腾讯体育直播

  江苏人大网 > 市县传真 > 正文
海门市人大:探索财政专项资金绩效管理的有效监督路径
2020-06-15 09:01:00    来源:海门市人大    作者:顾健 钱勇
  如何提高财政专项资金使用绩效,使有限资源实现最大的综合效益,是满足日益增长的社会公共需求、维护社会公共利益、财政收支保障和预算绩效管理的核心问题。去年以来,海门市人大常委会按照党的十九大关于“全面实施绩效管理”的战略部署和《关于全面实施预算绩效管理的意见》《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见》等文件精神要求,围绕财政专项资金绩效管理监督工作进行了积极探索。
  高度重视,精心部署。财政专项资金面广量大,关注度高,其绩效管理监督是人大预算监督工作的重要组成部分。海门市人大常委会将此项工作列为2020年常委会重点工作之一,先后5次组织市人大常委会组成人员、人大财经委员会委员和有关工作机构开展动员部署和专题研讨,特别是对有关制度供给方案和第三方绩效评价方式进行了深入研究,探索提升绩效管理监督的路径和方法。
  厘清关系,突出重点。财政部门负责专项资金绩效管理工作的牵头组织,其他相关部门负责专项资金绩效管理的具体实施,人大负责对专项资金绩效管理开展监督。海门市人大常委会牢固树立以人民为中心的理念,通过人大代表集体确定和随机抽取相结合的方式,把涉及教育、医疗、社保、环境等社会关注度高、与民生密切相关的23个项目,列为2020年的第三方机构绩效评价对象。
  全程监督,合力推进。深化预算绩效监督,就要把监督贯穿于预算编制、执行和调整的全过程,就要实行事前、事中、事后绩效评价全覆盖。今年海门市委托第三方机构绩效评价的23个项目中,2020年准备实施的事前项目13个,2019年正在实施的事中项目6个,2019年已完成的事后项目4个。海门市人大常委会将组织人大代表和社会各界,通过查阅资料、实地走访、现场询问等方式,察进展、指问题、促进度、提效益,确保专项资金绩效管理监督取得实效。
  扩大运用,全面实施。绩效评价结果的运用是预算绩效管理的重要环节,是推进预算绩效管理的落脚点。2019年,海门市对政策导向作用不明显的项目如创名牌奖励等支出压缩1000万元,对与财政贡献不大的其他企业奖励支出压缩2000万元,不断扩大绩效评价结果运用。根据海门《关于全面实施预算绩效管理的实施意见》要求,下一步将绩效管理范围覆盖所有预算单位和所有财政资金,将绩效评价事项扩展到政策执行、内控制度、部门管理等多方面,加快建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系。
相关链接