腾讯体育直播

淮安市洪泽区人大:“三个强化”提升监督工作新质效
2020-03-20 14:04:00    来源:淮安市洪泽区人大
  近年来,淮安市洪泽区人大紧紧围绕区委中心工作,依法履行法定职责,不断改进监督方式,全力推动政府和部门工作落实,并在实践中逐步形成一些自身的特色工作和亮点做法。
强化工作监督,催生高质量发展“加速度”
  “决议”靶向新目标。区人代会作出关于“加大重大项目招引力度、提升工业经济支撑作用”议案决议,常委会通过综合运用视察、调研、审议等多种监督形式,力促决议落实,以重大项目建设高质效助推全区经济发展高质量。
  “质询”激发新动力。去年9月,对区政府2018年度及2019年上半年高质量跨越发展考核落后工作,开展专题质询。会上,播放调研专题片,大屏幕上打出“六项短板”指标,对应的6个政府部门负责人依次接受质询。现场分管区长作了表态发言。质询有力促进了政府补短板、强弱项,奋力冲刺全年目标。《新华日报》对此进行了报道。
  “询问”问出新思路。开展旅游产业发展情况专题询问。问题涵盖全域旅游发展现状、古堰4A景区提档升级、投资50亿元华强方特项目进展情况等10个方面。9个相关政府部门负责人逐一答复。对部分旅游景点管护不到位等问题,部门也不推诿,诚恳答复。首推“询问+讨论”形式。询问结束后,与会同志共谋洪泽旅游发展新思路新模式。
强化法律监督,推进法治建设迈上“新高度”
  深化执行联动。执行难是法院工作“第一难”。区人大修订《关于进一步深化执行联动工作机制的决定》并推动落实,借助开展百名代表评庭审、百名代表助执行“双百”活动,去年一年共组织15次129名代表评庭审、12次105名代表助执行,全力助推法院破解“执行难”。
  建立检察联动。出台了《关于建立人大与检察院监督联动工作机制的决定》《关于建立人大监督检察建议落实机制的决定》,形成了监督与支持相结合的联动工作机制。人大听取区检察院公益诉讼工作报告,推动各相关职能部门加强配合、合力攻坚。由该院办理的洪泽湖首例有关公益诉讼案件,获全市“十大法律监督案件”。
  评议“两院”副职。本届常委会第21次会议,分别听取一名区法院副院长、一名区检察院副检察长履职情况报告,常委会评议组及常委会组成人员进行审议发言,现场进行满意度测评并公布结果,促进其公正司法、严格执法。会前,评议组还通过座谈走访,发放征求意见表等形式,广泛听取干部职工和基层群众的意见,充分掌握情况,以提高会议评议时发言“精准度”。
强化工作创新,提升监督质效“有力度”
  创新执法检查。检查《腾讯体育直播城市市容和环境卫生管理条例》贯彻实施情况,首推“1+3”模式。“1”:执法检查。“3”:实践+询问+测评”。赴江西、广西等地学习考察,在区内两小区进行垃圾分类积分制试点,积累实践素材;听取执法报告时,就垃圾分类工作询问住建、城管两个部门;现场进行满意度测评,并公布结果。人大的执法调研报告获区委主要领导批示肯定。
  聘请环境监督信息员。去年年初,向社会公开聘请11名环境监督信息员,要求对所负责区域内河道水质、大气、土壤、垃圾等情况进行监督,发现污染问题拍摄影像资料、及时上传,由人大交有关部门处理。去年,共收到信息员报送信息82条,反映的问题基本上得到了有效解决。
  聘请第三方检测环境数据。联系淮安环境检测中心对开发区部分化工企业的地下水、土壤等环境数据进行检测,对检测点检出部分指标超标问题,责成区政府及有关部门进行风险评估,提出处置方案,奋力打赢环境保护攻坚战。
  此外,区人大创新开展的镇街人大“两联一考”工作经验被《中国人大》杂志收录。西顺河镇人大“三项举措”督办代表建议获《新华日报》点赞。“老子山镇建立水上讲习所”经验被腾讯体育直播常委会《人民与权力》刊登推介。