腾讯体育直播

  江苏人大网 > 市县传真 > 正文
关注全民健身 推动民生幸福工程:滨海县人大监督公共体育设施建设情况
2020-06-15 09:04:00    来源:滨海县人大    作者:袁海亚

  时值初夏,气候宜人,在滨海县清水湖公园全民健身活动中心,从蹒跚学步的婴儿到精神矍铄的老人,健身的热潮迎面而来。“这几年,大家对锻炼身体、运动健康越来越重视,去游泳馆、健身房锻炼也越来越方便了,健身的氛围越来越浓厚了。这个全民健身体育公园,环境好,设施好,还经常组织开展多种健身活动,我们都乐意参与。”

  近年来,随着生活水平不断提高,越来越多的群众开始享受健身乐趣、拥抱健身热潮。在全民健身已被提升到国家战略高度的当前,滨海县人大常委会认真贯彻落实习近平总书记关于开展全民健身、建设体育强国重要指示精神,持续关注全民健身工作,贯彻“监督就是支持”的理念,坚持在监督与支持中找准定位,充分发挥人大及其常委会监督职能,将大力推广全民健身开展群众体育工作列入年度监督工作重点,通过组织代表专题调研、现场视察参观、与人民群众交流意见、听取专项工作报告等方式,让代表了解全民健身、参与全民健身、监督全民健身、支持全民健身。

  提高认识求实效。由人大常委会主任会议成员带队,组织人大代表深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,对群众体育工作进行专题调研视察。代表们指出,要以全民健身、体育人才培养、体育文化建设和体育产业发展等工作为重点,加大工作力度,不断增强体育综合实力;结合“十三五”规划落实,积极探索,整合资源,进一步完善体育事业发展和体育布局规划,更好地促进体育和教育、文化、卫生等社会事业融合发展。2020年县人大常委会确定对“推进全民健身、提升人民群众幸福感”进行再监督、再推动。

  客观全面摸实情。在八巨镇巨峰村,一座占地48亩的文体公园里,一个可以容纳近200人的圆形广场,四条单人健身步道,当地群众亲切地称这为“我们的村民广场”。

  “感谢政府为我们群众争取到了这些健身器材,以前没有这些器材,农闲时我们老人没有地方去,只能打打小麻将,现在好了,每天晚饭后,就可以拉着小孙子,喊上旁边的吴大婶一起到这里来喽!老了老了,生活越来越好了!”几位健身群众与代表交谈时表示,现在农村的健身设施也多了,想锻炼,走出家门,随时随地都可以。

  近年来,县政府及相关部门坚持以群众实际需求为导向,大力推广和普及全民健身。承办国际篮球明星挑战赛“金陵杯”比赛、腾讯体育直播青少年田径跳高跳远向群比赛、盐城市传统项目学校田径比赛等多项具有一定规模和吸引力的单项体育赛事,引起广大体育爱好者的广泛关注;持续推动落实全民健身“五个一”工程建设,推动综合型体育场馆和社区体育健身设施协调发展,全县“10分钟生活健身圈”基本形成;2019年8月,“全民健身月”系列活动中,1896名群众参加节目展演,3000多名志愿者参与活动,全县现有全民健身站点616处,“全民健身、全民参与、全民健康”的社会氛围日益浓厚。

  建言献策出实招。肯定成绩实事求是,指出问题不遮不掩。代表们就推进公共体育设施建设及使用等问题,提出不少建设性意见。“滨海是人口大县,人民群众对于体育健身的需求较高,在加快健身基础设施建设的同时,如何充分利用好既有社会资源,使有条件的机关企事业单位、学校的体育健身设施与社会共享,同样是一项不容忽视的重要工作。”社会委副主任委员朱克发言。“要加大宣传力度,大力倡导健康生活方式,增强群众体育健身意识,进一步激发人民群众积极参与体育活动的热情,使全民健身、健康生活的观念和意识走入千家万户,扎根群众心底。”人大代表们说。

  发言越来越热烈,代表们的意见建议也越来越明晰。

  要进一步推进全民健身落实落细。要瞄准“健康滨海”的目标,百姓有需求,政府有回应,建设更多更高水平的体育设施,不断满足人民日益增长的美好生活的需求。加强管理,做好健身设施日常维护工作,确保群众人身安全。引进高水平赛事,培植滨海特色体育项目。引领社团组织建设,有方向地组队参加全国、省市体育赛事。

  要进一步整合社会资源。积极与规划部门进行对接,县政府在编制全区经济社会发展中长期规划时,要充分考虑、合理纳入公共健身体系规划建设,为群众运动健身预留充足的空间,严格落实新建居民社区配套健身场地和设施,多渠道增加全民健身场地和设施,为群众提供更多样、更便捷、更适宜的健身场所,着力推进公共体育服务体系建设,打造“10分钟健身圈”,更好地服务市民。

  要进一步促进融合发展。充分发挥全民健身对经济社会发展的促进作用,与社会事业融合发展,与“三城同创”融合发展。结合滨海人文、地理、气候、文化等实际情况,探索挖掘休闲运动项目资源,推动体育产业与旅游产业、文化产业的互动发展,着力打造滨海县的体育旅游品牌,力争将体育健身产业建成区域经济发展新的增长点,让全民健身成为名副其实的民生幸福工程。

相关链接