腾讯体育直播

  江苏人大网 > 市县传真 > 正文
连云港赣榆:人大代表“赶大集”,接待选民零距离
2020-05-12 10:44:00    来源:连云港市赣榆区人大    作者:曹玮 卢明忠
  2016年以来,连云港市赣榆区人大常委会创新人大代表接待选民方式方法,破解人大代表在人代会闭会期间与选民联系不畅的问题,推出了“人大代表赶大集接待选民”活动。这种利用农村集市的时机,人大代表面对面接待选民,零距离倾听选民意见的活动一经推出,就收到了显著的成效,直接促进了一些民生实事的解决。
勇于实践,适应新时代人大工作要求
  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“发挥人大代表作用,使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关”。2016年9月,全国人大常委会作出了《关于完善人大代表联系人民群众制度的实施意见》,提出了完善人大代表联系人民群众制度的指导思想和基本要求。党的十九大报告和全国人大常委会的要求,是做好新时代人大代表密切联系人民群众工作的指导思想和具体要求。
  赣榆区农村有五天一集的传统,群众也有赶集的习惯。赣榆区人大常委会组织人大代表赶大集,主动接近选民,变以往选民找人大代表反映问题,为人大代表找选民收集问题。
  人大定期开展接待选民活动。人大代表赶大集接待选民活动由区镇人大组织开展,定期组织农业、政法、民政、城建、环保等多个领域的20余位人大代表参加,参加活动的人大代表中有专业技术人员,也有区、镇政府部门的主要负责人。通过现场发放宣传资料,现场接待群众诉求,现场征求选民意见等方式,广泛收集选民的意见和建议。这种利用农村集市的机会,让人大代表面对面接待选民,零距离倾听选民意见的方式得到了群众的欢迎。
  人大代表联系选民的一个实践创新。人大代表一头连着党委、政府,一头连着人民群众,是党和政府联系人民群众的桥梁和纽带。密切联系人民群众,是人大代表正确履行和行使职权的前提和基础。密切联系人民群众,代表人民利益,反映人民心声,才能得到人民群众的信任和支持。人大代表赶大集接待选民活动开展的初衷和本意,就是要化解关系广大人民群众切身利益的热点和难点问题,推动地方经济社会发展。同时借助活动的开展,深化代表工作,促进代表工作规范化、制度化、实效化。人大代表赶大集接待选民活动是破解代表在人代会闭会期间代表与选民联系不畅的一个创新,体现了党的密切联系群众的好传统和好作风。
  人大代表接受选民监督的一个有效途径。人大代表赶大集接待选民,与广大选民面对面接触,能够激发人大代表融入群众,主动接受选民监督,增强人大代表“人民选我当代表,我当代表为人民”的责任意识,树立人大代表为人民代言、为选民办实事的自觉性和使命感。通过人大代表赶大集接待选民活动,人大代表依法履职的能力得到提高,能够督促人大代表更地学习相关的法律法规,提高人大代表做好群众工作的本领,拉近了人大代表与群众的距离。
  解决民生实事的一种便捷方法。人大代表赶大集接待选民活动有利于推动人民群众热点、难点问题的解决。选民反映强烈的农田水利、土地承包、镇村建设、环境治理和镇村干部工作作风等群众普遍关注的问题得到发现,引起党委、政府重视,并且在活动结束后得到解决。在沙河镇开展的人大代表赶大集接待选民活动结束后,区政府办公室、区人大常委会人代联委把收集到的124件建议、意见进行了交办,解决了沙河镇卫生院建设、沙河镇镇区环境卫生整治、沙河镇部分村出村道路建设等多个问题。在塔山镇开展的人大代表赶大集接待选民活动中,塔山镇党委、政府了解到镇驻地自来水的水压有时不稳,经常停水,水质比较浑浊,水质不达标,选民意见较大。镇党委、政府把镇驻地饮用水问题当作一件民生实事,投资100余万元对管网进行重新布置,从小塔山水库把优质的自来水引入到镇驻地,解决了驻地群众的饮水安全问题。
客观看待,找准活动需要改进的地方
  赣榆区人大常委会开展的人大代表赶大集接待选民活动,选民普遍感觉活动形式很好,效果比较明显,但也需要在一些方面加以改进。
  人大代表联系选民的素质需要提高。人大代表赶大集接待选民活动主要是听取选民的意见和建议,收集选民反映的一些具体问题。有的人大代表由于自身素质的原因,联系选民感觉无处着力、无从下手。有的人大代表对选民反映的一些问题,拿不准说不透,有的只是记录下来,转交有关部门来回答解决。
  人大代表联系选民的范围需要扩大。赶大集的选民多是中老年人,活动中收到的意见和建议多是与他们相关的内容。年轻的选民赶集的较少,一些与年轻选民相关的意见和建议就没有能够收集到。由于受到赶大集时间的限制,有的选民想进一步反映问题,又找不到人大代表。因此,人大代表赶大集接待选民活动收到的意见和建议有一定的局限性。
  人大代表联系选民的成效需要提高。由于人大代表只是在特定的时间联系选民,加之接待选民的人大代表有的对选民所反映问题的相关法律政策规定了解不准确或者不全面,特别是对选民所反映问题的处理没有统一的规定,活动以后处理的时间较长。因此,有的意见和建议处理完以后,向选民反馈办理情况不够及时。而选民向赶大集的人大代表反映意见和建议后,迫切希望及时得到反馈信息。这就需要探索更为快捷的办结反馈机制,提高选民对代表活动的认同感。
不断完善,促进接待活动有效开展
  赣榆区坚持和完善了人大代表赶大集接待选民活动,推动了一些民生实事的解决,实践证明是有效的活动,有益的探索。坚持和完善人大代表赶大集接待选民活动,需要进一步解放思想,勇于创新,不断加以总结和完善。
  不断完善活动内容。要深挖人大代表赶大集接待选民活动的内涵,拓展活动外延,不断创新人大代表赶大集接待选民活动的方式方法,不断丰富活动的内容,不断完善活动工作机制,同时可以借鉴一些地方代表联系群众的经验做法,结合当地实际加以利用和完善。通过不断完善,打造有赣榆本土特色,外地可以借鉴的人大代表接待选民活动的特色工作和活动品牌。
  区镇联动长久坚持下去。从区镇两个层面全面开展人大代表赶大集接待选民活动。区人大常委会每个月组织1次人大代表赶大集接待选民活动,各镇每两个月组织1次人大代表赶大集接待选民活动,全区一年大约组织100次人大代表赶大集接待选民活动,区镇联动,坚持不懈,长久坚持下去,不搞形式主义,不做表面文章。
  在解决问题上下功夫。每次人大代表赶大集接待选民活动都能收到一些群众反映的问题。这当中,有的是涉及到群众利益、与选民生产生活相关的普遍问题,也有一些是选民个人的具体问题。赣榆区人大常委会和各镇人大主席团要本着对选民高度负责的态度,认真办理答复好每一件意见和建议。重要的意见和建议要加强督办,所有的意见建议要有具体的办结时间,对于一时办理不了的,或者所提意见建议不可行或者不准确的要向选民说明情况。
相关链接