腾讯体育直播

  江苏人大网 > 市县传真 > 正文
苏州市姑苏区人大:助力推动“幼有所育” 实现学前教育优质发展
2020-06-19 15:00:00    来源:苏州市姑苏区人大
  以习近平同志为核心的党中央高度重视学前教育事业。党的十九大提出,要在“幼有所育上不断取得新进展”。习近平总书记就学前教育改革发展多次作出重要批示。2018年7月,习近平总书记主持中央全面深化改革委员会会议,审议通过了《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》,明确指出推动学前教育深化改革规范发展,是党和政府为老百姓办实事的重要民生工程。
  姑苏区是苏州市的老城区,“三多”现象尤为突出,即老年人口多、外来务工人员多、低收入群体数量多。教育、医疗、就业、养老等民生问题是辖区居民普遍关注的重点热点难点问题。一直以来,姑苏区的学前教育是整个教育体系中的短板,“入园难”“入园贵”依然是困扰人民群众的烦心事,学前教育普及普惠安全优质发展任重而道远。
  姑苏区人大常委会把开展学前教育调研作为今年监督工作的重点,列入常委会会议审议议题。常委会主要领导高度重视,多次召开会议对调研工作进行专题研究,并作出工作部署。区人大常委会成立了以分管领导为组长、教科文卫工委负责同志、工委委员和办公室相关人员组成的调研组。5月份以来,调研组深入部门、深入学校、深入社区、深入群众开展调查研究,广泛收集意见建议和问题诉求,有效推动了调研工作往深里走、往实里走。
“帮伲老百姓解决问题,真个灵咯!”
  “近年来,学前教育秉持公益普惠的发展方向,办学质量得到较大提升,我建议政府针对学前教育成立一个专班小组,人民群众可以通过这个专班及时反馈提交问题。”“针对幼儿教师数量严重不足的情况,我建议教育部门会同有关部门,认真落实《教育部关于印发〈 幼儿园教职工配备标准(暂行)〉的通知》,分批次解决幼儿教师编制问题,缓解公办幼儿园教学压力。”“政府应继续保持对无证园打击处理力度,依法取缔、关闭无证幼儿园,妥善分流处置在园幼儿,维护社会和谐稳定。”……
  5月12日,一场“今天我在岗——人大代表社区周周行”活动在“亲水吴门”党群服务中心人大代表工作室热烈进行中,辖区选民群众针对政府学前教育工作积极发表意见和建议,同时针对如何破解工作中的瓶颈和短板建言献策。人大代表们认真记录着人民群众的意见和诉求,并不时就有关情况和问题进行沟通交流。
  “人大调研把反映问题的渠道搬到了伲家门口头,帮伲老百姓解决问题,真个灵咯!” 社区居民王阿婆开心的合不拢嘴。吴门桥街道人大工委副主任顾卫明表示,这样的“周周行”活动内容十分新颖,也很有针对性,受到辖区居民群众和人大代表的一致认可和好评。这也是区人大常委会将审议议题与“周周行”活动紧密结合的有益探索,实现了人大监督的上下联动,推动了调研工作更接地气、更富实效。
  今年,姑苏区人大常委会在全体代表中开展了助推火红年代干事创业打造“硬核”姑苏主题活动,活动与“今天我在岗——人大代表社区周周行”紧密结合,每个月都有明确的活动主题和工作任务。5月份以来,人大代表聚焦常委会学前教育议题,共开展 “周周行”活动81场次,接待人民群众916人次,参与代表254人次,收集反馈问题、意见和建议71条,推动了一批社会关切、群众关心的学前教育集中诉求得到有效解决。
全面“把脉问诊”,深入分析对策
  6月上旬,调研组围绕更好地推进全区学前教育高质量发展,分别召集区有关单位、教育部门相关处室、部分幼儿园召开了6场不同层面的座谈会,同时走访了部分教育领域专家学者和人大代表,广泛听取各方面的意见建议。大家围绕姑苏区学前教育工作的现状、发展形势和存在问题,结合各自工作实际畅所欲言、阐述观点、集思广益,为学前教育“把脉问诊”。
  近年来,姑苏区深入贯彻习近平总书记关于学前教育工作的重要理论、重要思想、重要论断,紧扣党的十九大“幼有所育”新要求,认真落实省市区委学前教育工作部署,不断完善管理体制机制,持续加大财政资金投入力度,严格贯彻学前教育指南精神,稳妥推进无证园清理整顿,在满足本地常住人口子女入园的基础上,着力为符合入园条件的外来流动人口随迁子女提供入园保障,办人民群众满意的学前教育。目前,全区已基本形成了以公办幼儿园为主体和示范,公办、民办学前教育协调发展的格局,学前教育质量和水平得到有效提升。
