腾讯体育直播

  江苏人大网 > 市县传真 > 正文
宝应县人大:紧紧围绕“三条主线”开展代表视察活动
2020-05-11 16:08:00    来源:宝应县人大    作者:王忠
  组织人大代表对“一府一委两院”相关工作进行视察,现在已成为各级人大行使职权的一种重要监督行为。它是人大代表的一项基本权利,是人大代表联系群众、发映人民群众愿望和要求的渠道,是代表知情知政、参与管理国家事务的好方法,也是人大加强监督工作的好形式。人大代表来自各行各业,而且多数是兼职代表,平时本职工作繁忙,缺少时间深入基层和群众,代表视察给他们提供了一个广泛接触社会、了解各种情况,提高参与国家事务能力的极好机会。
  对于人大代表视察这一监督形式,法律上是有源可溯、有根可据的,相关法律对此作出了明确规定。代表法第二十二条规定“县级以上的各级人民代表大会代表根据本级人民代表大会常务委员会的统一安排,对本级或者下级国家机关和有关单位的工作进行视察。代表可以持代表证就地进行视察。县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会根据代表的要求,联系安排本级或者上级的代表持代表证就地进行视察。代表视察时,可以向被视察单位提出建议、批评和意见,但不直接处理问题。”《监督法》第十条规定“常委会听取和审议专项工作报告前,可以组织本级人民代表大会常务委员会组成人员和本级人民代表大会代表,对有关工作进行视察或者专题调查研究。”  
  实际工作中,尽管视察内容很多,如果事无巨细、不分轻重,“眉毛胡子一把抓”,不但不利于视察工作的有效实施和质量提高,反而由于视察不到位而出现事与愿违的局面。针对这种状况,近几年,宝应县人大常委会充分发挥职能优势,紧扣党委中心工作,按照实事求是、讲求实效的原则,在组织代表视察内容的选择上坚持做到围绕“三条主线”,精心谋划组织代表视察活动,实施法律监督和工作监督,有力推动“一府一委两院”的工作。
  一是围绕法律法规实施的主线。党的十四届九中全会明确提出,要坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化建设。要把这一目标落到实处,一个很重要的途径就是把法律作为定国安邦的国之重器,实现良法善治,通过法律来治理国家。开展法律监督,是宪法和法律赋予人大的职责和使命,是维护广大人民群众利益的有效手段,是实施依法治国方略的重要举措。我国宪法和地方各级人民代表大会组织法规定,地方各级人大在本行政区域内,保证宪法、法律、行政法规的遵守和执行。加强法律监督,不仅是保证宪法和法律法规正确实施的需要,更是保证和促进社会和经济的健康发展,推进依法治国和民主法制建设进程的必然要求。当前,颁布的法律不少,但“有法不知道、知道不执行”,“有法不依、执法不严”的现象在一些领导、干部及地方不同程度地存在。如果放松对这种状况的监督,放任其发展,就会影响经济社会的进步。人大代表的视察活动要抓住法律法规在本行政区域贯彻实施这个主线,加强对执法活动的监督,推进依法行政,维护司法公正,确保法律的严格实施,推进依法治国进程,促进经济发展和社会进步。
  二是围绕经济社会发展和人大常委会决议决定贯彻落实的主线。“发展是硬道理。”宝应县人大常委会牢固树立发展意识,始终把服务中心扛在肩上,自觉服从于经济社会发展的需要,抓住本行政区域科学发展和经济建设中心,针对性地对转变经济发展方式、优化产业结构、促进可持续发展等方面的工作开展视察,提出有价值、有分量的建设性意见。同时,讨论决定本行政区域的重大事项是地方人大及其常委会的重要职权,人大常委会作出的决议决定,带有全面性和根本性,具有法律性和全面性,必须保证贯彻执行,适时对“一府两院”年初人代会工作报告、各专项报告中承诺的重点工作进行视察也是体现人大担当的具体行动。
  三是围绕以人民为中心的主线。为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。习近平总书记指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中共产党不断前进的根本动力。”党的群众路线以及关注万家忧乐、民生冷暖是做好人大工作的重要途径,发映和体现人民的根本利益是人大常委会工作的出发点和归宿,也是践行牢记使命、不忘初心具体要求。说到底,只有真正为群众解难事、办好事、办实事,才能更好地体现人大工作的“价值感”。视察活动一定要站在人民的立场,“真正同人民结合起来”,抓住人民群众关心的“热点”、“难点”、“堵点”问题,尤其是关系到群众切身利益的医疗卫生、教育事业、生态环保、社会保障等民生问题,切实维护群众的根本利益和合法权利,促进社会和谐稳定。
  视察不仅仅是“挑刺”,找出问题所在,更要能给出建设性的对策建议,以便被监督对象参考执行。尤其是在视察一些久悬未决的热点、难点问题时,除需要结合本地实际情况外,更应主动学习和借鉴先进经验,开拓视野、增长见闻,以一种新的视角看待和分析问题,更好地为本地经济社会发展建言献策。除了善于自我总结经验,宝应县人大还注意根据视察主题的需要,“靠船下篙”,有计划、有目的性地选择与本地行政区域级别一致、经济社会发展形态相近,产生问题相仿地区的经验做法进行借鉴,在对照中找差距,在学习中促提升,以此不断提高视察工作的实效。
相关链接