腾讯体育直播

  江苏人大网 > 市县传真 > 正文
变“政府配菜”为“群众点菜”:票决民生实事项目的“丹徒实践”
2020-05-19 09:39:00    来源:镇江市丹徒区人大    作者:吴建军
  “民生实事项目票决制”就是贯穿党委决策、人大决定、政府执行、人大监督、腾讯体育直播的权力运行设计理念,在党委领导下,人大、政府的角色定位更加清晰、权责边界更加明确。2018年,镇江市丹徒区人大常委会通过了《镇江市丹徒区民生实事项目人大代表票决制暂行办法》,明确票决制工作分三个阶段:即征集确定候选项目阶段、人代会票决项目阶段和监督评估阶段。
  做活宣传工作,让民生实事征集有“广度”。丹徒区民生实事项目征集通过多层面多形式多平台的方式,充分听取民声、汇集民意。在层面上,从政府、人大代表,扩大到党代表和政协委员、全区各单位、各镇(街道)园区),并动员群众和社会各阶层积极参与,使征集到的初选项目真正反映民声。在形式上,成立了专项工作小组,通过走访选民、召开座谈会、问卷调查、个别访谈、网上征询等方式,公开向群众征集民生实事项目。在平台上,除了传统的征集渠道报纸、电视台等之外,丹徒区还利用新媒体,通过微信公众号“微丹徒”、微博“丹徒发布”等渠道向社会公开征集民生实事项目。对征集到的民生实事项目的意见和建议,丹徒区政府及时进行分类、筛选和整理,并在此基础上开展深入讨论,形成初步候选项目初稿,再通过召开座谈会等形式,进一步征求人大代表的意见和建议,筛选结果提交政府常务会议讨论,形成民生实事初步候选项目,报经区委同意后,提请区人大常委会审议。
  做好审议工作,让民生实事票决有“精度”。丹徒区人大科学筛选区政府民生实事项目,从四个方面确定候选项目:必须要是补短板、强弱项的项目,聚焦民生不充分、不平衡的领域;必须要是能体现民生保障兜底性、普惠性的项目,要以“两不愁、三保障”为底线;必须要是能体现民意和集中民智的项目,注重具有普遍性的民生诉求问题和矛盾中研究确定;必须要是能体现注重增强群众获得感的项目,避免将已开工、已完成项目列为民生实事项目,重点选择群众关注度高、获得感强的民生项目。会议审议时,区政府及部门的相关负责人要现场回答人大代表询问,详细说明候选项目的必要性和可行性;大会票决,以票选的方式由全体代表票决产生入选项目,当场公布并向社会公告。2019年1月5日,出席丹徒区十六届人大三次会议的174名人大代表,从征集的12件候选项目中,按得票数由高到低,确定了“四好农村路”等10件2019年度区政府民生实事项目。一年多来,民生实事项目进展得到了社会的高度认可、群众的一致好评。在今年召开的丹徒区十六届第四次会议上,与会代表再次票决出了“村庄沟渠河塘清淤整治攻坚行动”等10件2020年度民生实事项目,同时对2019年度民生实事项目满意度进行了票决。
  做深评估工作,让民生实事监督有“力度”。丹徒区人大常委会明确由人大主要领导牵头负责、人大各工作机构分工落实的监督工作制度,同时将监督计划分送政府相关部门及各镇人大、各街道(园区)人大工委。项目推进中邀请人大代表担任项目实施监督员,并进行阶段性评估;项目办结时邀请人大代表和专业人士进行终期评估;在次年的人代会上向全体代表书面报告民生实事完成情况,并进行满意度测评。大会期间,区政府要对上一年度未能如期完成的项目向人大代表作出解释与说明。对执行不力造成严重后果的,区人大常委会可以通过询问、专项问题调研等方式强化监督。茅以升实验学校作为丹徒区政府确定的2019年跨年度十大民生实事项目之一,该区人大常委会分管科教文卫的副主任王卫方和相关代表全程跟踪,督促相关负责人一定要排除新冠肺炎疫情干扰,赶上序时进度,确保今年9月份如期开学。据了解,项目已如期完成主体教学楼封顶,6月份完成建设,7月份完成附属配套工程。
  丹徒区民生实事项目人大代表票决制经过两年多的探索与实践,摸索出了群众“点菜”、代表“定菜”、政府“买菜”、人大“验菜”的丹徒为民办实事全新实践,并形成了“区委决策更加科学民主、人大依法监督更加务实有效、政府为民执政更加积极主动”的良好局面。
相关链接