腾讯体育直播

民生实事群众说了算:丰县人大票决确定2020年80个民生实事项目
2020-03-23 12:42:00    来源:丰县人大    作者:张倩
  1月5日,在丰县十七届人大四次会议上,308名县人大代表采取票决的方式,选出了2020年政府要办的80个民生实事项目,这是该县人大历史上首次实施民生实事项目人大代表票决制。通过一张张选票,凸显了公共决策的民意基础,拓宽了腾讯体育直播公共事务的渠道,不仅激发了代表为民代言、替民发声的履职热情,也推动了政府决策的科学化、民主化和法治化。民生实事人大代表票决制变“为民做主”为“由民做主”,变“由上而下”为“由下而上”。
政府广纳民意列项目
  按照丰县县委、县政府牢固树立“以人民为中心”的发展思想的要求,2020年该县民生实事项目将在人代会上产生。为此,去年10月,就启动了民生实事征集工作。一方面,县人大常委会积极组织代表深入基层,到相关部门调研座谈,倾听群众心声,找准群众关心关注的重点、热点、难点和痛点,专题听取县政府及相关部门关于民生实事相关情况的汇报,及时反馈调研意见建议。另一方面,县政府广泛征求社会各界意见,综合职能部门项目计划及工作思路,结合人大常委会及人大代表调研情况,列出了候选项目建议名单。
人大审议讨论评项目
  去年12月,县政府各有关部门按照为民办实事项目征集的原则和要求,对征集到的建议项目进行反复调研、分类、整理和筛选论证,列出了88个民生实事候选项目,经政府常务会议研究后,提交县十七届人大常委会第28次会议初审。与会的县人大常委会组成人员从民生实事项目的名称、政策支持、建设资金、土地指标、实施绩效等方面提出了具体的意见建议。为确保代表票决工作依法有效进行,使民生实事工程符合县情财力实际,会前,县人大常委会人代工委牵头,学习借鉴外地人大的实践做法,起草了《关于推行政府为民办实事项目人大代表票决制工作的实施意见(试行)》,在常委会上进行了表决通过。该实施意见对票决工作的目的意义、工作原则、方法步骤、程序要求、跟踪监督等方面都作了明确要求,为做好票决工作打下了坚实的基础。
代表依法票决选项目
  1月3日,在丰县十七届人大四次会议第一次全体会议上,县政府以报告的形式,将2020年88个民生实事候选项目正式提请与会代表审议讨论。
  “现在政府把民生实事项目的决定权交给了我们代表,第一次行使这么神圣的权力,感到非常荣幸,我手中的选票更代表着民意,连着民生,责任感和使命感更重了,一定要把这一票投好。”丰县人大代表曹静激动地说。
  “近年来,虽然新建小区展现了现代化建设的新风貌,但仍有不少老小区存在,这些老旧小区物业管理水平低,基础设施陈旧老化等问题突出,有的甚至出现物业退出无人管理现象,滋生了许多社会矛盾,呈现诸多安全隐患,我通过实地走访调研,提出了加强老旧小区改造的建议,政府将其列入了2020年民生实事候选项目,又被高票通过,我十分高兴。”据统计,该候选项目得到了296张赞成票,县人大代表丁运勇对此十分满意。
  1月5日下午,在丰县十七届人大四次会议第三次全体会议上,与会人大代表,按照大会通过的《丰县第十七届人民代表大会第四次会议为民办实事项目人大代表票决办法》,结合前期调研情况,进行了现场投票。经大会统计,308名县人大代表参与了投票,按照得票从高到低排位,基础教育扩容增量、推动养老服务扩面提质、国民体质检测和科学健身乡村行活动、城镇老旧小区改造提升等80个项目被确定为丰县2020年民生实事项目。
合力监督问效督项目
  “这80个民生实事工程,涉及教育、就业、收入、社会保障、医疗、住房、交通、环境、文化生活等各个方面,涵盖了群众的衣食住行,覆盖面和受益面广泛,具有很强的普惠性、可行性、绩效性,是群众对美好生活的现实需要,项目的实施,将会极大增强群众的幸福感、获得感。”丰县人大常委会主任杜亚峰对政府办好2020年民生实事项目非常期待。
  “在财力十分有限的情况下,政府推进民生实事也不可能尽善尽美,必须有所侧重,从这次代表票决结果看,最终确定的民生实事项目,都是群众反映强烈,项目资金有来源的民生工程,不仅体现了‘关注民生、普惠共享、量财办事、注重绩效’的原则,也实现了‘群众想什么,我们就干什么’的工作导向,科学合理、顺应民意,推动了政府决策的科学化、民主化和法治化。下一步,我们将紧盯工程实施,确保项目落地生根,开花结果。”县政府常务副县长鹿飞对票决工作给予了高度肯定,认为代表票决民生实事,达到了政府工作与群众呼声的高度契合。
  民生实事项目人大代表票决制,实现了政府决策的有序民主,拓宽了腾讯体育直播公共事务的渠道,激发了广大代表履职尽责的热情,是实现人民当家作主的生动实践,也是人大依法行使重大事项决定权的创新之举。下一步,丰县人大常委会将组织代表通过视察、调研、听取审议专项工作报告、专题询问等形式,持续跟踪问效,确保政府及相关部门把实事办好、把好事办实,让群众受益、让代表满意。