腾讯体育直播

  江苏人大网 > 市县传真 > 正文
南京市鼓楼区人大:人大监督推进民生实事项目落地生根
2020-06-01 16:29:00    来源:南京市鼓楼区人大    作者:古仁轩
  4月27日,周一,春雷阵阵催人进。鼓楼大厦301会议室内,南京市鼓楼区人大代表开展民生实事项目监督工作部署会正在进行。区人大常委会领导明确监督工作要求,区人大社会委对监督方案进行解读,实施单位立下“军令状”,代表监督小组作表态发言……众声汇聚,吹响了2020年度民生事实项目监督的号角。
  今年是“十三五”规划收官之年,面对新冠肺炎疫情带来的不利影响,如何落实今年的民生实事项目,使每个项目实实在在解民忧、暖民心,是对人大监督和实施单位的共同考验。4月份以来,鼓楼人大紧贴2020年“为民办实事”重点项目推进工作,以项目实施成效为导向,更新完善监督模式,切实发挥人大代表在民生实事项目推进工作中的支持监督作用,为决胜全面建成小康社会贡献人大力量。
清单管理——确保监督责任“压得实”
  以制度规范为民生事实项目“上保险”是鼓楼人大一以贯之的做法。今年常委会把监督政府民生实事项目列入年度重点督办议题后,根据市人大最新工作要求,迅速制定了《关于组织区人大代表对2020年民生实事项目实施情况开展监督工作的方案》,推行目标责任制,将具体任务量化到岗、细化到人,明确时间表、路线图,和政府相关部门共同全力推进项目实施,实现代表“人人有任务”、项目“事事有监督”。监督工作方案明确要求每个代表监督组在项目实施前都要充分了解各自对口负责的项目情况,制定切实可行的监督计划,动员代表广泛参与;在监督过程中坚持问题导向,综合运用多种法定形式广泛收集民意、提出对策建议。承办部门要积极主动接受人大监督,尊重支持督办工作,自觉将人大代表的“监督力度”转化为项目实施的“执行力度”。人大代表要注重发挥自身优势,协助部门解决项目推进中的困难和问题,并为常委会审议和开展满意度测评打好基础。
  部署即行动。4月28日,第七代表监督组负责人带队视察了南京商业学校停车设施建设工地。该项目自3月份复工以来已经完成场地平整工作,预计12月底建成后新增停车泊位200个,届时将极大缓解周边停车难题。鼓楼区政府近年来一直将解决“停车难”问题作为城市治理的重点工作持续推进,今年已是连续第三年将解决“停车难”列为民生实事项目,彰显出为民办实事的信心与决心。今年,鼓楼区建设局将围绕老城核心区、商业圈及学校、医院等重要节点,选取2个具有代表性、停车供需矛盾较为突出的区域,通过采取建设新增、资源挖潜、开放服务、错时共享、执法管控、智慧诱导等治理措施,实现停车资源效益最大化。
销号推进——确保监督进度“催得紧”
  过程管理是监督重要的环节。区人大常委会将监督关口前移,以销号监督确保实施进度。民生实事完成一项、销去一项,没有完成的,坚决“不打和牌”,并做好相关备注。4月29日,第四代表监督组成员,区人大代表史照良、韦林生、钱业红、何芳、王媛、唐涛对宁海路街道消防安全工作开展调研。代表们实地走访了星汉城市花园,深入了解消防设备、消防通道、电梯使用等情况,听取了街道安监办、“两站一中心”、鼓楼区消防救援大队工作人员对辖区内消防安全工作情况汇报,并对相关问题提出了意见建议。代表小组今后每月还将对民生实事项目计划安排和完成情况进行实地核查,及时跟踪掌握工程进度并反映相关问题和建议。常委会每季度将定期组织人大代表及市民代表参加的实地视察或专项检查,召开座谈会,听取政府汇报,对存在的问题进行“一对一”询问,杜绝项目实施过程中出现“肠梗阻”现象,督促政府限时办理到位。
回溯评估——确保监督实效“看得见”
  作为全市首个自主翻建项目,也是鼓楼人大今年监督的“示范工程”,鼓楼区虎踞北路4号05幢房屋目前正在完善规划许可申请手续,与此同时,工程项目市政配套费的相关减免手续也正在加紧推进。按照计划,项目将在10月底完成建设,今年底组织所有居民回迁。这是第一代表监督组,区人大常委会人代联委、宝塔桥街道人大工委组织代表检查项目推进情况得到的明确答复。民生实事项目都是老百姓牵肠挂肚的身边事,要确保项目实施的最终结果让人民满意,在开展监督时就要不定期地“回头看”,通过对前期落实结果再评估,主动帮助承办单位拾遗补缺,让工作成效更经得起群众的检验。
  鼓楼区早在2005年就开始探索为民办实事项目人代会票决制度;十五年来不断完善备选项目征集和遴选方式,并由区人大常委会领导牵头、各专工委分工督办,积累了不少有益的经验,在此过程中逐渐形成并构建了具有鼓楼特色的工作体系。今年,鼓楼人大组在多年实践的基础上,专门组建了10个“代表监督组”,对每个“为民办实事重点项目”开展一对一的精准监督,务求民生实事项目办理成效能达到人民群众对美好生活的期待。开展民生实事项目专项监督,在加大刚性约束的同时,也为进一步发挥人大制度优势、助推基层治理体系和治理能力现代化提供了良好契机。
相关链接