腾讯体育直播

  江苏人大网 > 市县传真 > 正文
连云港市赣榆区人大开展野生动物保护法执法检查
2020-06-09 10:10:00    来源:连云港市赣榆区人大    作者:徐维干 于玉浩

  连云港市赣榆区位于江苏北大门,拥有全市最长的海岸线,滨海湿地资源丰富,是全球候鸟的重要迁徙通道,现有陆生脊椎野生动物377种,其中岛类302种、两栖类11种、爬行类23种、兽类41种,列为国家重要保护的野生动物有30种。为全面贯彻落实习近平总书记关于强化公共卫生法治保障的重要指示要求,依法保护野生动物,推动生态文明建设,2020年5月至6月上旬,连云港市赣榆区人大常委会突出“四个结合”,围绕《中华人民共和国野生动物保护法》《腾讯体育直播野生动物保护条例》(以下简称“一法一条例”)《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》(以下简称“决定”)贯彻落实情况开展执法检查,推动区政府将野生动物保护工作列入重要议事日程,切实加强领导,采取有力措施,加大执法力度,严厉打击各类违反“一法一条例”和“决定”的违法行为。

  执法检查与普法教育相结合。专题培训提升针对性。在执法检查前期准备阶段,区人大常委会召开专题辅导讲座,对执法检查组全体成员开展集中培训,邀请区自然资源局林业部门负责人和区人大法制委员会委员为大家解读“一法一条例”和“决定”内容,了解人大执法检查的程序、步骤和要求,提升了执法检查的针对性。专题报道提升知晓率。为提升一法一条例的社会知晓率,区人大常委会在电视台开辟“一法一条例”专栏,采取滚动字幕、专题报道等形式,集中宣传“一法一条例”和“决定”的主要内容,并组织区报社、电视台等新闻媒体对执法检查全过程现场直播,对违反“一法一条例”和“决定”的违法案例进行报道,在全区营造了保护野生动物的浓厚氛围。

  重点检查与全面自查相结合。全面自查找短板。2020年5月上旬,区人大常委会下发预备通知,确定执法检查方案,明确检查方式和检查内容,要求区政府和相关职能部门在5月底前组织全面自查,并将自查报告报送区人大农经委。各职能单位对照方案,全面排查自身存在的短板,列出负面清单,制定整改措施。重点检查促整改。在各单位全面自查的基础上,区人大常委会又组织执法检查组到各职能单位责任科室按照预备通知要求重点检查执法卷宗和相关材料。一看自查细不细,二看方案实不实。有针对性地提出意见和建议,督促各单位抓好整改落实。

  随机检查与集中检查相结合。随机抽查探实情。为了掌握野生动物保护的第一手资料,5月下旬,区人大执法检查组不打招呼、不要陪同,自行对全区野生动物栖息地、花鸟市场、宾馆饭店等重点场所,随机抽查了3家场所进行暗访,做到在一线掌握实情。集中检查明震慑。6月3日上午,区人大执法检查组又集中实地检查了石桥镇连云港鸿图青蛙养殖有限公司(蟾蜍养殖,药用)和海头镇连云港海州湾海洋乐园有限公司动物园,现场查看是否有野生动物驯养许可证、驯养场所是否符合要求、驯养动物是否在规定名录等,并对检查现场进行现场直播,对社会上一些违规养殖企业起到了有力的震慑作用。

  专题汇报与代表询问相结合。专题汇报严审议。6月3日上午,区人大执法检查组召开执法检查座谈会,听取了区政府、区自然资源局、区农业农村局、区公安局、区市场监督管理局等职能单位的专题汇报,并邀请专业代表围绕汇报内容进行严格审议,提出具体的建议和意见。代表询问建诤言。为提高执法检查效果,检查组成员根据前期明察暗访了解的实际情况,对照“一法一条例”和“决定”内容,对贯彻实施情况向职能部门进行了相关询问,现场提出相关的意见和建议。

  检查组认为,区政府贯彻实施“一法一条例”和相关“决定”,措施有力,成效明显,但也存在部分干部群众保护意识淡薄、宣传力度有待加强、专业人员和执法力量有待充实、保障水平有待提高等问题,建议区政府和相关职能部门要进一步加大学习宣传力度,扩大宣传覆盖面,提高公众知晓度,切实增强广大干部群众保护野生动物的意识;要进一步加大协调联动力度,建立健全联合执法机制;要进一步提高执法保障力度,确保工作有序开展;要进一步加大打击力度,斩断野生动物利益链,革除食用野生动物的陋习;区政府要尽快制定野生动物及其栖息地相关保护规划和措施,将野生动物保护经费纳入预算;要进一步强化责任,加强沟通协调,形成工作合力,切实推进“一法一条例”和相关“决定”落到实处,取得实效,推动全区生态文明建设取得更大成绩。

相关链接