腾讯体育直播

连云港海州:疫情不消我们不退 基层人大代表用坚守和奉献筑起“第一道防线”
2020-03-24 20:23:00    来源:连云港市海州区人大    作者:吴汇雯
  新冠肺炎疫情发生以来,社区(村)作为疫情防控的前沿阵地,承担了大量艰辛的工作。为打赢疫情防控攻坚战,来自连云港市海州区各社区(村)的人大代表充分发挥身在基层、熟悉情况和密切联系人民群众的优势,认真履职尽责,积极投身防控一线,用实际行动诠释了人大代表的责任与担当。
  徐瑶:肩负青春使命,勇敢逆行冲锋
  2020年的春节,疫情牵动着每个人的心。90后腾讯体育直播代表,海州区新坝镇小荡村党支部副书记徐瑶“临危受命”,根据新坝镇党委的安排,在疫情期间全面负责小荡村工作。
  小荡村是新坝镇的重要交通点,新坝东路是主城区进入新坝镇区的重要通道,车流人流较为密集,疫情防控难度大。在接下重任后,徐瑶迅速进行全面部署,细化落实各项防控任务。结合村情实际,徐瑶在小荡村设立了3个卡口,每个卡口均安排人员24小时值守,每天“三点一线”奔走于几个卡口之间。随着疫情形势逐渐严峻,疫情防控卡口严格,村民情绪波动异常,因不理解而与卡口值班人员发生冲突时有发生,每次她都是第一时间赶到现场,对“闹事”村民进行耐心细致的劝导,动员大家无特殊情况不要出门,赢得了群众的理解和支持,她跟群众经常说“我们小荡卡口管的越严、我们小荡人民越安全”。每天,她都会定时进村入户排查返乡人员,向村民们介绍疫情的最新情况,安排做好村里的全面消杀工作……
  “春节不休假,参与疫情防控。只是儿子又要开启‘散养’模式了。”徐瑶在朋友圈中写道。说起儿子,她有些愧疚,说自己是一名不称职的母亲。村里的日常工作占用了徐瑶大量的时间,陪伴儿子的时间少之又少,但她不后悔,她认为作为一名人大代表,不仅要带领乡亲们富起来,更要把乡亲们的事当成自己的事,不辜负人大代表这份职责。
  曹秀娟:坚守“疫线”担使命,“苦辣酸甜”践初心
  1月22日,从街道开完疫情防控工作部署会回到社区,市人大代表,路南街道党工委委员、贾圩社区党委书记、居委会主任曹秀娟内心的“防疫弦”始终绷得“紧紧的”。这个“年味”彻底被疫情的“紧张”冲淡,且不说一天没捞着休息,高强度、超负荷地应对“疫线”上的工作之“变”,连个安稳觉都没睡上。
  作为社区的负责人、群众的贴心人,就要对辖区居民负责任。为了下好防疫工作先手棋,曹秀娟大年三十就带着工作人员挨家挨户进行摸底,先后印制、散发、张贴防控疫情的各类通告、宣传页,发放《致社区居民一封信》,同时储备了口罩、防护服、手套、消毒液、酒精等防疫物资;第一时间对辖区商超、特色街区、无物业小区等公共环境进行全面消杀;针对辖区特点,选好封控路径并设置卡口。从全面动员、大力宣传到设卡封控、执勤值班,以及后续的一手抓防疫抗疫一手抓复工复产等环节,曹秀娟以其细致的谋划、艰苦的付出换来了各项工作的主动,始终环环相扣、有预有备、忙而不乱。
  张志华:不回家是为了更好地回家
  海州区幸福路街道江化社区有这样一对夫妻,他们一位是区人大代表兼社区工作者;一位是普通的企业员工,但为了呵护共同的家园,他们舍小家为大家,用坚守和担当书写了一段“抗疫第一线,上阵夫妻兵”的暖人故事。
  海州区打响新冠肺炎疫情联防联控阻击战时,正值大年三十,张志华意识到控制人员流动是疫情防控最重要的手段之一,即刻奔赴社区,连夜部署,排查外来人员,做好人员信息登记等工作。每天,她天不亮就到社区,经常忙到凌晨才回家。每天两万多步常常令她腰酸背疼,但她一直咬牙坚持着。连续多日严重的睡眠不足导致她体力透支,2月9日凌晨1点准备回家时,突如其来的一阵眩晕让她踩空了台阶,幸好同事伸手扶了一把。同事劝她第二天早上多睡一会儿,张志华笑着应了,然而第二天早晨还是6点不到就到了岗位上。“人民选我当代表,我当代表为人民,越是这种关键时刻,群众越需要我们,就越要往抗疫一线冲。”张志华说。张志华的辛苦付出,丈夫卢明强看在眼里、疼在心里。为分担妻子工作的重压,同时也为群众出点力,卢明强便也加入到社区的疫情防控中。为了一心无挂碍的投入社区工作,夫妻俩将13岁的儿子送到奶奶家照料,每天只有到轮班吃饭的时间,他们才能抽空与儿子视频见面一下,检查儿子学业。“不想孩子不想家那是假话,但不回家是为了大家更好地回家,相信通过我们共同努力,疫情终将过去,春天必会到来,让我们共同静待春暖花开吧。”张志华说。
  疫情防控是一场保卫人民群众生命安全和身体健康的斗争,也是一场没有人能置身事外的全民行动。社区(村)作为联防联控、群防群控的最前一线,她们不畏艰难,逆行而上,冲锋在前,奋战在群众最需要的地方,用汗水和热血书写对党和人民的忠诚担当,以实际行动诠释了人大代表的初心使命。