腾讯体育直播

涟水县组织人大代表签订人情减负“涟6条”承诺书
2020-03-23 17:38:00    来源:涟水县人大    作者:张朝霞
  为深入推进移易俗,弘扬时代新风,培育文明乡风,不断提升涟水的乡村社会化治理水平,涟水县人大常委会近期在全县人大代表中组织开展了践行人情减负“涟6条”活动。
  “涟6条”分别从6个具体方面对人情减负作了规定。一是婚事新办宜从简。不让彩礼成负担,婚庆操办要适度,闹房不低俗。二是丧事简办不厚葬。哀乐代替吹鼓手,不雇人哭丧,不烧纸轿马,不撒纸钱,安葬进公墓,祭扫不用塑料花。三是佳事减办有节制。入伍、升学不宴请,乔迁、开业不收礼。满月、10岁可办事,80岁以上才祝寿。四是自觉抵制比阔气。人情往来亲属间,只摆家宴不铺张,随礼不过200元。五是文明过节除陋习。红包不变味,聚会不赌博,遇事不迷信,烟花不燃放。六是先进群体走在前。党员干部践承诺,人大代表做表率。
  本次活动中,涟水县16个镇街人大和17个县人大代表组都已组织了本区域和本组的人大代表积极参与,全县共有1200余名人大代表分别签订了人情减负“涟6条”承诺书,人大代表们主动带头、积极宣传、率先垂范,努力引领崇尚文明、勤俭节约的良好社会风尚,为全县经济社会发展提供了强大精神动力和丰润道德滋养。