腾讯体育直播

  江苏人大网 > 市县传真 > 正文
海门市人大:发挥人大职能作用 助力防范政府债务风险
2020-06-12 15:26:00    来源:海门市人大    作者:顾健 钱勇

  近年来,海门市人大常委会根据新《预算法》要求,切实担当起宪法法律赋予的职责,不断探索政府债务监督的路径措施,变被动为主动,由程序监督向实质监督迈进,切实加强政府债务监督,有力助推政府债务风险防范。

  一是纳入视线强意识。2017年起,海门市人大常委会明确要求海门市政府将地方政府债券置换存量债务和地方政府债务限额、余额情况纳入市政府的预算报告和预算草案,由市人代大会审查批准,纳入了市人代大会的监督范围。常委会通过每年批准决算,听取和审议半年预算、审计工作报告、专项工作报告加大对政府债务的监督。2020年5月29日,海门市十七届人大常委会第三十八次会议听取和审议了市政府《关于政府债务化解情况的报告》,并提出系统谋划化债路径、深化国有企业改革等意见建议。

  二是调查研究深监督。海门市人大财经委员会、财经工委在常委会领导的带领下,通过视察、调研,对预算、决算报告的审议、审查等形式,进一步加大对政府债务工作的监督,并积极提出意见建议。近年来,多次到市财政局、审计局、国资办、三大国有集团、区镇国有公司等单位进行专题调研,在防范和化解政府债务风险、市政府债务规模及预警分析、国有集团公司稳妥化解政府隐性债务等多方面,提出有针对性和操作性的措施建议。

  三是专题询问划重点。2020年5月份,海门市人大常委会首次就政府债务化解情况开展专题询问,主要围绕政府债务总额及分布状况、资金使用绩效、债务审计监督、债务风险防控等重点问题进行询问。市政府相关部门就强化风险预警,健全监管体系,区分举债主体,落实偿还责任,全力化解风险等情况进行了应询。通过专题询问这种法定行使职权的方式,为实现政府债务良性运行,更好服务经济社会发展作出人大贡献。

专题询问现场

  四是长效机制促规范。为了有效防范政府债务风险,强化政府债务的管理,无论是人代会审查、常委会审议还是代表提出的意见建议,均提出要出台相关文件规定,切实采取管用措施,加强政府债务管理。市政府相关部门闻风而动,先后出台《市政府关于进一步加强政府性债务管理的意见》《海门市新增政府债券使用管理暂行办法》《海门市地方政府性债务评估和预警暂行办法》《海门市政府债务风险应急处置预案》等多个文件,并成立了政府性债务管理领导小组,负责统筹协调政府债务管理相关问题,海门市“政府性债务率”的指标得分在2019年南通高质量发展监测评价中排名第一。

相关链接