老师”,不管有什么业务上的问题都愿意找董老师探讨一下。作为一名中共党员,董美华平时能够以身作则、言传身教,关键时刻做到迎难而上、勇于担当。17年前抗击非典期间,她挺身而出,主动请缨进京,用自己瘦弱的肩膀,竭尽全力发挥专业特长,奉献“疾控人”的一份力量。今年新型冠状病毒感染的肺炎疫情当前,她视疫情如命令,再次带队冲锋在前,从全市各级疾控机构到直面病患的发热门诊,再到守卫森严的密切接触者医学隔离点,55岁的她用了5天时间走遍了无锡每一个区县,对相关单位生物安全防护、消毒设施配备等工作进行检查指导。看着她连续多日通宵达旦日夜难眠,每天靠着安眠药才能勉强合上眼,同事们是既钦佩又心疼。董美华笑着说:“谢谢大家的鼓励和关心!这时候正是党和人民需要我们的时候,你们还年轻,让我来上吧,我们一起努力,打赢这一仗。”
  作为一名人大代表,董美华立足岗位,用自己的智慧和能力为百姓的健康守护,在这条缺乏鲜花与掌声的道路上一直坚守着笃行致远的信念,用行动诠释信仰,初心不改,砥砺前行。