腾讯体育直播

苏州市人大常委会调研基本医疗保险市级统筹工作
2020-03-20 10:39:00    来源:苏州市人大

  基本医疗保险和生育保险市级统筹工作是今年苏州市政府提请市人大常委会讨论决定的重大事项。为切实做好这项工作,3月19日,市人大常委会调研组赴市医保局开展调研,全面听取全市基本医疗保险和生育保险市级统筹工作情况。

  全面做实基本医疗保险市地级统筹是《中共中央国务院关于深化医疗保障制度的意见》明确的重点改革任务,自2019年10月正式启动这项工作以来,苏州在市委市政府的统一领导部署下,以增强制度公平性和基金抗风险能力为重点,着力强化工作组织领导,逐步明确总体要求、任务时序和职责分工,平稳有序推进各项统筹任务,努力确保市级统筹相关政策有效落地。

  调研组表示,近年来苏州市医保局认真贯彻落实市委市政府的决策部署,围绕城乡统筹发展和基本公共服务均等化建设目标,建立了多层次广覆盖高水平的基本医保体系,切实保障了广大参保人员基本医疗权益和医保基金可持续发展。

  调研组强调,要加强统筹规划,针对目前存在的区域统筹层次较低、政策差异较大等问题,进一步深化改革、完善制度,形成医保、医药、医疗“三医联动”,充分发挥统筹政策的引导调节和基础保障作用,建立完善更加公平更可持续的医疗保险制度。要关注重点群体,在涉及人民群众切身利益的医疗待遇上,要坚持问题导向,发挥好基本医疗保险和大病保险在解决家庭灾难性医疗支出等方面的重要作用,不断提升医疗保障水平。要强化基金监管,加快医保工作信息化建设,推进相关职能部门之间、市与板块之间、医疗机构之间的信息数据联网,进一步提升基金监控能力和监管效率。市人大常委会将依托人大预算联网监督中心,强化对医保基金使用绩效的监督,确保基金安全平稳高效运行。要完善法制保障,在市级统筹政策制定完善过程中,要主动听取人大代表和群众的呼声,发挥好医保政策救危救急与宣传引导双重作用。同时,要根据全国、省相关立法要求,结合苏州市实际,积极探索建立健全医疗保险法规体系,推动医疗保险市级统筹工作走上法治化轨道。