腾讯体育直播

  江苏人大网 > 市县传真 > 正文
聚焦民生热点 回应百姓关切:海门市人大常委会开展对大病保险和医疗救助工作监督
2020-06-12 15:08:00    来源:海门市人大    作者:宋爱武

  “政府在大病保险和医疗救助上投入力度逐年增加,为什么群众的获得感仍不强?”

  “2019年,全市医疗救助对象的大病医保报销比例平均已高达90.7%,建档立卡户更是高达98%左右,但与此同时,为什么因病致贫现象仍有发生?”

  新年伊始,这些问题引起了海门市人大常委会的注意。为解答这些问题,更为了能监督和督促政府及有关部门真正为遭遇大病的困难群众筑起“有病安心医”的安全屏障,从体制、机制上研究解决“因病致贫”、“因病返贫”的社会现象,4月份,海门市人大常委会决定以此为契机开展一次专题调研。

深入走访调研,采纳社情民意

  为切实摸清情况,掌握第一手资料,海门市人大常委会调研组制订了详细的调研方案,并立即着手组织开展了调研。一是上门了解。专程到政府和相关职能部门了解相关的职能和政策法规,听取他们关于全市大病保险和医疗救助工作开展情况的介绍。二是召开座谈会。先后召开了市级层面和区镇层面的代表座谈会,认真倾听他们的反映;三是个别访谈。分别走访了4位正在住院接受诊疗和已经出院结束诊疗的患者,对其患病支出情况进行实际分析。四是发放征求意见函。通过自主研发的代表履职APP向全市人大代表广泛征求意见、建议。

  调研发现,就整体而言,群众对政府及相关部门在大病保险及医疗救助方面的工作表示肯定,他们反映,近年来,城乡居民的大病医疗保障越来越好,不仅报销比例高,而且报销手续简便快捷,大幅减轻了大病患者家庭的经济负担,特别是建档立卡户等低收入人群,政策内报销比例高达98%,这在以前是不可想象的。但同时,大家也指出,在政策宣传、救助力度、资金监管以及对“边缘户”、特殊病的保障等方面还存在一些问题。

靶向询问监督,开具解药良方

  在认真梳理意见建议的基础上,海门市人大常委会召开了一次高质量的专题询问会,会议不仅请来了市政府分管副市长和职能部门“一把手”,还请来了20名“有备而来”、旨在现场寻求答案的委员、代表。会上,认真倾听完政府和相关部门的工作汇报后,委员、代表纷纷就群众反映强烈的“大病医保、医疗救助政策不透明”、“大病救助无扎口管理,救助手续繁杂”、“报销比例虽高,实际支出不减”、“针对边缘户、特殊困难人群的大病医保、医疗救助仍存在政策盲区和制度短板”、“农村高龄老人医保缴费压力大”等一系列问题以口头直接询问和递送纸条书面询问的形式进行“火辣”询问。市政府副市长和相关部门“一把手”根据要求一一应题而答,或阐明政策,或溯事追源,或互动研讨,或现场表态。

  经过近三个小时的热烈询问,大家基本就当前全市大病医保和医疗救助方面的存在问题及其症结达成一致共识。在此基础上,海门市人大常委会提出“建立大病医保和医疗救助联席会议机制,实行跨部门协同”、“针对边缘户、特殊困难人群研究出台‘扩围’等精准救助政策”、“加强资金监管,确保医保救助资金使用效益”、“通过改革创新的方法借力做大统筹救助资金总盘子”等意见建议,要求政府及相关部门“加大统筹力度,打通部门壁垒,实施扎口宣传、救助,切实解决群众反映政策不透明、多头重复出具证明材料、手续繁杂等现象”、“按照实事求是的原则,寻求解决‘边缘户’及特殊困难人群保障不够、因病致贫问题,减少政策盲区,补齐制度短板”、“强化对医疗卫生机构诊疗行为管控,着力治理滥检查、滥开药、‘奢侈’诊疗现象,确保百姓的‘救命钱’真正用在刀刃上”、“鼓励和引导社会和民间资金有序充实医保救助项目,扩大资金总盘子,使群众能得到更全面的保障”。

密切跟踪问效,限时整改落实

  专题调研结束后,市人大常委会立即将意见建议以书面形式送交市政府,要求限时办理并给予书面答复。

  市政府相关负责人表示,“将全面吸纳人大委员、代表的意见、建议,组织相关部门进行专题研究,认真抓好意见、建议的办理落实,真正把大病医保和医疗救助这件与民生息息相关的工作做好,不断提高群众的满意度和获得感,为实现精准脱贫目标、打赢脱贫攻坚战贡献力量。

  市人大常委会表示,“2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,怎样在助力脱贫攻坚这场攻坚战中体现人大担当、发挥人大作用,就是要‘小切口’持续不断地关心、关注民生,解决群众反映强烈的热点、难点问题,这次选择大病医保和医疗救助情况开展专题调研,就是致力于解决长久以来困扰群众的“因病致贫”、“因病返贫”问题,要通过强有力的监督,助推政府和有关部门出台政策、解决问题,让身患疾病的贫困群众切实感受到政策的温暖,感受到改革开放发展带来的红利”。

相关链接