腾讯体育直播

  江苏人大网 > 市县传真 > 正文
为使命再学习 为梦想再出发:江阴市人大举行2020年首期代表履职培训班
2020-06-19 15:03:00    来源:江阴市人大    作者:李华兴 许弘
  6月16日至17日,江阴市人大常委会组织各镇、街道的江阴市人大代表以及各基层人大负责人、部分市人大机关干部共90余人,开展了为期2天的本年度首期江阴市人大代表履职培训班。本次培训围绕提高代表履职能力,设置了科学丰富的教学内容,包括有关专题讲座、人大代表履职经验交流、走进华西村现场教学等。
  加强领导聚合力。一直以来,江阴市人大常委会高度重视代表培训工作,在年度工作安排中将代表培训工作作为一项重要内容。为切实提升代表履职能力,确保培训取得实效,江阴市人大常委会人代联工委从“怎样搭建班级组织架构”“怎样选择培训课程”“怎样加强代表之间的沟通交流”等方面着手,多次进行方案研究优化,并针对疫情防控、天气因素等,与江阴市人大常委会办公室、江阴市委党校加强协作,为培训班开班提供周到服务与有力保障。
  精心策划重实效。本次培训班课程编排,既有解放思想的理论引领,又有优秀代表的现身说法;既围绕市委“当好排头兵、勇做先行军”、“六攻坚六突破”的中心大局,又紧贴如何提议案、建议的具体操作;既有室内的听课,又有现场的教学……这样的课程安排,目的非常明确——满足代表学习需求,提升代表履职本领,使大家在党性修养、理论功底、业务知识等方面有新的启迪、新的收获、新的提高,进一步激荡起人大代表的履职奋斗激情。
  取经代表智囊团。本次代表履职培训班创新教学方式,以代表座谈交流的方式,邀请解红光、朱晓华、钱俊贤等三位工作在经济建设、医疗卫生、乡村振兴一线的老代表,针对履职工作过程中积累的经验方法、遇到的疑难问题,向参训学员分享心得体会,彰显人大代表集体“团结、互助、传承”的精神。“人大代表上讲台”这一新颖形式,为全体人大代表提供了一个研讨交流的平台,带给代表们接地气、契实际的良好学习感受,代表们对此广泛好评、纷纷点赞。
  充电增智受益多。在培训过程中,全体参训学员认真听课,严格遵守学习纪律,不迟到早退,展现了人大代表和人大干部的良好精神面貌。相聚总是短暂的,两天紧张忙碌的学习很快就过去了。代表们纷纷表示,将深刻领会本次培训学习内容,以崭新的姿态、饱满的热情、切实的行动,不断提高履职能力和水平,为坚持和完善人民代表大会制度,推动全市经济社会发展贡献智慧和力量。
相关链接