腾讯体育直播

  江苏人大网 > 市县传真 > 正文
聚焦突出问题 守护碧水蓝天:宝应县人大常委会审议年度环保报告
2020-04-27 17:55:00    来源:宝应县人大    作者:夏寿华
  2020年3月26日,宝应县人大常委会第二十九次会议专题听取并审议了县政府关于2019年度全县环境状况和环境保护目标完成及《县人大常委会关于加强突出环境问题治理打好污染防治攻坚战的决议》执行情况的报告,这是宝应县人大常委会聚焦突出环境问题,对政府环境报告的一次“年检”。
实事求是“亮”底牌
  2019年全县上下坚持以习近平生态文明思想为指导,坚决贯彻落实中央和省市县委关于生态环境保护的各项决策部署,紧扣目标任务,突出问题导向,奋力推动污染防治攻坚,生态文明建设取得积极成效,生态环保领域真抓实干获省督查激励。全年空气环境质量达二级标准以上天数为268天,空气优良天数比例达74.0%;PM2.5平均浓度为38.3微克/立方米,较上年下降3.7微克/立方米;水环境质量保持稳定,2个饮用水水源地水质达标率均为100%。
  “尽管各镇区、县有关部门紧紧围绕生态环保、污染防治攻坚战年度重点任务,紧盯目标、全力攻坚,开展了一系列专项整治行动,实施了一批重点项目、解决了一部分问题隐患,取得了阶段性成效,但我们仍然深切地感受到,目前面上生态环保、污染防治工作还是被动应付多的,仍然存在诸多问题。尤其是目前方方面面都直观地感受到,全县水环境治理工作任重道远、压力巨大。全县城乡水体质量总体欠佳,黑臭河道较多。特别是重点省考断面——宝射河,受上游来水锐减、入河河道污染等因素影响,水质退化明显,去年部分断面数月连续出现超标现象,尽管通过增加生态基流、关闭沿线涵闸等措施,水质勉强达标,但实际形势却非常严峻、非常被动。”宝应县政府常务副县长陆安亚在年度环保报告中毫不忌讳地点出政府工作的不足。
直击短板“检”问题
  此前,为确保审议质量和效果,宝应县人大常委会成立调研组,克服新冠肺炎疫情影响,在常委会分管领导带领下,走访了生态环境局、水务局等有关责任部门,现场察看了生活垃圾焚烧发电厂、城市河道截污等项目现场,向13个相关部门和6镇区进行了书面调查,全面了解了2019年度县政府环境保护目标和治理任务、突出环境问题清单整改完成情况,听取了意见和建议。
  宝应人大常委会环资城建工委认为,2019年全县上下压实责任,强化落实,紧抓突出环境问题整改,持续推进“263”专项行动和江淮生态大走廊建设,全县环境状况有了进一步的改善。但是,也存在着一些不容忽视的问题和困难:污染治理的企业主体责任和政府部门的监管责任落实还不够到位,环保工作责任仍需压实。部分突出环境问题任务重、矛盾多,接续整改难度大,甚至有可能出现反复;一些已经整改销号了的突出环境问题,还未建立长效管理机制,突出问题整改有待抓实。一方面污染处理设施建设较为滞后,另一方面是群众反映强烈、影响环境质量的一些污染问题治理难度大、成效不明显,污染防治水平还需提升。
  在宝应县人大常委会第二十九次会议,常委会成员纷纷把脉,提出问题:“职能部门和镇区联动机制不健全,权责划分不清晰,重点工作推进过程中强调属地责任多一点、部门责任少一点,有互相推诿扯皮现象。”“农业生产中生态有机种植养殖的理念还没有形成共识,农药、化肥依赖度仍然较高,巩固农药化肥使用零增长难度较大。”“城区污水管网建设相对滞后,截污率、处理率不高,河道仍然依靠频繁活水冲污;镇村环保设施落后,污水管网“十个必接”没有到位。”“烧斗香、餐饮油烟、噪音扰民、杨树飘絮等环境污染问题仍然突出,也是群众投诉的焦点问题。”……
紧扣关键“出”实招
  按照高质量发展要求,如何改善生态环境质量,解决人民群众反映强烈的突出生态环境问题,加快补齐生态环境短板,坚决打赢打好污染防治攻坚战,为广大群众提供更多更好的优质生态产品,常委会组成人员提出审议意见。
  “今年是县人大常委会有关突出环境问题治理决议贯彻落实的最后一年,县政府及相关部门单位要按照决议要求,对照各年度具体项目,组织一次回头看,做好加工补课。全面排查梳理生态环保工作领域的短板和薄弱环节,完善环保监管体制机制,厘清环保主管部门、行业管理部门以及镇区之间的环保管理职责,提升环境治理能力。”
  “突出水污染防治,持续改善全县水环境质量。结合新一轮国土空间规划,加强城乡供排水规划,逐步推进老城区雨污分流改造,推进城乡污水管网建设,加快补齐水环境基础设施短板。”
  “美丽宝应是全县人民共同参与、共同建设、共同享有的事业,保护生态环境人人有责。要着力宣传环保相关法律法规和我县污染防治形势的严峻性、艰巨性,运用重点执法案例强化宣传效果,促进广大群众形成绿色生产生活方式,提高环境保护腾讯体育直播的主动性和自觉性。”
  ……
  如何向人民群众提交满意的环保“答卷”,是对政府及相关责任部门的考验。陆安亚表示,要吸纳常委会委员们的审议意见,他说:“生态环保、污染防治是一项系统工程,既是攻坚战、也是持久战。下一阶段,我们将坚持目标导向、问题导向,紧紧围绕省市下达目标任务,紧盯省市督查反馈问题,加大工作组织力度,提升工作成效,确保全县环境质量持续改善,进一步提升广大群众的满意度、认可度。”
  美丽宝应没有最好、只有更好,环保工作永远在路上。 “年检”环保报告,“检”出实效,真正为人民群众“检”出一片天蓝、水绿、土净的美好家园。
相关链接