腾讯体育直播

  江苏人大网 > 市县传真 > 正文
泰兴市人大:创新建议督办机制提升建议办理实效 交上让代表和群众满意的“民生答卷”
2020-05-12 15:21:00    来源:泰兴市人大    作者:凌浩 王玉明
  “我们小区的绿地被严重破坏,有的地方用来种菜,有的地方被居民用来停车,请问采取什么措施治理这些小区环境乱象?”“我们小区电梯老是出问题,这到底属哪个部门管?应该怎么管?”……2020年4月14日,一场别开生面的、不设主席台的物业管理专项整治动员会在泰兴召开。台上,小区业主和职能部门、物业公司代表,围绕“关键小事”,当面锣、对面鼓,把物业管理难题讲清楚、弄明白;台下,市四套班子负责人及相关部门、乡镇街道、物业公司负责人全程观摩。
  物业管理工作一直是城市管理的难点问题,每年,代表都会提出相关的建议。但建议年年提,问题仍得不到很好的解决。在泰兴市人大常委会持续跟踪督办和不断呼吁推动下,物业管理工作引起了市委市政府的高度重视,列入今年全市面上的重点工作,正式开启了为期一年的专项整治行动。
  近年来,泰兴市人大常委会深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心的发展理念不动摇,紧扣“代表机关”建设定位,突出代表建议办理主线,创新方式,加强协作,建立“主任督办、市长领办、滚动交办”三项机制,加大建议办理工作力度,全面提升建议办理质效,以建议办理的实际成效交上让代表和群众满意的“民生答卷”。
  主任督办——聚焦建议办理大户。道路建设、水环境治理、教育卫生事业发展、乡村振兴等工作,始终是群众最为关心、代表最为关注的热点,也是建议反映最为集中的方面。此类建议办好了,代表建议办理的落实解决率就能得到很好的保证。为此,2019年,泰兴市人大常委会在开展委办联系部门建议办理工作的基础上,加大督办力度,提升督办层级,建立了主任督办建议重点承办部门制度。根据常委会负责同志分工,选取承办建议较多的部门,由常委会负责同志开展办前和办后两轮集中督查。办前集中督查主要在建议交办之初,重点检查承办部门研究代表建议办理的情况,逐一听取代表建议的办理方案,明确办理责任,落实办理时限。办后集中督查着重检查建议办理的实效,看答复代表“解决采纳”的是否落实,答复“正在解决”的是否如期解决,答复“计划解决”的近期有没有新的进展,答复“留作参考”的在有关政策或客观情况变化后能否有所推进,以及代表对办理后答复表示不满意的建议重新办理等情况。通过实践,主任督办重点承办部门,有效提高了部门重视程度,加快了办理进度,提升了代表满意率。2019年,主任督办的交通运输、农业农村、水务、住建、教育、财政等10家部门,代表建议的落实解决率达85%以上,有力地带动了面上的办理工作。
  市长领办——聚焦重点难点建议。部分建议的办理涉及部门多、协调难度大,办理过程中主办单位、会办单位极易出现推诿扯皮现象,解决起来有一定的困难。针对这一实际,泰兴市人大常委会推动市政府建立市长领办机制,梳理涉及部门较多或综合性强的重点建议,由市政府负责同志领衔办理。通过组织开展建议办理会商,研究制定办理方案,定期听取办理进度汇报,现场督促检查办理情况,帮助协调解决办理过程中遇到的矛盾问题,推动重难点建议的办理。电动车管理既事关群众的生命安全,也事关城市形象。2018年,市政府副市长、公安局局长牵头办理加强电动车管理的重点建议,组织公安、城管、住建、交运等部门共同研究相关工作,以宣传贯彻《泰州市道路交通安全条例》为契机,从严抓好电动车登记以及电动三四轮车禁区的管理,加大各种违法及不文明交通行为的整治力度,改善交通基础设施,提升城市管理水平,全市交通秩序得到明显好转,提出建议的代表给予了高度肯定。通过市长领办重点建议,一批如缓解城区道路交通拥挤、农贸市场综合整治等群众关心的热点难点问题,得到了较好解决。
  滚动交办督办——聚焦承诺办理建议。泰兴市人大始终把“件件有回音、事事有落实”,作为开展建议督办的目标和追求。针对以往代表建议中承办单位已制定解决措施或列入规划逐步解决的建议,紧盯不放,坚持“滚动交办、滚动督办”做法,在交办当年度代表建议的同时,对以往承诺办理但没有落实到位的代表建议,一并交“一府两院”及相关部门办理,形成一督到底的工作机制,确保承诺解决的建议不落空、代表反映的问题能解决。市十五届人大一次至三次会议共有“B”类 131 件,“C”类82件,经过滚动交办,滚动督办,有 89 件“B”类和“C”类转化为“A”类。事关农村人居环境改善、代表和群众反映强烈的畜禽养殖污染问题,常委会连续四年跟踪督办,推动政府定规划、出意见、搞试点,切实加大畜禽养殖污染治理力度,目前这项工作已经在面上推开,得到了国家农业部的肯定、推介及3000多万的专项资金支持。代表持续关注、办理时间较长的城市污水管网问题,市政府已经拿出了具体规划,以网格化实施的方式逐年逐段解决。另外,针对代表反映较多的水污染防治、食品安全等建议,泰兴市人大积极回应关切,列入监督议题,提升督办强度,办理效果得到了代表和群众的认可。
  办理代表建议既是支持保障代表履职的重要途径,也是回应群众关切、提升群众幸福感和满意度的重要举措。泰兴市人大常委会主任孙云表示,将继续强化制度创新和实践创新,突出问题导向和结果导向,持续推进代表建议办理工作,用高质量的办成效果回应代表关切,增进人民福祉。
相关链接