腾讯体育直播

徐州市贾汪区人大出台区人大常委会任命的国家机关工作人员报告履职情况规定
2020-03-20 13:17:00    来源:徐州市贾汪区人大    作者:陈增金

  3月19日,徐州市贾汪区十二届人大常委会第二十六次会议审议通过了《贾汪区人民代表大会常务委员会关于对区人大常委会任命的国家机关工作人员报告履职情况的规定》,将区人大常委会任命的国家机关工作人员报告履职情况确定为区人大常委会的常态监督工作。

  区人大监察和司法委员会主任仲伟利说:“加强对区人大常委会任命的区人民政府、区监察委员会、区人民法院、区人民检察院国家机关工作人员任职后履职情况的监督,是新时代赋予人大工作的新要求。区人大常委会适应改革需要,适时出台《规定》,就是为了更好地发挥人大的监督作用,提高人大常委会任命的国家机关工作人员依法履职和接受监督的自觉性。”

  《规定》共十五条,采用条文列举的方式,从框架的逻辑结构来看,主要分为六个部分:一是制定本《规定》的依据、目的和原则;二是报告履职情况的人员范围,工作重点内容;三是组织领导;四是报告履职情况的相关程序、报告的方式方法和测评意见反馈及整改的方法步骤;五是测评结果的综合运用;六是关于《规定》的实施时间。其中,为确保正确的政治方向,明确了履职报告工作坚持党管干部和依法监督、民主公开、务求实效的原则,始终将党的领导贯彻于履职报告全过程。为增强监督的针对性和有效性,确定了履职报告对象为区人大常委会依法任命的本级人民政府、监委、法院、检察院的国家机关工作人员。关于报告的次数,原则上报告对象每届人大常委会任期内报告一次,力争达到监督的全覆盖。

  对报告的内容、程序,《规定》也进行了全面的规范。报告对象应当就学习贯彻党的路线、方针、政策,依法履行岗位职责、公正司法,遵守职业道德和行为规范、廉洁自律等情况,在常委会会议上作口头报告或者书面报告;区人大常委会有关工作机构可以组织常委会委员、人大代表,通过视察、调研、旁听庭审、座谈、走访等方式,了解履职报告人员履职情况;区人大常委会组成人员以无记名投票的方式对履职报告情况进行满意度测评,测评结果当场公布,并反馈给报告人员所在单位作为干部任用、考核、评先、评优的重要依据。

  整改落实是履职报告工作的重要环节。《规定》明确,报告人员应当根据评议意见进行整改,两个月内提交书面整改报告;测评结果为不满意的,应当由所在单位督促整改,两个月内报告整改情况,再次测评;再次测评结果仍为不满意的,按照相关规定进行处理,直至依法撤销职务,彰显了人大监督刚性。

  “今年,区人大常委会将正式启动对区人大常委会任命的国家机关工作人员履职报告工作。下一步,要统一思想,提高认识,确保履职报告工作顺利进行、取得实效。”贾汪区人大常委会主任朱连芹强调说。