  教育兴、则国家兴,教育强、则国家强。办好学前教育、实现“幼有所育”,不仅是落实党的教育政策的具体实践,也是满足人民群众对学前教育需求的自觉行动。通过广泛听取情况介绍,收集意见建议,调研组充分掌握了姑苏区学前教育基本现状,也发现了一些制约工作推进的薄弱环节和现实问题,在深入分析的基础上,提出了一些有针对性的意见建议,督促政府要强化思想认识,切实增强做好学前教育工作的责任感和使命感;要注重系统性谋划,完善学前教育资源的规划布局;要坚持规范有效管理,建好配强园长和教师队伍;要不断提升普惠性幼儿园覆盖率和公办园占比,牢牢把握学前教育公益普惠发展方向。
聚焦政策制定,完善顶层设计
  “非常感谢区人大常委会大力关心和支持姑苏区学前教育事业发展,也希望通过人大监督,推动我区学前教育走出具有姑苏特色的改革发展路径,办好人民群众满意的学前教育。”6月16日上午,单杰副区长对调研组走访表示由衷的欢迎和感谢。
  为了能够更深层次的了解姑苏区学前教育体制机制方面存在的突出问题,进一步优化完善学前教育工作的顶层设计和政策制定。调研组将走访政府分管领导作为调研工作的一项主要内容,力求使调研更有高度,在体制机制创新上实现更大突破。通过与政府领导务实深入的沟通交流,调研组牢牢抓住了部分制约姑苏区学前教育发展的制度短板,开出了有效的“政策处方”。
  编外教师的有效管理一直是政府较为棘手的问题,他们从事着与在编教师同样的、甚至更为繁重的教育教学任务。近年来政府对编外教师关心关爱力度持续加大,在职称评定、先进表彰、业务培训等方面与在编教师实现了无差别对待,但在工资福利、职业发展等方面与在编教师仍然存在较大差距,一定程度上影响了编外教师工作的积极性、主动性,也面临教育教学质量下降和优质教育人才流失的风险。针对上述突出问题,调研组建议政府通过政策手段规范编外教师的日常管理,出台科学有效的管理办理,在工资福利增长上予以进一步明确,形成有效的激励机制;在招考招录上给予一定的政策倾斜,打通职业发展通道;在示范引领上加大宣传表彰力度,提升编外教师的荣誉感和归属感。调研组也针对新城区幼儿园规划布局、学前教育督学督导、民办幼儿园政策扶持等方面提出了若干制度层面的意见和建议。
“要满足人民群众对幼有所育的美好期盼!”
  现场视察是调查研究必不可少的一项重要内容,也是检验工作成效,有效发现工作短板,进一步加强和改进工作的重要途径。6月17日下午,姑苏区人大常委会对政府学前教育工作开展了实地视察。视察组一行对福星幼儿园、新康实验小学附属幼儿园和爱心实验幼儿园等三所幼儿园的办园情况、园容园貌和课程游戏化项目进行了监督和指导,并与幼儿园负责人就学前教育政策落实、师资队伍建设、教学科研等人民群众普遍关心的问题进行了深入交流。
  “教育是国家百年大计,学前教育则是这项系统工程的起点和开端,是基础教育的基础,也是增进民生福祉,落实‘六稳六保’工作的一项重要内容。”姑苏区人大常委会主任、党组书记郦小萍说,“人民群众对学前教育高度关注、给予厚望,区政府要切实提高思想认识,深刻领会习近平总书记和党中央关于学前教育工作的指示批示精神,坚守人民立场、永葆人民情怀,牢牢把握公益普惠基本方向,着力完善学前教育体制机制,推进学前教育普及普惠安全优质发展,满足人民群众对幼有所育的美好期盼。”
  求木之所长,必固其根本。办好学前教育、实现幼有所育是关乎重大民生的实事。通过区人大常委会扎实有效的调查研究,一张加强和改进学前教育工作的“任务图”已经呈现。区人大常委会将把持续推进姑苏学前教育优质发展作为贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党的十九大决策部署的一项重要政治任务来抓,进一步加强监督工作的后续督办,为实现姑苏学前教育普及普惠安全优质发展贡献人大智慧和人大力量。
相关链接